有趣的是,電影成功之前,有人大方的在網路上留言,說《海角七號》「敗在宣傳」。影片成功之後,大家一窩蜂的討論這部片行銷成功的原因:部落格、PTT、口碑行銷、新聞緊追不捨 (講的好像我做的事情一點都沒有價值,令我十分難過)......。

為了讓大家看的更清楚,我特別用最科學的方式,依據票房走向與大事件兩者綜合分析,特別製表如下:



看不清楚的話,可以點以下檔案下載:
(引用請註明出處)

這樣有看清楚了吧!

看清楚的話,你告訴我,原因是什麼?


一部成功的影片,可以讓人看見什麼叫做「人情冷暖」,尤其是行銷團隊,片子賣不好,人家罵我們,片子賣的好,還是有人罵我們。

在做完范逸臣裸泳的新聞之後,我們整個團隊很堅決的,表達必須停止海角的部分,已投入接下來其他影片行銷。是的,現實面上,我們簽約只到八月底,九月我們依然需要收入,無法不停當義工;以整體電影面而言,海角七號在行銷上已經夠了,PTT上有鄉民大膽放言,說我們根本不行銷,甚至以命令的口吻要我們「立即出版旅遊書」等等,這些都已經不在我們決定範圍裡面了,台灣不能夠只有一部片撐著,我們現在最重要的事情,是把其他手邊的影片也做起來。所以,我們必須說再見。

這最後一個禮拜,其實整個情緒很複雜,做到一部這麼High的片,看著他從什麼都沒有,到今天這樣的成績,雖然大家都曾經不相信影片會成功,但還是硬著頭皮用最妥善的方式去做了,現在大家在討論,到底這部片的行銷有什麼特別的?我這裡老實說,沒有什麼特別的,不就是一群人努力做、用力做、不放棄做,當大家都不看好時,我們只有一條路,就是不停往前走,你們在分析成功的秘訣?那我說吧:老天有保佑、天時地利人和,外加一群沒有選擇的人。

我以為做完小范裸泳新聞那天,我會整個人崩潰大哭,後來並沒有,反而很平靜的離開墾丁,我反而想知道,自己為什麼會有這樣的心情?有人說:我們正在參與歷史。有人說:有一天你會發現,這是一段重要的回憶。......我們可以把這個事件形容的很壯烈、很偉大,只是在這一切看似很功績彪炳的一切背後,我突然看到了,很久以前我就曾經看過的東西,找回了很久以前我就經歷過的情緒。

我說:什麼票房、什麼歷史、什麼回憶,對於一個行銷團隊而言,每次遇到一部片,都是一個從原點的開始。《海角七號》大賣,導演魏德聖之後拍片籌資「應該」會比較順利、范逸臣「有機會」因此鹹魚翻身 (還是要看他街下來的表現)、田中千繪從默默無聞到至少受宅男矚目。但是,行銷團隊有什麼?你說會有人記得我們曾經做過這部破億的電影?別傻了!你說我們會因為做過這部破億的電影,未來有更多一點的光芒?別傻了!海角大紅之後,行銷人員所背負的壓力比以往更大,因為這中間只要有人找出一個沒有做對的小地方,就有一群人抓著小辮子猛打,到後來我們都在想:到底我們這是在幹麻?我們還是一樣,每個月領一樣低廉的薪水,做一些沒人了解的事情,被所有人說成是「現實」「市劊」,被所有人當成挨罵的第一個窗口,總之,每次做完一部片,總有一個感覺,我們就是那個最不受寵的孩子,解決事情跑前面,受稱讚最後面,這不是工作人員對我們這樣,而是整體大環境、整個大社會都是以這樣的態度去對待所謂的「行銷人員」。

你也許還會說:不會的,大家都有看到你們的成績。你們做的好好。別這樣想,大家都知道你們做的很好的。......感謝大家的安慰,但是事實上就是這樣的,所以每年都有好多電影行銷發行的人想要脫離這個行業,因為他們終於都受夠了這種沒希望又沒尊嚴的工作了。是,很多人選擇回來,那是因為他們終究喜歡電影,無法離開。不過每次做完一部片之後,我依然很想哭,因為,付出過在多的東西,得到回報的也不過是如此爾爾。

總之是結束了,我常在想,日後再有人提起這部片時,會有多少人想到我們?我想沒有吧!「歷史」,我也參與過幾次了,最後,我都被排除在這之外了,如果我們可以獲得一點點尊重的話,那可就是老天對我們的垂憐了。



KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 
                          kmayfantasy
  • To Staple

    我把你的留言用我的帳號+悄悄話重貼了一次
    面對你的鼓勵,我很感激
    只是,海角絕對不是我一個人作起來的
    海角的成功,是一群人的努力+運氣+各方面的支持所造成的

    但事實上,我無法像你這麼樂觀的認為海角的成功,會造成日後國片的起飛
    因為,國片今天會如此艱苦,也不是單一原因造成的

    而你說,我有機會變成重要電影公司的靈魂人物?!

    老實說,我並不這樣認為

    首先,海角的行銷team本身就已經不是一個公司
    而是一群臨時接案的人所組成
    這個案子做完,老大有接到其他的案子,大家有時間才會繼續做
    大家選擇這樣的方式很簡單
    因為這樣就做自己喜歡的片就好
    不必公司說一就一,公司說二就二
    也免去所有公司都會有的鬥爭

    再來,你所說的那個位子
    老實說,的確,我曾經有機會做到過
    至少在我個人看來,是有那樣的可能性的
    不過,電影要的是資金,資金掌握在一些人手裡
    那些人如果要掌握,就不是其他人靠努力與智慧就可以達成的
    容我不說分明
    我只有一句話,權力使人狂,更是使人盲
    天底下恐怕沒有幾個老闆
    繪想要雇用一個某些方面能力比他強的人在他手下

    所以,你說的事情不會發生

    很多人對行銷人員的責備
    背後的主因是不了解這個大環境
    很多時候,行銷人不但是被人罵假的,恐怕做了一堆事情人家也不覺得如何
    因為感覺上這些都是理所當然

    我之所以對行銷如此失望最主要的原因
    就好像有些人以異樣的眼光看我們一樣
    因為我們來了,我們賣,然後不管產品賣不賣,我們就走了

    我在海角就是這樣的身分
    即使現在也跟大家打成一片
    某些時刻也依然有被孤立的感覺
    如開PARTY到最後20分鐘才想到我
    開了20分鐘之後就結束 讓我大為光火卻又無可奈何

    我說的是這個
    是否,做行銷的人真的是冷酷
    還是冷酷終究是大火的態度所造成?

    我一直很想成為熱情的人
    不過,既然已經成為冷酷,也許這才是我生存下去的法則
找更多相關文章與討論