這陣子我的磁場有點怪,不論看電影或看表演,一直遇到古怪的觀眾,後來我才發現,這不是我磁場的問題,而是我正在看影展跟表演。身為影展的資深觀眾(從1996年開始到現在共18個年頭,可以算資深吧?不過很多人比我更資深啦,這也沒什麼好比較的),切身感受這十幾年來觀眾的轉變,除了打扮以外,其實連態度都不太一樣了。原本想在奇幻影展前就寫一篇這樣的文章,但心想實在是沒必要先入為主,可是,有鑑於看幾天就遇到幾天不適的狀況,在此還是稍稍提醒各位一下好了。裡面會充斥了許多「想當年......」跟「可是現在......」,對,年紀大了的徵兆,但沒關係,給我安靜舒適的觀影環境就好了

 

隔了12小時之後的補充:補充昨天寫過的文章真是超白目,我自己都受不了,但我還是要做這件讓我自己受不了的事,而我想我要謹記按摩老師的提醒,以後我要淡定,以後......。

 

 

1. 不要講話

這點不是基本常識嗎?沒錯,我一直以來也這樣認為,但這幾年下來,我漸漸發現,很多人已經不這樣認為了。一般戲院最怕遇到這樣的觀眾,吃喝聊天,把電影院當客廳,一般來說只要不太嚴重我就不會制止。但看影展我就絕不容許了!我本來以為影展觀眾素質比較高,誰知一點也不,結伴而來的觀眾會以為自己講話小聲到只有彼此聽的見,但你知道嗎?這是電影院耶!你隔壁的聽的到,你前面的也聽的到好嗎?今天看感官世界,後面一對小妹妹可能把它當A片看吧?一邊看電影一邊聊天,真的不是講話的問題,而是講話會影響到別人的問題。尊重別人不是基本禮貌嗎?怎麼大家都搞不懂呢?

 

2. 不要吃有味道跟有聲音的東西

都是那個禁止禁帶外食的錯!這樣的規定只保障了吃東西的觀眾,卻沒保障沒吃東西的觀眾。你今天起了一大早搶票,還去聽選片指南,餓肚子來看電影,不就是因為愛看電影嗎?你怎麼還能忍受別人在你身邊吃東西呢?以前當長春戲院還是大廳的時候,根本不會有人看電影的時候吃東西,那時候可沒有禁帶外食,但大家就是主動的不會帶進去,就算要吃,也是偷偷摸摸吃,哪像現在光明正大吃便當、吃炸雞、吃麥當勞、吃滷味。我真的很不懂,他們吃的開心,有沒有想到周遭的人的感覺?

 

還有,塑膠袋兮兮酥酥的聲音真的很惱人。前幾天看電影有人帶老天祿(我聞味道就知道),還有塑膠袋的聲音,差點想站起來罵那傢伙,但後來他就自己把東西收起來了。這算好的。之前我隔壁坐了一名中年婦女,整部電影都在啃雞腳,吸吸呸呸,真想大喊去你媽的給我滾!

 

對,我看電影被干擾的時候火氣非常大!

 

 

3. 遲到請爬進戲院

雖然票券上註明遲到二十分鐘後禁止進入戲院,但這不代表你遲到兩分鐘進戲院就是被允許的。不,你不被允許,你就是低俗喜劇裡頭該去仆街的傢伙。

 

以前我們看電影遲到,絕對就是雙手雙腳爬進去找位子坐,現在的觀眾很有想法,遲到二十分鐘依然大大方方用走的,而且因為昏昏暗暗,位子難找,還會從這頭跑到那頭,那頭跑到這頭,還用手機照走道,還三三兩兩討論你做哪我做哪。

 

各位觀眾,你們站地高高挺挺,怎麼沒想過你會遮到後面的人呢?各位觀眾,你已經遲到10分鐘以上了,你覺得還有必要看這部片嗎?

 

遲到了,請爬進戲院!是的,是用爬的,這樣才對得起觀眾,不會干擾到他們;這樣才對得起導演,因為你遲到了;這樣才對得起自己,因為你有贖罪。而且,你沒有權力選座位,有位子就坐下來,如果你要經過別人才有辦法做到位子,那你就該懺悔,回家罰寫我錯了我不該因為自己遲到影響到這麼多人看電影一百次。

 

你知道嗎?其他國家的影展,甚至其他國家的電影院,開演之後就不讓觀眾進戲院了,也不會讓人家退票。不要以為遲到是正常的。不!這不對,非常不對!

 

4. 賣弄要有限度

我知道,你一定覺得,你來看影展,看得都是一般人看不懂的電影,你看得懂,所以自己一定比人家懂得多是吧?還可以參與討論,還可以賣弄知識,你看我知道什麼什麼,你都不知道,ㄎㄎㄎㄎㄎ。

 

好吧,賣弄一下驕傲一會兒也沒有問題,但拜託,要有一定的限度,比如說:要保證你說出來的事情是對的。

 

例如說,想跟朋友炫耀你好懂大衛林區,就務必確認你自己真的很懂大衛林區,而不是跟隔壁的朋友說:「來,讓我為各位介紹大衛林區,他之前拍過班傑明的奇幻旅程、索命黃道帶、Seven。」(那是大衛芬奇,笨蛋!)

 

幸好沒有又來一個大衛柯能堡,不然她的腦袋就炸掉了!

 

另外一個案例,看感官世界隔壁坐了一對男女。大家知道感官世界就是一直做做做最後女主角會把男主角的鳥鳥跟蛋蛋都割掉裡面還有一場戲是女主角生蛋蛋這樣。看完之後,隔壁那對男女的男生跟那女生說:「這是真人真事改編喔!」女生驚呼:「喔,是嗎?」男生說:「嗯,你喜歡嗎?」

 

我明顯感到該女的語塞,並非來自於喜不喜歡這個問題,而是,你要她怎麼回答?

 

但你要說,人家賣弄搞錯,問白目問題,是人家的事,觀我屁事呢?

 

的確,不關我的事,但有人聽了很不舒服,其他的就只是同情跟痛心而已了。(補充:的確,你要說,我也管不著,我就是在我的部落格上發發牢騷而已,只要別一邊看電影一邊講就好了。)

 

5. 看不懂就看不懂沒關係

我很怕一種觀眾,就是看完一定要發表高論的觀眾。如果他能夠說出個什麼花草樹木也就罷,有時候只是一堆無意義的形容詞去堆砌,那真的不說也罷。如:看完大衛林區的電影拼命說「好屌喔!」(這句話應該在看完感官世界之後講才對)或是說一句:「好奇幻喔!」

 

你知道嗎?看不懂也是正常的,說「我看不懂耶」其實真的沒關係,因為說不定那才是正常的。

 

6. 不要亂笑

這是台灣很多觀眾的習慣,喜歡在不該笑的時候笑。「笑」這個舉動代表了喜怒哀樂憂傷悲慘家裡有人死有人傷有人痛心疾首傷心欲絕小貓小狗死了哭得唏哩嘩啦,他們就只會有一種反應,就是「笑」。笑得你怒火翻騰,笑得你想送他去精神病院,或是刑場。

 

幹嘛笑呢?看穆勒咖啡館,重複動作堆砌情感張力,有人笑了,每次這樣做,有人每次都笑了。國家戲劇院的設計,你就算放個屁全場都聽的見,你以為你哼哼一笑,就沒人發現嗎?你有想過這是該笑的地方嗎?你有想過你為什麼會笑嗎?你有想過你這時候笑正常嗎?

 

這很難,看電影的時候,如果有這種反應也就罷。但表演,表演者就在上頭,你這樣莫名其妙的笑,台上表演者該作何感想?拜託,表演不是只有你一個觀眾存在,還有表演者跟其他觀眾好嗎?

 

補充:

我以為舉了穆勒咖啡館的例子大家就會懂了,但看來不是。也許是票太難搶吧?那我舉另一個例子好了,看《愛慕》的時候,如果有人在老婆婆中風說不出話咿咿啊啊時大笑,你會不會覺得很奇怪?人家用很殘忍的方式,顯示出人的悲慘面,有人大笑,你會不會覺得很詭異?也許好吧,那個人是反諷,那我沒有意見,就如大家所說,也管太多了吧?但你真的要笑,我就算做你旁邊,也頂多給你白眼,不能制止你,因為那是你的自由,對,就是自由,大家都有自由。

 

高中的時候,我跟一個同學去看《長日將盡》,在艾瑪湯姆遜因為安東尼霍普金斯沒有留她而心碎哭泣時,我朋友大笑了。我整個嚇一跳,因為我可是難過個半死,事後我問她:「你剛怎麼會大笑?」她說:「她哭得好醜喔,你不覺得很好笑嗎?」從此之後,我再也沒跟她一起去看電影,也沒有跟她講過任何跟電影相關的事情,其實我們現在根本沒聯絡了,我想我們本來就不是同一個圈圈裡的人吧?

 

你懂我的意思了嗎?這真的跟笑點高低沒關係,而我真的也是管很多,但我其實也沒管,因為你要真這樣做,我們能奈你何呢?而我有時候也會再別人沒笑的時候笑,我可以告訴你我為何笑?有時候是因為很可笑,有時候是因為我看懂了你沒看懂笑,但如果有人看穆勒咖啡館因為人家一直跌倒笑,或是看愛慕因為老人家說不出話覺得好笑,或是長日將盡女主角心碎痛哭很醜而笑,我不會管你,但我真的很受不了,而我也只能在自己的部落格上發發牢騷了。

 

如果解釋這麼多,你還是覺得想要留言說我這點很怪,我無所謂,我白目把心中想說的話在自己的部落格上說了出來,忘了原來我的文章也有機會被很多人看見的,所以一切批評我認,就好像我討厭有人看完電影亂評論一樣,我也會表達不滿,大家都可以表達不滿,這是自由。

 

7. 不要講手機

你以為這是大家都知道的事?不,真的有人不知道。我小時候那個年代......嗯,那時候沒有手機(顯老),現在影展期間,講手機比較少見,但很多人會傳簡訊,他們很有禮貌,手都會遮一下,但我想問,你一隻手能遮多大?看穆荷蘭大道,我左方第二個觀眾,用了一樣東西把發亮的手機遮起來,但他遮起來,只是不讓亮光影響到自己,亮光影響到了他隔壁的人,也就是老娘我跟我隔壁的那位仁兄。在我正要叫他把手機關上時,手機就自動關閉了,這約莫是三分鐘之後,很想把票價除以片場請他補我錢。

 

要傳簡訊,要看時間(這很正常啦!有時候看到一些電影,其實很希望他趕快結束),可以啊!你如果可以把你的頭跟手塞進你的包包裡,在你的包包裡頭傳,絕對是OK的!不然的話,請你不要這樣做好嗎?

 

8. 你看影展,你不厲害

雖然我們看影展,但我們就是電影觀眾,買票,看電影,這麼簡單的事情罷了。我們看影展,我們並沒有比別人厲害,看了大師的電影沒讓我們鑲金鍍銀,我們還是要恭謙有禮,要尊重別人,所謂的別人,包括表演者(當是看表演的時候),以及周遭觀眾。因為你知道,我們看影展,我們真的沒有特別厲害。

創作者介紹
KK

KK有話要說

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 自由歲月火星人
  • 看來!你沒聽按摩師傅的話!身體是不是越來越不舒服!來麗江吧!散散心!哈哈!
    以前我小時候看電影,有時候螢幕邊邊角,會出現一小塊字幕,某某某外找!哈哈哈!那時就會有一個人會走出戲院。要不要以後大家看電影,就都把手機擋在門口外面,然後讓電影院的人看管,負責接聽。有緊急事件時,就打個小字幕在螢幕邊角上!哈哈!那時你會不會更抓狂!
  • 不會啊,我覺得挺溫馨的耶~

    KK 於 2013/04/01 02:03 回覆

  • 訪客
  • 憤世嫉俗了點...什麼叫該笑的時候笑,你是北韓中央領導人嗎.....誰說每個人笑點都一樣啊,蠻莫名其妙的!!
  • 仨小
  • 管太遠了吧。
  • 陳奕安
  • 您好,針對您這篇文章,深表讚同,那天看醫院風雲失眠場,看到II已經很想睡就算了,隔壁還吃起魯味(半夜不知去那弄來的),這種又睏又餓的感覺,真是受不了!

    不過,我想說的是,我是一位醫療工作者,我們必須24小時保持手機暢通,我只能選假日場或晚上去看(也就是人最多的時候),此時醫院只有值班人員,他不可能知道所有病人的狀況,所以狀況時,必須電話聯絡我,以我的狀況,我會用最短的時間、最小聲但雖然還聽得清楚但可能已經會影響到大家的音量完成這通通話,如果我硬是往外擠到外面去講,那可能會影響到更多人,同時在醫療上,有些事是等不得的,同樣的狀況其實許多科技公司的維修人員或業務我想應該也有,所以,可以把手機關機,我真的是求之不得。以上,這是我針對您第七點,本人一點小小的看法,

    不過我知道現在大家都是上facebook打卡或傳line說我正在看感官世界,好不容易才搶到票不過怎麼拍得像A片...等等,這就不提了。
  • 其實的確有很多人因為工作需求,必須要接那通電話,我自己也有過這種狀況,但我的作法就是離開戲院,到外面去講,所以我知道自己可能會面臨這狀況的時候,我就會做靠走道的位子。

    我很佩服醫療工作者呢!還願意下班看醫院風雲,身體要顧好啊~

    至於感官世界,說真的我沒看懂,後面有點昏昏欲睡就是了......

    KK 於 2013/04/01 15:37 回覆

  • ..
  • 我覺得標題改成 給影展(與表演)『假』文青的8項建議 會更合適
    我相信1960年代會去看影展的應該一半以上都是文青
    但現在時代不同了啊
    很多人認為只要看影展片,走訪古蹟,看雲門就可以晉身文青行列
    但其實說穿了他們不過是假文青
    我相信上述幾點問題還是針對一般觀眾
    請不要一竿子打翻一群人
  • 不過,該如何判定文青的真假呢?

    KK 於 2013/04/01 16:30 回覆

  • 訪客
  • 一種讓人稍微擔心(卻其實大可無所謂)的憤世嫉俗的語氣。
  • Alys Chang
  • 我上周六在金馬奇幻現場排隊等入場
    結果隊伍中有一位排隊觀眾在跟他另一位已經看過該片的友人聊天
    那位看過該片的人很興奮地說他完全看懂了 "破解"了
    還說要告訴那位正在排隊的觀眾
    說要給他提示
    我不想聽卻又無法迴避
    因為我正在排隊無法離開隊伍啊啊啊啊~~~

    那時我覺得我好像沒甚麼立場請那位先生不要爆雷

    我還是覺得那位先生很"缺德"><
  • 週六的話,感覺上是穆荷蘭大道......

    KK 於 2013/04/01 23:44 回覆

  • Alys Chang
  • 是的
    正是<穆荷蘭大道>~~:D
  • Silvia MF Jen
  • 基於1.2.3.6.7點,我已經很久不願意花錢買票去戲院找"氣"受了!更別說是影展了!謝謝你寫出我心中的真實感受~
  • Fate
  • 上次看電影遇到一個講手機的,講了他x的快一分鐘。
    還很大聲跟電話裡面人的說:「我在看電影啦...」
    我心裡OS:喵的全場都知道你在看電影啊!
  • 123
  • 笑不笑的原因真的很多
    何不放寬心接受每個人對影片的感受呢?
    這和文不文青也沒什麼關係吧?!
  • 小孩
  • 以我十年以上的觀影經歷,我只能說這篇文章寫得太好了!!!感謝作者寫出我心中怨言~~~然而這些鳥事持續發生中。
  • Henry Chiu
  • 我看穆勒也有人笑,就該就是男女沒有第三者還是做了矯正動作那段吧?
  • 是的

    KK 於 2013/04/03 11:31 回覆

  • Henry Chiu
  • 我也從1996年左右開始看,不過因為準備考試衝突(幾乎都在考前)已經好幾年沒法看
  • Henry Chiu
  • 我認為觀眾品質逐年下降中...,不論觀影、觀展、觀戲
  • I-Hsuen Chen
  • 我倒是覺得有好有壞耶,其實這些例子顯示了精緻藝術開始普及與平民化,於是我們這些影迷/舞迷/劇迷原有的品味與欣賞作品的姿態被干擾到了。

    希望長遠下來大家在文化素養上有更好的融合。
  • 您的暱稱 ...
  • 有點..對
    有點不對..
    10年後當你回頭看這個文
    你還會認為真的是這樣嗎?

  • 訪客
  • 第6點純粹認為你管太多 你憑什麼覺得你的感受一定是對的?你覺得不該笑別人就不准笑?是誰在覺得自己很厲害?
  • Knowles
  • 超認同~~尤其第六點真的是...你他媽的在笑屁啊!!! 完全打亂情緒
    我相信如果只是一般情節亂笑版主不會有這麼大反應,
    真的讓人火的是笑在明明就是很難過在醞釀情緒的地方還笑,
    整段的情緒氣氛都被毀了,讓人不火也很難。
  • 訪客
  • 但這本來就是很主觀的,觀影過程中本來就該尊重其他觀者,這是基本的禮貌。
    只是忍不住想補充:還有會拿前排椅背翹腳或是愛翹腳卻老是踹前排椅子的人...
    看個電影,一直被踹椅背,導致整個人震動,是件讓人極度惱怒的事啊!尤其階梯座位是很容易直接踹在前排椅背靠近觀者腦袋的位置!
  • woei
  • 真的有些觀眾都怪怪的
    例如前陣子很熱門的悲慘世界 特別等到快下檔才去看 因為不喜歡人擠人
    結果隔壁的情侶居然給我帶香雞排來啃
    螢幕上安海瑟威哭的楚楚可憐 你在下面啃雞排?
    心裡面想想好吧 吃一個雞排也要不了多久時間
    吃完接著居然拿出 甜不辣來吃 WTFFFF
    當下我真的看電影的心情都沒了
    到後面某個橋段
    尚萬強唱著面對珂賽特長大喜歡上一個男人但心中卻充滿不捨的心情
    這時候一群人突然笑得很開心我真的搞不懂為何?
    是我笑點太不一樣還是?
  • AlanJian
  • 同意16樓看法,
    現在國民教育水平雖然越來越高,但是道德水準卻是成反比.
    許多人都一副"只要我喜歡,有什麼不可以"的心態,
    看電影簡直就變成在他家客廳在看的八點檔一樣了.
    一點為他人著想的自覺都沒有.

    版大的文章很有趣,有空會多來看看,加油!
  • Yen-Siang Huang
  • 他媽的我只想好好地看電影!!!
  • crona
  • 雖然只是魏文青 雖然看影展也不過七八年

    但是這篇文章真是中肯到想大量輸出在影展每部片開演前分發給觀眾..........
找更多相關文章與討論