目前日期文章:201405 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_6057  

 

波特(Porto)是我抵達葡萄牙的第一個城市。

 

或許是因為如此,她奪走了大部分我對葡萄牙的驚嘆。出發前為了收集資料,自然見過不少照片,然而照片再美,都比不上親眼所及的那種震撼:一出地鐵,就被建築物外牆整棟的磁磚壁畫給震驚了!我懶惰地至今不想去找出那是一棟什麼樣特別的建築物,因為這並不是波特街頭的特例。從沒去過哪一個城市,是只要我走在街頭,俯拾皆是驚喜。也許只是藏在磚牆間維小的塗鴉,或是佔據整座廢棄牆面的大型作品,不同配色的建築高低緊鄰著,那些老舊的建築上精緻的磁磚,光找磁磚就可以讓你興奮個好幾天。當然,那些知名景點就無需錦上添花,Livaria Lello,一座宛如(甚至就是)電影場景般的書店;當倫敦聖保羅教堂要收你20磅入場費,這裡的Church Sao Francisco只收你少少3.5歐,裡面讓你稱奇的金碧輝煌卻遠遠超過那高貴嚇人的倫敦知名景點。的確,不同城市之間是不能比較的,但當我剛從倫敦降落Porto的那種落差,我還是忍不住比較了一下。

相片 2014-5-10 上午1 15 34

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

地圖  


首先要請各位先了解幾個重要的網站:


葡萄牙鐵路局CP的官方網站
葡萄牙最重要的長途客運系統Rede Expressos網站(他還有手機app,可下載)
葡萄牙另一家客運公司Tejo的網站(城郊交通就靠他,但無英文)


另外,一個很重要的單字要記起來:Rodoviaria公路巴士總站,Tejo是營運客運公司的名稱。通常Tejo跟Rede Expressos的巴士站是在一起的,不過里斯本則是分開的。


還有一個是彙整了所有交通方式,一起幫你找出最好的交通模式,似乎很好用,但問題是,本人從來沒有成功的使用過,好像是有什麼bug,老是跑不出結果,再不然就是跟我八字不合了:http://www.transpor.pt/default.asp?HSPagina=hp

以上是幾個必須要用到的網站。下面會開始介紹一些我去過的城市的交通細節,不過因為每年都會有所變動(如票價、時刻表、甚至鐵路施工等等),所以大家要出發之前,請務必先上以上的網站查詢(不過只有開放前一兩個月的時刻表查詢)。

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

絕美之城  

 

(本文原載於TVBS週刊)

羅馬昔日容光,讓今日身在其中的生靈,如此沈醉,忘卻了尋找自身存在的意義,於是就無意義地日復一日,依附著這城市的歷史與藝術的光環,等到皮皺身老,才驚覺自己所剩下的,只剩下老年腐敗的氣味。

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論