目前日期文章:201306 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

301698_305869706167015_181365713_n  

 

不可否認,電影的進步,其實是因為技術的進步。科技讓電影有了更多種可能性,讓凡人有更多的工具,在這個二維的銀幕上,建構各種基於幻想的三維世界。因此,電影的世界裡,除了跟我們所見到的現實生活相似的景觀外,也去了外星球,出現了大怪獸,有了擬真的洪水,甚至讓外星生物炸毀整個紐約,毀滅整個地球......。

 

在3D放映技術出現之前,我們一直都以為,電影就是銀幕那景框裡的世界。故事說的好,我們自然就會忽略景框的存在,故事說的好,那無形的四道邊界就怎麼甩都甩不掉,我在這兒看著你在那兒瞎演著,其實要隨時走出戲院都行。還有一種狀況,有時候,故事是好的,我們正沈醉在電影的世界當中,無奈隔壁的大叔拿起手機:「喂喂喂,我在看電影啊!......超人啊!挺好看的!就跟外星人打來打去嘛!......好啦好啦我等等打給你。」然後我們就像屁股被現實的吸塵器一吸,咻一聲就回到了現實世界,氣憤地簡直想對著講手機的人大罵「操你媽,給我把手機關機!」(別驚訝,我真的有朋友這樣做了,幹的好啊!)

 

電影理論,講到觀眾這邊,一定會說到上面這一塊。電影是把人帶進去,讓人忘記景框,而景框,永遠佔有絕對的重要性,不論在繪畫、戲劇,一直到電視、電影,這景框代表了現實與虛構的界線,裡頭的人只要一跑出來(在2D的電影裡只要看著鏡頭,視線就已經跑出景框了),這個虛構世界就被打碎了!......這可真是會嚇死人的!......只少一開始的時候是。

 

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

天使威士忌  

 

一滴香醇的威士忌是怎麼釀造出來的?稍微看一下超商裡威士忌的酒標,8年、10年、12年、18年,甚至還有24年,可想而知,年份越陳,價格越高。一杯劣酒,入口嗆辣,引用它的目的多半只是為了酒精,讓我們暫時飄飄然,將塵世放輕,逃避現實的重量,有人可以醉得失去某段時間的記憶,就像被魔鬼偷走了一小段人生;而一杯好酒,光打開瓶,該有的清味撲鼻而來,是花草、果香,酒精含量雖然高達40%以上,呈現出的卻非嗆辣的酒精味,入口香醇甘甜,呈色金黃,有時你感受到陳年木桶的調性,時而感受迎面而來的海風,甚至回韻會呈現出巧克力味。總之,劣酒劣得明顯,人人一眼就看出,好酒卻層次分明,有的細緻地非行家品嚐不出,而再好的酒給不識貨的傢伙喝進去,也只是一口酒精,也只是一股嗆辣,也只是一聲不負責任的「好難喝」。

, , , , ,

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

聽說桐島退社了!  

 

幾乎從沒喜歡過任何一部講青春校園的電影!真的,一隻手絕對數得出來。那是我個人的問題。我對青春的記憶簡直輕薄的可以,像是一幅幅幻燈片,閃過眼前,卻勾不起任何情感,感覺像是搭火車所經過的小站一樣,窗外景色或許很吸引人,但看了兩眼之後就沒想再回頭望了。因此我一直很好奇那些很喜歡談論青春歲月有多麼甜美的同年老人,難不成他們的日子真的比較吸引人?所以我曾經虛心請教-其實不需請教,這些人講到青春,簡直就像故障的水龍頭一般,嘩啦嘩啦就講個不停。邊聽我邊點頭,嗯嗯這樣,嗯嗯那樣,但最終我也只能告訴自己:「咦,其實不也就只是這樣!」

 

於是在我哀怨於「原來我的青春是如此貧乏」多年之後,我才發現,其實那些說自己的青春多麼甜美的人,過的跟我其實是差不多的日子,咱們的青春歲月有一個共同的重點:也就是沒重點。之餘就全都是個人個性的問題了!我對青春沒啥興趣,就是在於他沒重點,混來晃去的日子我過得就是不踏實;而別人對青春充滿緬懷,原因也在於它沒重點,他們覺得長大的人生重點太多,壓力太大,他們想逃到輕鬆愉悅的日子裡。(但我的疑問是:這時候幹嘛不逃去峇里島就好了呢?)

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

藥命關係1  

 

現在你看到我了-這應該是電影《出神入化》片名的直譯,但我看《藥命關係》時,怎麼都覺得那個片名更適合這部電影?

 

《藥命關係》原名Side Effect,也就是副作用。這部片講到用藥。小時候媽媽常說:「西醫不要常看,吃西藥有副作用。」西方人的確很愛吃藥,尤其是止痛藥安眠藥抗焦躁的藥物,幾乎跟糖果一樣容易取得。有時候我甚至會懷疑,憂鬱症這種精神上的疾病,該不會是西方人開始得,然後才傳染給其他地方的人?歐美電影裡(尤其是美國電影),抗焦躁跟安眠藥這種藥物,根本就跟我們的黑藥丸一樣常備,然而誰都知道,控制精神的藥物一吃,鐵定會有一大堆明顯的副作用出來,但是歐美人士很愛用(尤其是美國?),有時候我會覺得,或許像我們這邊行天宮有阿婆收驚、或是地方神社有乩童作法開符水給我們喝,可能比較幸運,因為我們讓神明看看我們摸摸頭就好了,歐美人士都得花錢買藥吃,還得承受副作用。

 

, , , , ,

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()