常聽人家說:「愛情不需要理由!」

講的理直氣壯,告訴天下男女,想愛就愛,何需給自己做測驗打分數。

鼓勵不少男女,但是發明這句話的人卻沒有想到,愛,的確不需要理由,但是展開行動去愛,卻需要一個相當具體且適當的理由。

我愛你,也許你也愛我,但是中間要沒有交集,沒有一個「機緣」,一個「場合」,就沒有辦法讓這段潛在的感情表達出來。

是,想愛就去愛,但是不代表,想愛就可以真的就愛了。

她就是遇到這個問題。

她很著迷於所謂「愛情的起點」這個微不足道的時刻。究竟,一個人與另一個人之間的愛情火花,是和時迸發出來的?在那當下,兩人的感覺是甚麼?就好像美國影集炸彈的引線,被火柴「啪搭」一聲點燃的那個端頭,然後不斷延燒,最後爆發。那那根點燃愛情的火柴是甚麼呢?

這幾天在她不忙的時候,占據她思緒的,不是通靈大師的告誡,而是那根「點燃愛情的火柴」。

她不是沒有機會跟他相處的,之前的機會,多的是,多到她不想看、不想聽、不想管,然而卻在她發現,也許自己心儀於他的時候,機會卻頓時變少,到幾乎無接觸。

她全然感到這種情緒的荒謬性,於是她開始尋找那個讓她步步陷入思緒泥淖的起始點。

是他突然的一句讚美?

還是一個無意的眼神?

這是一個無解的謎題,或許謎底是四個字:自作多情!

於是,在那根火柴點燃後,引線所燃燒的速度比她想像中慢了許多,只是引線上依然有火花:他偶而見到她時的眼神、他也許僅是心存善意的觸摸、他也許不曾存在思緒裡面的酒後低語,全成了她所謂的「引線上的火花」,在她的愛情炸藥前悶燒著,一吋一吋往前逼,卻沒有辦法燒到爆點。

所以她才會又想到了那句所謂「愛情不需要理由」的屁話。

她心儀他,也許不需要理由,喜歡本來就是傻子幹的事,但是,愛情需要機會,如果沒有交集,沒有場合,沒有任何的相處,那引線就會無限延長,直到自己燒到蠢了,自己滅了為止。

於是,她又開始傻傻的盤算,接下來可能會出現的「機會」「場合」「時間」,想像,要用甚麼「方法」,才能夠順理成章讓這一切推進。

直到她發現,這並不是做科學研究報告,也不是在做行銷企劃演練,或是活動流程排演為止。

原來愛情充滿心機!對於一個沒啥心機的她而言,她不知是懶了,還是傻了,總之,覺得累了。

不過當她終於想到,她鍾情於他的起點時,不管是怎樣的變化,總之,當下是一種甜蜜的感覺。

這個起點,延燒到讓她可以堅定的給出「是,我要他!」的回覆。

然而,簡單而堅定的一個回答,代表了她的意願,卻不代表了可以有所行動。

也不代表,她可以得到滿意的回應。

一方的期待與幻想,讓她覺得很蠢,一個心智應該要是成熟的女人,竟然有著跟小女孩一樣的期待:期待那個將她推向行動的機緣,期待那個心靈交會的證明。

她覺得,自己真的蠢了......。



全站熱搜

KK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()