目前日期文章:201308 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

失魂 小  

 

台灣這幾年冒出頭的電影導演之中,鍾孟宏無疑是最具風格化的導演之一。或許是長年廣告拍攝經驗的累積,以及個人電影品味的豐厚基礎,鍾孟宏導演先前的兩部作品,不論是《停車》或《第四張畫》,獨特的影像風格,與不流於俗的敘事方式,都是讓影迷們印象深刻的主因。

 

是的,台灣很少人這樣拍電影。

 

這幾年的台灣電影主流,是溫情、熱血與喜劇,鍾孟宏導演的作品,卻是一貫的冷冽獨特,似乎是想在一片溫情熱海之中,開出另一條可能的路。或許,他只是在拍自己想拍的電影,但是,幸好有他,否則,大多數的台灣電影,真的越來越像。

 

也許是因為這種不同,讓鍾導的作品,在國際影展中越來越沉寂的台灣電影中,能夠受到各國國際影展的青睞:2008年,《停車》入圍坎城影展一種注視,之後的《第四張畫》與八月底要上映的《失魂》,都應邀到北美市場最重要的多倫多影展,《第四張畫》是北美首映,《失魂》則是國際首映。你會說:「那不就是拍給外國人看的嗎?」請不要有這種迷思,也許鍾導用一種不同的方式,去說他電影中的故事,但並不代表,這故事並不屬於台灣。

 

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

總舖師      

 

台灣電影近來的潮流很明顯:清新、本土、勵志、好笑。亂世之中,基於人民對現實的疲憊,這樣子的電影通常會風行,因為提供了很多人提供一個暫時的庇護所,可以在黑暗的空間裡,讓神識暫時脫離現實,能笑能鬧能溫馨,像是注射腎上腺素一樣,看完之後整個人就充滿希望、精神了起來,明天又能夠繼續面對低迷的現實人生。

 

從電影類型的流行,的確能夠看出社會現況。一部有辦法讓人笑讓人哭的電影,的確就已經很了不起了,但真正厲害的作品,除了讓你笑讓你哭之外,還能夠反應一下社會層面,就如前面所說,社會人民把電影當成逃避現實的庇護所,現實生活中笑不出聲,只好躲到戲院裡頭笑。成功的創作者對於社會一定有更高的敏銳度,他們知道要拍好的喜劇,但一定也看的出社會出了什麼樣的問題,而好的創作者的特性就是:要他封起良心閉嘴不批評,很難!於是,從市場、社會等種種限制之下,他會把個人的觀點埋在電影裡,有相同想法的人一下子就看出來,不然還可以對還沒開竅的人潛移默化,就算有人真的笨到什麼都沒感覺,至少還可以看著電影哭哭笑笑,拿到基本娛樂效果。

 

說起來很簡單,做起來很難。而《總舖師》就是一部這樣的電影。

 

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()