目前日期文章:201303 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「吳寶春要去唸新加坡的EMBA了!」這事情惹得全台灣上上下下忐忑不安,受挫最深的恐怕是那些曾經留洋(尤其是新加坡)卻從來沒招致過這麼大話題的人了。「原來老子這麼不夠份量,所以想去哪唸就去哪唸!」一方面慶幸自己人不夠紅很自由,另一方面感嘆自己人不夠紅。

 

家裡cable切掉很多年了,所以這陣子好慶幸否則就要淹沒在早在兩年前就跟一堆朋友討論過的人魚線話題與一整個莫名其妙的麵包師傅上學記中。吳寶春去新加坡唸EMBA這事情尤其奇怪,不是一天到晚有人鼓勵大家要出國看看、拓展視野嗎?阿怎麼人家吳師傅要去拓展視野大家就不讓他去呢?前陣子不是一堆人還在轉貼「如果你年輕有才華,千萬不要留在台灣」嗎?(那篇文章把出國發展講的好容易讓人真搞不懂我想現在自己的屁股還黏在台灣家裡的椅子上並且每天一定要手沖咖啡還喜歡藝術電影院我肯定在作者眼中是很沒前途沒才華而且真的早就不年輕的那群人其中一個)

 

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心靈勇氣  

 

我一直不太了解葛斯范桑這個導演,以致於跟他的作品向來有點疏離,主要的原因,是他的電影對我而言不具有很強烈的辨識度,而他的很多作品卻常打著導演名號,並且備受肯定。他的電影主題總是有些邊緣,然而風格上來說,有幾部馳名的作品如「大象」、「迷幻公園」,風格冷峻的讓人難以親近;而「自由大道」、「心靈捕手」、「愛的機密」就相當主流。葛斯范桑像是一個人格分裂的導演,一部分的他被歐洲收藏,另一部分的他在美國遊盪,被好演員們捧在手心。

 

這部「心靈勇氣」,講的是小鎮對抗能源公司的開發,是以小搏大捍衛家園的小品故事。故事簡單的簡直只能以「驚人」二字來形容。簡單,不代表無趣。這部格局不大的作品故事相當流暢,對白趣味橫生,如果你對導演是誰完全不在乎,看的時候不會有任何障礙......至少不會想著「原來葛斯范桑也能拍這麼簡單的電影!」總之,簡單,有趣,好懂,易下嚥。一查資料,原來是男主角麥特戴蒙的劇本(當然不只他一個人寫),當然我們不能因此說傑森包恩的頭腦簡單,更要去想這樣簡單易懂的故事,對於這個主題有什麼好處。

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Dans-la-maison (1)  
一部片的男主角如果夠可口,不管他是老是小,是直是歪,要當情慾的觸媒,其實會比較容易,也更具說服力。

 

「情慾」兩個字綜合了「情」與「慾」,兩件都是有理講不清的事情,湊起來更是難上加難。身為女人,男人的情慾我不敢說了解(而且被周遭男性朋友形容得簡單到快要動物化),但身為女人,女人的情慾我也不敢說有多了解。人說女人心海底針,指的恐怕是這部份,當你摸不清楚女人兩腿間的「想法」,就抓不著女人腦子裡的想法。所以女人的情慾是如此的神祕,宛若一條幽靜長河,讓人想乘上上頭的扁舟,順著水流不停的朝某個神祕的方向邁進......。

 

也因此,女人的情慾成為許多藝術家所挑戰的主題。繪畫我不懂,文學裡似乎也不少,電影的話,時不時就會來一部,發現這主題好難唷就會消聲匿跡一陣子,然後又會跑出個不怕死的再拍一部,然後就是這樣無限迴圈。而更有趣的是,不少男性作者,似乎把挑這女性情慾這主題跟挑戰女性情慾一樣有興趣,很多男性導演喜歡講到這一塊,講的好的人當然也不少,重點是他們知道拿捏,「講自己有辦法掌控的就好」,因為那群擁有女性情慾的女人們,不會看了電影然後說「啊,原來我們是這樣啊!」,他們看了只會說「對,我想這有可能!」或是「見鬼了,這哪可能!」。

 

為什麼呢?因為有情慾的女性,不是死人。

 

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Mar 09 Sat 2013 00:58
  • 反核

核電歸零

 

309反核大遊行的日子到了!很多反核的人,當天也不必上班、不用帶小孩、其實就是沒事,他們選擇在家,但他們說「我反核,我精神支持你們」。其實我們很清楚,精神支持其實隱藏著一種得過且過,或是其實也還好的心態,表示其實你不覺得這有多可怕,雖然核四這個用粗糙過時義肢所拼裝出來的核電廠就是如此可怕,你們還是覺得就算蓋了、運轉了,也就是那樣,沒什麼大不了。

 

其實,不必花太多氣力去說服,也不必因此而惹得自己生氣,因為太過於積極會造成反效果,如果他們看到了成果,說不定就會加入,這才是成功的遊說,我們也是這樣被遊說過來的。

 

只想說,如果你309明明沒事,但也不願意上街頭加入抗爭,沒關係,那是個人選擇。但麻煩請記得,民主社會中的人民,手中至少都有一發子彈,如果你因為覺得自己的一發子彈殺不死一隻巨獸,就把子彈一直握在手中遲遲不發射,那有可能到死都沒機會用上這發子彈了。

 

抱著一顆子彈而死,這是多麼荒謬的事。

 

「讓子彈飛」他們面對堅固的大門,是用子彈把大門打成蜂窩,然後一群人往前衝就能衝破了。309大家算打子彈,之後,要大家一起衝。

 

到時候,你如果說你反核,請別忘了一起出來衝!

 

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Amour3  

 

今年奧斯卡金像獎,看著奧地利導演麥可漢尼克上台領取最佳外語片獎的畫面,影迷們也許會覺得相當不可思議。在台灣,許多文藝中青對他第一次認識,也許是在1997年春暉絕色影展放映他的《大快人心》(Funny Game,該片在2007年被他自己重拍,由提姆羅斯與娜歐蜜華茲所主演,97年的版本相當當驚人,07年的版本口碑似乎普普)。事實上,這位導演在那之前就已經以《班尼的錄影帶》及《或然率71》而受到國際矚目(這兩部影片的DVD在市面上也找的到),近期在台灣,除了即將上映的《愛慕》以外,較令人熟知的應該就是《隱藏式攝影機》與他第一次獲得坎城影展金棕櫚獎的《白色緞帶》吧?

 

麥可漢尼克這位導演的電影風格以冷峻、殘酷聞名,在影片形式上的探究相當極致,如果大家在奧斯卡頒獎前,有看過一篇在網路上狂轉的一位有投票權的老導演自白,他裡面說自己絕對不會投票給漢尼克的原因是「他似乎很討厭人,而老子碰巧是人」,這說法其實相當切中要害。漢尼克的片子總是想打迫人性,告訴觀眾人是多麼可怕與無奈的生物,強烈打擊人的高傲自大。所以,誰能想到這位導演居然可以獲得兩次坎城金棕櫚獎,並且在2013年站上世界主流電影的比武擂台-奧斯卡金像獎-上領獎呢?

 

不必說十年前,你前年問很多人,他們搞不好會笑著跟你說:「哪可能!」

 

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

法國版海報  
感謝前景娛樂提供法國版電影海報圖檔~

 

提名今年奧斯卡最佳外語片的電影《NO》在此時上映,是許久之前就敲好的檔期,碰巧遇上的309反核大遊行「也許」能幫上大忙,但片商也許更應該感謝我們的行政院長江宜樺在此時用威脅公眾的口吻提出將核四交付公投,讓大家可以大聲高喊這部影片的片名「NO」。

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()