目前日期文章:201612 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鋼琴教師.jpg

 

這世界上最樂意掀出人類不堪本質的導演,應該就是奧地利導演麥可漢內克了。這樣說他本人應該會不同意吧?(誰會同意呢?)說是掀出人類的不堪,其實應該是基於他對事物核心本質的追求,所有平靜無波的人生,背後肯定隱藏著什麼樣的扭曲;而所有的扭曲,肯定藏著一個令人痛苦的遭遇。

 

《鋼琴教師》是麥可漢內克在2001年坎城影展大放光芒的作品,奪下了當年的評審團大獎,以及男女主角獎,這部電影改編自2004年諾貝爾文學獎得主艾菲德耶里內克的小說,描述一位年過40的女鋼琴教師艾芮卡,長期與母親同住,過著互相贈恨、又彼此相愛的扭曲人生。由於母親的極度無安全感與控制欲,艾芮卡幾乎沒有自己的生活,她一直用理智武裝自己,不讓情感外露,對情感與性的渴望,導致了她的扭曲。她必須靠著看色情片來滿足自己的性慾,或是到露天電影院裡,偷窺情侶的車震激情。而當她在奇妙的場合裡,遇見了一名17歲的男孩華特。華特對她展開猛烈追求,她終於不再抗拒,然而當理智的高牆潰堤,她毫不自覺地展露自己對性與愛情的扭曲──她的情感必須靠著扭曲的性愛來展現,或者更貼切的說,因為長期觀賞成人電影,她所認知的愛情就是這樣。最後,華特終於離開,在一場演出前,她本來準備了刀子要刺殺華特,然而華特對她的態度卻宛如鮮少碰頭的長輩,讓她無法下手,只能一刀刺了自己的心口,卻又無法刺深,讓自己一次解脫。

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

la la land.jpg

 

如果你是抱著去看浪漫愛情電影去看《樂來越愛你》的觀眾,可能會得到以下的結果:你會訝異,因為這電影裡的確有浪漫,也有愛情,也有喜劇成分,然而卻跟你所熟知的「浪漫愛情喜劇」扯不上邊,你會看到心痛流淚,走出戲院卻有種想要轉頭買票二刷再看一遍的衝動;或是,你就是厭世型的觀影人,既然大家都說愛情很浪漫也有喜劇成分,所以你就真把電影當成了浪漫愛情喜劇來看,哼哼帥哥美女談戀愛唱歌跳舞有什麼了不起,又沒討論什麼人生大道理,然後厭惡,繼續厭世。

 

不,《樂來越愛你》並不只是一部浪漫愛情電影,愛情的確是最外層的包裝紙,包裹著裡面苦澀的夢想,以及比較嚴肅的歌舞片類型探討。

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()