706法語片 

左:偷情大丈夫;右:愛情好意外。我覺得這兩部片應該推出聯票,一起看會有強勁的解讀效應。

 

不知道這算不算巧合,7/6這天同時上了兩部法國片,分別代表了男性與女性的感情視野,還分別由法國目前最當紅的男女演員主演。《偷情大丈夫》,整部片從男性觀點出發,用不同的形式,去探討不同層面的男女關係,剛當上奧斯卡影帝的法國男演員尚杜賈汀 (以及另一位在法國很紅在台灣沒人認識的吉翁勒路許) 共同執導與主演;《愛情好意外》,法國小說改編,整部片講述一個喪偶的美女內心的轉折,由永遠的艾蜜莉:奧黛莉朵杜主演。這兩部片最大的共同點,就是在台灣上映時,卻都贏不過一隻外表可愛、行為低級又會講話的泰迪熊。這證明了人愛動物比愛人還多,由其是當這隻動物還會講很多骯髒話做很多下流事的時候,徹底抒發了現代人的壓抑。

 

回到正題,還沒上片之前,本來就想針對這兩部片來書寫一番,誰知時間一久就忘了。這兩部影片很難比較誰優誰劣,對我而言分別代表了兩種不同的族群,誰教台灣人會看法國片的族群只有兩個:文青與假文青,而這些人本周末都去看電影節了,讓我覺得自己似乎有義務(?)跳出來推推這兩部片,以不甚高的點閱率,呼籲大家電影節的空檔可以去看這兩部的。


KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()