目前日期文章:201403 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

《性愛成癮的女人》-寓教於性(還是太聰明的導演容易讓人討厭)

nympho

 

以下這篇文章,在TVBS週刊原題為「寓教於性-《性愛成癮的女人》」。但既然在我自己的部落格上,我想我必須坦承,自從《驚悚末日》以來,本人就很難喜歡這位丹麥導演。拉斯馮提爾的電影依然拍得很好,會看電影的人很清楚,他自己又更清楚。這傢伙聰明到知道自己贏過這世界大多數的人很大一截,他當然不會委屈自己去取悅那些智商比他低的傻瓜,所以在自己的電影裡玩起了一場又一場的遊戲。他聰明,所以驕傲,更是自大。如果他在坎城影展說出自己是納粹,或是在柏林影展說自己不再受歡迎,請不要同情他,他不需要我們的同情。你必須相信(至少我是這樣相信),他很清楚自己做的每一件事,會引起什麼樣的反應,而他可以如何利用這種反應來達成他要的目的。他不可能不受歡迎,因為他的電影依然在全世界播映。而也不要太驚訝他說自己是納粹,當你透過他的作品,發現這傢伙是如此的崇拜自己時,你就知道他的立場,其實根本無需驚訝。那是一個聰明過頭又自恃過度到令人難以忍受的傢伙。別人繼續崇拜他不關我的事,但很多人包括我,都寧可選擇離他遠點,當然不是指他的人,而是他的電影。

 

我看得很累了。

 

不過,這回因為工作所需,看了《性愛成癮的女人》上下集,我必須坦承,看完之後還是有那種「王八蛋我知道你很聰明但你可以謙卑一點嗎?」的憤怒,但仔細想想,他這回還算比較能讓我接受。如果你知道一個導演拍了一部利用性所引起的爭議,來吸引大家進來觀賞的電影裡,其實包裹著自己對塔柯夫斯基的敬意,就應該可以稍稍原諒他,至少這個自大的人還是有個崇拜的對象,而且這人不是撒旦或希特勒,而是塔柯夫斯基,身為電影愛好者,真的得要稍稍放過他一會兒。

 

以下,先放原本刊載在TVBS週刊上的原文。

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

遲來的守護者    

(TVBS週刊原載+奧斯卡之後補充)

------(以下原載於TVBS週刊)-------

一段真人真事,經過了小說的詮釋,又依據小說改編成電影。二度改編下來,真實與故事之間,究竟隔了多大的距離?而故事與真實事件之間的吻合,又是否真的那麼重要?

《遲來的守護者》一開始是改編自真人實事的小說,原作者馬丁希史密斯,原本是一名BBC新聞的記者,因為轉任公職不順而被迫回到媒體圈。本來只寫嚴肅專題的他,為了討生活,只好從他一向看不起的「社會趣聞」下手,專門將市井小民的故事戲劇化,變成賺人熱淚的好故事。也因此,他遇上了菲洛米娜。1950年的愛爾蘭,民風閉鎖的社會裡,菲洛米娜未婚懷孕,而被家人丟入天主教教會,用苦工來為自己的淫亂贖罪,並換取生存的機會。誰料,為上帝服飾的天主教教會,居然在母親不知情的情況下,將他們的孩子販售到美國去。50年來,菲洛米娜報著歉疚與懷念,把私生子安東尼藏在新裡,直到她兒子50歲生日的那天,她才把這秘密說出來,並且因緣際會遇上了馬丁,透過媒體的力量替她跨海尋兒……。

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()