目前日期文章:201304 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

家庭,刻劃時代的最深印記-《東京家族》與《東京物語》

72821_10151529482482486_1454123814_n

  

要討論《東京家族》與《東京物語》兩部片,真是難上加難。如果要帶著感情去討論這兩部片,不免會提到自己對家庭的情感,然而家人的關係是如此緊密,這一切看似理所當然的存在,隨著年紀的增長,發現其中情感的深厚,簡直到讓人「難以啟齒」的地步。要說明自己對家人的愛,比對情人說「我愛你」還更加困難,亞洲社會不似西方,常常以擁抱或言語來表達彼此間的親密,亞洲家庭裡的感情,通常隱藏在看似疏遠的距離之下,若要提起,還怕底下的洪流會讓自己潰堤,說太明白讓人覺得不自在或噁心,講得平淡又讓人嫌得昏昏欲睡。家庭的故事,很難,因為太平靜,又太激烈,該怎麼下手,沒有熟稔情感拿捏的導演,恐怕只能讓最好的題材變成三流的故事,然後讓自己與家人內心充滿遺憾與抱歉。

 

家庭,真的是最難的。然而,家庭能承載的,不只是個人的感情,還包括了時代的變遷,與歷史的印記。

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這陣子我的磁場有點怪,不論看電影或看表演,一直遇到古怪的觀眾,後來我才發現,這不是我磁場的問題,而是我正在看影展跟表演。身為影展的資深觀眾(從1996年開始到現在共18個年頭,可以算資深吧?不過很多人比我更資深啦,這也沒什麼好比較的),切身感受這十幾年來觀眾的轉變,除了打扮以外,其實連態度都不太一樣了。原本想在奇幻影展前就寫一篇這樣的文章,但心想實在是沒必要先入為主,可是,有鑑於看幾天就遇到幾天不適的狀況,在此還是稍稍提醒各位一下好了。裡面會充斥了許多「想當年......」跟「可是現在......」,對,年紀大了的徵兆,但沒關係,給我安靜舒適的觀影環境就好了

 

隔了12小時之後的補充:補充昨天寫過的文章真是超白目,我自己都受不了,但我還是要做這件讓我自己受不了的事,而我想我要謹記按摩老師的提醒,以後我要淡定,以後......。

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

找更多相關文章與討論