目前日期文章:201504 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

對你好是給你面子,不是讓你騎到頭上!──《忠犬追殺令》

法國版海報  

說《忠犬追殺令》是部保育電影,那可真是太小看它了。要宣導愛狗、不撲殺不購買、尊重生命,應該要去看《十二夜》。《忠犬追殺令》的主角雖然是狗,但這是一部諷刺人類無知與高傲的寓言,透過人與狗的相處,來道盡人類欺善怕惡的劣根性。

用一句話總結《忠犬追殺令》,其實很簡單:人家跟你好,是他人好,是他給你面子,不是給你機會讓你騎到他頭上去的!

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

平民與進階的人生哲學課──《深夜食堂》與《鴿子在樹枝上沈思》

鴿子深夜

(左圖:《深夜食堂》海報,天馬行空提供;右圖:《鴿子在樹枝上沈思》海報,網路圖片) 

(光把這兩部片放在一起,可能就會引起某些觀眾的反感吧?金獅獎得獎作品,怎麼跟平凡商業片比較呢?我只想說:電影高低優劣,與得獎與否無關。一部希望所有觀眾都喜歡的電影,或許一點都不在乎獎項;一部得了最高獎項的電影,對創作者而言,獎項或許只是帶來一個晚上被肯定的開懷,但對於真誠的創作者來說,得了什麼獎,永遠都不是最重要的。)

觀賞《深夜食堂》的前一天,我看了那部去年威尼斯影展金獅獎作品《鴿子在樹枝上沈思》。導演洛依安德生極簡的風格一向跟我很有距離,於是我進戲院其實是抱持著一種做功課的心態。沒想到,這部影片從最開始,就緊扣著我的注意力,對於人生荒謬性的嘲諷,不但只針對劇中的情節,更直接嘲諷了觀眾的既有想像。當我們看到標題「與死神的第一個約會」,多半會朝著沈重的方向思考,誰知道居然是簡單到其實人物用力開瓶紅酒導致心臟病發,就是所謂的「與死神的第一個約會」呢?是我們這群電影文青把人生想得太複雜,其實人生不過就這麼簡單,生跟死,不就存在於意料之外的一線之隔罷了。

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()