對於加瀨君突如其來的金髮造型,全台灣除了我之外,不知道是否有其他人也會驚訝?
還是,真的只有我一個人......

(圖為PACO的魔法繪本記者會大合照)
日本的記者會真好開,演員排排站就上的了,不像在台灣......

人家說,電影需要明星,更有人家說,台灣電影起不來,最大的原因,是因為沒有明星。


是的,明星的確很重要,因為可以保證票房,所以他們可以領很多錢,因為他們必須要扛很大一部分的責任。


偏偏啊,我不喜歡明星。




為什麼?你想想,明星是甚麼?看不見,摸不得,你唯一了解的到,是電視上、報紙上、雜誌上,總之媒體上給我們的訊息,然而這些訊息,你如果不是白癡的話,請務必知道這些都不是真的,而且,請必須清楚,經紀公司為了打造出一個明星,絕對會把他們該有的排場都會要到,就算有時候可能這種排場根本不需要。


我聽說過,某日本女星來台灣宣傳電影的時候,明明……好啦,她在日本真的是實力加演技加美女級的明星,不過在台灣……也不是很多人知道她啦!不過,人家就是明星,明星的排場是甚麼?其實,台灣電影公司與影展單位也提供不了甚麼,但是對方的經紀公司,可是檢查的細到只差沒把地毯掀開來看有沒有藏炸彈,至於那位明星出場,四周的人有甚麼反映呢?「好有氣質,超有氣質,但我覺得她不像真人!」因為一個笑容可以掛在那邊好久都不掉,一個坐姿可以維持十幾分鐘都不變,點頭有恰當的角度,笑容到多大的時候要以手掩口……好像都精心設計過的,看久了,覺得好可怕!


我還聽說,某日本性格男星當初也是應影展之邀來台灣,經紀公司在溝通時,也是一個難搞,結果呢?人到現場,隨興到不行,在人群中自由行走,跟著大夥一起等電影開演,還一旁打手機傳簡訊,經紀人就在一邊,也沒甚麼要把他隔離的慾望,大家也竟然都一個沒有發現他,直到影片演完QA才赫然發現:「天啊!他剛剛坐我後面說……」這樣也是明星,雖然得要經歷難搞的階段,但是現場如此的隨興,卻也造成了工作人員的不安,因為「你實在是太不一樣了,我該跟伺候別人一樣伺候你嗎?萬一過多了,你會不會嫌煩?萬一太少了,你會不會覺得不敬?」


唉唷這是怎樣?


因此我很討厭明星,我覺得明星很煩,甚至,只要我喜歡的演員成了明星,老娘通常就不會如何的喜歡他了。


讓爺是一個例子,我寫過他的明星文章繁不勝數,也許他本人和善到一個甜美的地步,但是……我就是對於演員上了封面,封面裡就是他代言廣告的作風很不苟同,演員再好,變成商品的時候,就是會打折扣。


不過,明星之所以是明星,就是因為「隔離」的做法,因為他只讓你看到他想讓你看到的,所以你才會這麼喜歡他,如果你真的看透他的一切,他就跟一般人一樣了,明星的魅力消失,知名度也頓減。所以有時候真的不得不體諒經紀公司,為他們的藝人做出種種無理的要求,或是應要把他們弄得「很難得」「很搶手」「很不一樣」,沒辦法,包裝嘛!試著把明星想成是一盒餅乾,餅乾再美味,包裝不美銷路就會不好,除非是百年老店那種打出名字就會賣的以外,所以說明星是商品,不就是這樣嗎?所以美國很多大明星不都崩潰了,如果一個人被長期當成商品看待,只能呈現出被包裝過得一面時,不發瘋才怪!只是有時候,明明有些藝人就是走親和路線,還硬要ㄍㄧㄥ排場,這就很反效果了。明明藝人本人就跟工作人員很熟悉,都是藝人自己來聯絡行程,不料經紀公司硬要求尊重,要工作人員務必通報,結果不通報還好,一尊重一下通報一聲,不得了,該要得甚麼都要要到,沒有的話就大罵不尊重,最後以「那我們不參加」要脅,你要工作人員說甚麼呢?「好吧,那就不勉強了!」這樣是誰尷尬呢?


之所以會想到這篇,除了抒發一下自己受到的怨氣之外,更重要的是,最近怎麼覺得加瀨桑越來越有明星味?出入各大場合都精心settle,那些看似不起眼隨便搭的衣服,看久了就知道必定有人為他造型操刀,就連髮型,甚至最近覺得,連他在舞台上的表情、儀態,都跟以往 (的video) 看來有很大不同,是哪裡變了呢?因為逐漸知名所以必須要變成這樣嗎?看到幾篇網誌竟然說他是「帥哥」?我不知道耶,我很喜歡他,是出於他的氣質跟演技,但是你要我承認他是帥哥?恐怕有點困難,因為說真的,說他長得比一般人好看我OK,但是帥哥……?讓爺才是帥哥吧!


好可怕啊!明星工廠打造出來的假人!加瀨桑,拜託不要連他都被汙染了……。如果連他都是一等難搞的明星的話,那麼……就……換一個好了!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 
                貓小姐
  • 嗯....雖然脫離東瀛演藝圈有段時日,不過有點心癢地想要來不負責任亂猜一下....某實力派美女日本女星是被討厭的松子nakashima miki嗎?其實作為影迷,她是日本演員圈中極少數我欣賞的女演員之一。

    明星形象的包裝與操作或許在不同地區與國家有其差異,但以我所認識的日本而言,那是一個過度表現與矯飾的群體文化,雖然我曾經非常喜歡小田切讓,但日本從來都不是我喜歡的國家(包括文化)。至於,性格男星或許是出入各大影展當廚房的asano桑。這二位在日本應該算是演員形象較顯明的(相較育包裝到令人訝異與不可思議的日本演藝界而言),所以也是我欣賞的日本男演員之一。

    小田切讓在這二年莫名其妙大紅以前其實我也曾因為某種特質而非常欣賞他,然而,或許我多少因為興趣與專業的背景,對於資本主義體制地下如何操縱產品(演藝生態)的路數多少有點了解,所以當因些源由陸續發生後,我開始對曾經那樣喜歡的演員有了退卻與冷感的感覺。

    最近有人在ptt上問會否因為演員的螢光幕下形象而影響或改變對其觀感或支持,老實說,我是屬於那種會在意與影響的那類。或許是漸漸地發現自己對於看待電影愈來愈認真也多少有點自己的心得,對於欣賞或支持什麼演員倒是一直沒有太大的改變,低調,真實而任我。不過,從某個層面而言,我也會說服自己(或許我不是以電影產業維生的關係),讓這些人這些事情作為填充生活的媒介就好了,有時候明白或知悉太多,反而剝奪了自己從真實世界裡藉以頓逃的甬道。

    我也對自己能否久長地支持著某個人感到狐疑,所以,當前若是覺得他不賴就欣賞,日後的事誰知道呢?反正多的是可以頂替的明星產品任我挑檢與投射過多無處可發洩的愛慕,或許這也是他們作為被消費的產品(我個人感到)可悲的一部份吧?!

    工作加油!祝電影大賣!^_^
  • 親愛的貓小姐,

    你大概是最能夠與我溝通關於「明星偶像」這個主題的人了!
    你現在躲到哪去了呢?有部落格嗎?

    KK 於 2010/12/07 11:40 回覆

  • 
                愛小藍
  • 哇!
    照片裡有土屋安娜!

    還有
    妻夫木聰!妻夫木聰!妻夫木聰!妻夫木聰!妻夫木聰!妻夫木聰!

    歐買尬~~~
  • 你夠了,老在我PO加瀨桑的文章裡大喊妻夫木,阿你是欠揍啊!

    KK 於 2010/12/07 11:40 回覆