目前日期文章:201107 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

旅行其實也是一種緣份,有時候去過的人都說讚的地方,自己想去的不得了的地點,計畫了半天,結果遇上個鳥人碰上個下雨,什麼FU都沒了;然而,想都沒想過的地方,有時反而印象深刻。黎明千龜山,原本不在我的計畫內,不過這個地點是我們一抵達自由歲月,小芳姐就大力推薦的,原本之前的旅伴HAPPY很想去,從香格里拉回來之後遇到美女幫們她們也說想去,結果討論了半天完全沒結果。最後到了今天,美女幫因為天氣差決定提前前往瀘沽湖,於是我、河南的朋友、以及胡大哥夫婦四人,就決定包車前往。

 

天氣其實還是挺差的,至少在我們離開時束河都還是下著雨,不過說好要去就是要去了。去黎明,會經過石鼓鎮,師傅阿明先載我們去看長江第一灣,那地方我之前去虎跳峽時就已經去過了,這次算是陪新的旅伴一起去,上回也是下雨,不過這次白雲環抱山腰的景緻比上回更美。

 

IMG_6106.jpg 
長江第一灣,這張我之前已經PO過了,這次再叫出來吧!

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_5793.jpg 
歡迎光臨,麗江瘋人院!(其實是LOW,不是瘋)

寫到這篇才發現一件事,由於旅途中總會有幾天是在自由歲月休息落腳,而這陣子會遇到的人又來來去去有部份重覆,以至於我將這幾天發生的事情遇見的人大搬風,完全搞混了!上回有一篇假掰抒情自怨自艾自我消化不良的文章裡,我提到自己5/255/26兩天因為下雨在自由歲月窩了兩天,並且25號買了兩件外套26號跟胡大哥夫婦倆人去吃驢肉火鍋,錯錯錯!我完全搞錯了!25號我明明才剛從香格里拉回來,剛遇見美女幫,當天晚上搭美女幫的伙大家煮飯吃,26號大家原本以為要去千龜山不料前一天晚上根本沒講好,於是大家只好窩在自由歲月裡,我們的確去了聚寶山,晚上則因為HAPPY想去看傳說中大研古鎮瘋人院而又再度造訪大研,結果下了場大雨,把大家都困在了古城,肚子餓草草在古城口附近解決,至於所謂的瘋人院,我各人覺得叫這條酒吧街瘋人院都還提拔了它,這地方根本就是過時的歌舞廳吧?到底什麼年代了還有人在舞台上帶動唱做團康,這是酒吧裡該有的行為嗎?當然不是,這是一個提供給平時其實不懂夜生活的人營造出一個自己能夠接受的業生活模式,他們回到家之後就可以很開心的以為自己活過了夜生活,事實上卻不了解晚上自己一個人看電影跟朋友安靜喝小酒也事夜生活,他偏偏選了最大聲的方式,只因為以為這是最流行!

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 IMG_6001.jpg 
石寶山知名的丹霞地貌

 

停了很久才又寫了這篇,其實不是我要偷懶,而是我從雲南帶回了一項想丟也丟不掉的紀念品,那就是腰痛。由於雲南的公路過於顛波,車子的避震又不好 (再好的避震我想也沒輒了吧?) 因此這一路來我幾乎都在毫無防備的情況下被顛的亂七八糟,結果就是回來之後腰痠到不行,前兩週我開始看西醫,先做物理治療跟吃止痛藥,等到好些了之後再去看中醫,腰痛真的是很要命,痛起來無法思考、頭昏眼花,就連坐著也不行,只能躺著才有辦法,也就因此我也就只能試著盡量休息,直到今天才有辦法補上28號的遊記 (但依照點閱率來看好像也沒太多人期待我這樣說個不停也不知道是為了什麼?)

 

28號我起的算晚的了,7:00才醒過來吧!不過我可是10:00多一點就睡了,能睡到這時間算厲害的,不過也沒法,小院的小妹8:30才開始工作,我那時才有早餐吃,所以就摸啊摸到了8:30準時出現在大廳,吃早餐。58號小院的早餐是五穀奶+水果+麵包,對於要走路爬山的人分量可能有點少,所以出門前我帶上了昨天沒吃完的青稞餅乾跟水,打算中途充飢。

 

今天的行程是石寶山,去石寶山的目的就是要看南詔國的石窟,58號小院的小妹說,從這裡走到石寶山後山沒多久,一個小時就能到了,石寶山大約三個小時就能走完了,不過來這裡快20天,學到一件事,就是當地人說的「很快」「很近」都不要信,因為以他們的體力,能夠走四五個小時去隔壁村莊,這樣算「很近」,人家可以走三個小時就到,那是因為他們常走,體力好,我們這些觀光客跟他們情況不一樣,因此去程我就選擇了到寺登街口搭小三輪。所謂的小三輪就是前面是摩托車載的三輪車,後面則是兩個面對面的長板凳 (有點像泰國的雙條,在這又稱摩D),座位相當窄,遇上巔波的路段,要沒抓好可是會從凳子上跌下來的,從寺登街去石寶山後山的路真的非常顛,我就像隻猩猩一樣緊抓著摩D的欄杆不放,估計了一下距離,嗯,一個小時真的走的到,那我就不為難自己的屁屁了,回程就用走的吧!

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_5804.jpg 
車子駛入沙溪,映入眼簾的,是農忙時節的農民,在馬路中央曬稻,讓車子順便輾個米。


今天,陪我走將近20天的旅伴Happy,要先行前往大理,意思就是說,除非我提前去大理,否則可能不會再見到她了!問我心裡會不會難過,說來有點狠心,其實不會,旅行能相伴這麼多天已經是種難得的緣分,而人生總是過客來來去去,旅途也算是短暫的,如果連認識一輩子的人都會失聯,認識不到20天的朋友會永不見面,也不是不可能的。

 

但我永遠不會忘記她的!至少在我的照片當中,有留下了她的身影。

 

從香格里拉回來的幾個退休美女團團員,今天也前往了寶山石頭城,Happy因為要搭早班車,於是就跟著她們一早就離開了客棧,我並沒有早起跟她說再見,但我總有預感會再見到面。

 

起床之後,整個百無聊賴,在客棧裡窩了兩天,今天依然是可能會下雨的陰雨天,本來想去文海騎馬,但又跟美女團們說好要等她們回來一起去,心中打不定主意時,王大哥建議我,不如今天就起程去沙溪,把大行李擺在客棧,帶三天兩夜的換洗衣物就好,這樣不但免去了帶著大行李換車的困擾,還可以守住與退休美女們的承諾。

 

於是就這樣了,一切發生的很迅速,我馬上改變了從沙溪直接去大理的念頭,打包了行李,搭車前往新客運站前往劍川,三天後再回束河,6/1再去大理。

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

100_3059.JPG 
2008@Berline


距離我回到台灣的日子,算算已經超過一個月,我必須承認,許多旅行時的記憶,已經逐漸遺失,散落在照片及筆記本中。就算找出了筆記本,上面的文字也跟我有著極大的距離,感覺不過是這些日子裡的流水帳,真實與否連我自己也弄不清,當時的我似乎很開心,但這種開心放在今日像是櫥窗裡的樣品,看得到卻摸不著,是暖的、是涼的?是軟的、是溫的?

 

已經不重要了。

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_5570.jpg  

白水台,被稱為仙人遺田,可能是因為美景猶如仙人所遺留下的梯田,今天可能被解釋為「充滿仙人遺憾的梯田」。

 

白水台,東巴文化的發源地,內容如何我一點也不清楚,當歷史只剩下地點供以憑弔,想像力再豐富也拼湊不出個感人肺腑的故事,電視上播著刻版的電視劇,什麼也引不起看下去的興趣,因此「白水台是東巴文化的發源地」在到此一遊之後,依然只是一句文字上的關係。

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2083.JPG  

 

普達措,對我而言,像是一支好入口的棉花糖,軟軟鬆鬆,入口即化,甜而不膩,但卻沒有什麼驚人的記憶點,如今回味起來,只剩照片裡的景觀了,沒什麼好挑剔的,卻沒有什麼驚人的記憶點。

 

這種感覺發生在之前我拍的其他照片裡,或許照片永遠比不上實景來的壯觀,因此當旅程結束後的當下回頭看這些照片,總覺得沒有好的,然而前些日子,我翻出之前去法國西部不列塔尼旅遊的照片時,卻意外發現那些照片美的驚人,記憶已經褪色到無法回憶,照片變成了唯一能喚起一絲當時情感的媒介,我們還想再回去那個地方,然而此一時彼一時,就算能再回去,什麼也都不會是一樣的了。

 

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

CaveOfForgottenDreams-590x442.jpg

 

剛開始學法文的時候,就對於「歷史」與「故事」這兩個字有相當大的感觸。在法文裡,歷史是histoire,故事也是histoire,歷史與故事,是同一個字。今天在台北電影節看了《荷索之3D祕境夢遊》(Caves of Forgotten Dreams),我又想起了這兩()個字。

 

這部由荷索所拍攝的3D記錄片,介紹了位於法國阿爾特什省(Ardèche)的雪維洞穴,這個洞穴在1994年由三位法國探險家無意中發現,也掀開了隱藏了數萬年的原始人洞穴壁畫。在這個被塵封的洞穴裡,居然有著無數栩栩如生的古老壁畫,也是因為長期的塵封,讓壁畫從未受到破壞,要不是因為壁畫上有需要數千年才能形成的結晶體附著,嶄新的程度讓人不得不懷疑是否為後代人為畫上去的。就一場大山崩,讓這個地方宛若時空膠囊,把歷史關在洞穴裡,而法國政府也在壁畫發現後當機立斷,除了相關研究人員外,禁止所有外人進入,也因此沒有觀光客能夠一睹這些壁畫的風采,而荷索利用3D的拍攝方式,讓觀眾們得以有機會如親臨其境一般,見到這些壁畫。

 

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5151.jpg 
松贊林寺,要進寺得先爬個不知多少階的街梯


一晚上不知道是睡了還是醒著,呼嚕呼嚕猛然個就天亮了,旅伴一如往常,4:30準時起床,於是我也只好賴到6:00只好打起精神起床來。今早我有很強烈的慾望想要一個人出去走走,而我們兩個也有了一起走並不一定要時時一起走的默契,於是跟他約好8:30左右回到旅館,一起Check out,去小菜咖啡找王大哥,因為王大哥說要載我們去瑪吉之家,人真好。

文章標籤

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4965.gif 
香格里拉的招牌:草原


從香格里拉開始,我的遊記似乎卡住了。人到雲南後,我開始忘記很多事,最誇張的一次,是我在假期結束後的前兩天,我人從喜洲搭車回大理,在這段車上,我突然想起自己在台北的住處及辦公室,花了一下子想起了住的地方,花了很多下子,卻一直想不起辦公室的樣子與地點,一直到人在昆明,回來的前一晚,才想起上班該搭的車,跟該走的路。

這種失憶的症頭一直維持到我回來之後,這幾天明明知道,遊記已經走到了香格里拉這邊,但是望著當時寫下的筆記,卻怎麼樣也想不起當時的一些細節,於是我先整理了一下照片,果然照片比當時流水帳般的文字來的有用,果然喚起了一些小細節。

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論