kis_uykusu_ver4  

《冬日甦醒》這部片看了不知道幾次。可是之前都是看沒有字幕的screener,也沒辦法一次看完,於是厚著臉皮跟片商討了特映會,終於在大銀幕上完成這次完美的觀影經驗。對我而言,這部片就是2014年最棒的一部電影,沒有之一。

當然,這部三個多小時又充滿對白的電影,其實是需要一點專注力,才能好好領略這部片的威力。特映會的時候,相信許多人是衝著土耳其國家自然遺產的名號去觀賞的,然後看了半小時,就嚇得落荒而逃。因為這片與他們期待不符也就算了,還根本就是在諷刺那種以為看了一部電影就瞭解土耳其的觀眾。他們恐怕不是嚇得落荒而逃,而是氣得走出戲院吧?怎麼這片可以如此精準地掀開人的假面具?「見笑轉生氣」恐怕會是某些人的反應吧?(如,奧斯卡跟金球獎有投票權的人,兩個獎項都對這部片完全視若無睹,肯定是見笑轉生氣的緣故。)

到底什麼人有辦法去評斷這部電影?我想所有自稱「影評人」的人,應該多少都評論地戰戰兢兢,誰叫這部片其實也說中了我們的一部份,我們對我們不懂的部分擅加批評。你說我們或許懂電影,但我們是否懂人性?我們是否真的懂哲學?所謂哲學家是否就真的懂人?這是思考的無限迴圈,也是這部片最後引發出的作用。

這樣,就從一些個人感觸下手吧!

(以下有超過千字的個人旅行經驗分享,如有興趣可以慢慢看,沒有興趣可以跳過N段,其實影響也沒那麼大。倒是有些地方可能會有爆雷之嫌,但我個人是覺得這部片就算爆五個雷也不會影響觀影,請大家自行斟酌。)

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()