目前日期文章:201106 (11)

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這英文怪怪的!?


寫下這篇的日期,是6/27,旅程結束已經將近20天了。結束旅行對我來說一直都不是一件難事,因為我並不會讓我自己不停的去緬懷已經過去旅程的美好,但我卻不得不承認,自從回到台灣之後,自己真的有什麼地方不對勁了:沒有一天睡好覺、對周遭的事情都沒有興趣、對什麼事情都不在乎,我只想一直窩著,自己窩著,做自己的事情,希望全世界都不要來煩我!


這樣講起來,我應該去研究醫學上有沒有「旅行後憂鬱症」這種病狀,不過這是寫出來,問題都集中在一行字裡頭,看起來當然很嚴重,不過我又沒有憂鬱症患者那種消極的症狀,這個周末我還是一口氣裝了50M光纖網路、壹電視機上盒、去了電影院看了一部讓我坐立難安的電影、去了影展看了兩部讓我開心的電影、在新裝的機上盒上看了三部電影,我想我比很多人活得都要充實,但這充實的中間到底是少了什麼?為什麼我依然睡不好呢?


朋友說我該做個收心操,但我想問題不在這裡吧!我除了寫遊記的時刻,我幾乎很少去懷念在雲南的日子,這樣說好了,其實對於雲南行,到最後我印象最深刻的居然只是瀘沽湖的月光,以及大理騎馬那種奔放的感覺,如果真的要比較起來,日本中部北陸那段旅行,恐怕還更令我懷念。但我在雲南的日子絕非不快樂,只是……只是還有個地方沒填滿。


恐怕睡眠問題是來自於此,因為我知道自己還沒有找到。找到什麼?我想問題的中心是在「該找什麼?」


也有可能,我現在身處,並無法讓我找到那個模糊虛幻卻很實在的「該找的東西」。

 

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噓,讓圖片說話


瀘沽湖幾乎是所有雲南景點裡,最讓人津津樂道的。在這段旅程中,遇到的所有旅客,只要是去過瀘沽湖,又沒遇到爛天氣的,瀘沽湖一定讓他們相當難忘。去瀘沽湖最令人害怕的是什麼呢?其實沒什麼,那裡寧靜、優美,又沒有艱辛的徒步旅程,只要是非旺季,客棧不會難尋,在那裡就是放鬆、放空。

 

只有一個令人恐懼的地方,就是交通。

 

日後在旅程中,所有的旅人在聊到瀘沽湖,必定都會說到:「那些開車去瀘沽湖的師傅們真是太厲害了!」

 

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前方就是寶山石頭城,一平方公里大的石頭上,住了105戶人家


寶山石頭城,一個在我規劃行程時只能列入觀察名單的地點,主要原因:交通實在很不方便,一個人相當不好去。至於吸引我的原因為何?因為那是一個不到一平方公里面積的大石頭上,居然住著105戶人家 (這句話好吸引人,可以當成宣傳詞),並且聽說還維持著很傳統的生活方式。

 

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早上早點起床,就可以拍到沒人的古鎮

 

我幾乎確定在臥鋪上的一整晚我是沒睡的,因為我很清楚的聽到隔壁先生的鼾聲,以及知道火車總共停下來幾次。我睡覺很怕吵、很怕亮,因此除了隔壁先生的鼾聲以外,窗外的漆黑偶而經過的閃爍燈光,也會造成我的睡眠障礙。我說服自己:「快睡,快睡,眼睛閉上一整晚也好!」這個想法讓我感覺自己似乎是睡著了,到了早上開燈的時候,我還假裝賴了一下床。

 

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感謝老天!翠湖還有這顆樹!

 

昨天度過了我本次旅程中最痛苦的一天 (的確是的!在接下來的29個日子裡扣掉今天這一天,這句話依然有效!) 於是昨晚我就打定了主意:12點退房,行李留在櫃台,我去慢慢吃飯、慢慢晃去翠湖公園、回去拿行李、慢慢晃去火車站、在火車站的康師傅牛肉麵店晃到10:00、上樓搭火車臥鋪、睡到麗江。

 

這個行程真是太棒了!把我在惱人的昆明市區閒晃的時間壓縮到最低,不過只有一個問題:今天晚上要搭臥鋪,因為只有我一個人搭,沒人替我看顧大大小小的行李,因此我無法梳洗 (但還可以用濕紙巾解決)、無法上廁所 (就只能不要喝太多水了)。搭臥鋪原本可以是一件令人興奮的事,只是一個人搭乘的不便讓我緊張了 (反正我很容易緊張也不是什麼大不了的事)

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好好個中國石林景區怎麼會出現英文字? 還刻在石頭上叫人在這裡休息一下?


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原來是這個景點的英譯 (說實在有必要搞成這樣嗎? 這有什麼意義呢? 這是哪門子創意啊?)


看標題就知道我的狠勁要發了!石林真的還挺無辜的,我覺得是昆明害了它,這句話我本來要在最後一篇才寫出來,但想想要不在前頭先交代好,大家會不懂我對昆明的敵意是從哪裡來的,其實也不是從哪裡來的,去過的人就會了解了,如果要我名列出世界上最討厭的三個城市,昆明絕對會名列其中,只是目前為止我還找不出其他兩個跟他並列的 (峇里島的Kuta加進去好了)

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這就是我對昆明的印象:混亂的交通、汙濁的空氣、冷漠的人群

 

的確,出發的時候,我是把這段旅程設定為「一個人的旅行」,我也很習慣一個人的旅行,而通常超過一個人,我就不會去規畫我的旅程,會交給其他人來決定 (否則你一言我一語的實在是很囉嗦)。但我也坦承,這趟雲南之旅,我其實內心有點恐慌,很希望有人能夠跟我一起走,一起彼此照顧。

 

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到哪裡人都這麼多!!! 最後照片都只能往上拍不得往下拍了,想去人少的地方還是得經過一點交通的顛波,不過真的沒有大家想像的那麼恐怖啦!


雲南其實在中國大陸是一個旅遊開發已經很成熟的地方,尤其是昆大麗香格里拉(迪慶) 這一段,簡直已經被觀光客踩平了,然而不知道是不是因為身為「中國境內少數民族數量最多的一省」之故,大家總覺得那是一個極端神秘的國度 (或是旅行團為了招攬觀光客所下的評語吧!) 臨行出發前也有人以「小心別被人給下蠱了」來叮嚀我 (我倒是想說別做壞事就不會被下蠱)。總之,去雲南似乎不必擔心,有許多女生一個人都還是安然無恙的回來,只是說該做的功課還是得做,該注意的事情還是得注意,不然一個人出門在外,不管是大事小事,總之只要是出了事,都不會開心的。

 

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這個就是小麵包車,是雲南地區很重要的交通工具 (其他地區是不是呢? 至少杭州跟北京不是啦!),每個地區顏色都不同,如麗江是藍色、香格里拉是香檳色 (真會挑)、蘶山是綠色、大理與昆明我就沒看過了,估計是沒有。(講話也要向大陸人就是了)

 

因為行前都是在背包客棧上搜尋資料、利用前輩們的資訊,如今安然返國,理當得要有一些回饋。有鑒於去雲南旅遊往來各景點的交通是相當必要的,而偏偏現在的旅遊書上都是大致寫一個「從麗江就可以搭車去劍川」或是「從下關就可以搭車去蘶山古城」這種話,殊不知麗江就有好幾個客運站,而下關還真不是普通的大,你說要搭車,說說在哪裡啊!(一整個生氣,這樣寫也敢出書要人花錢買,題外話說一下,同行的旅伴買了本旅遊書介紹雲南的少數民族,照片居然都是在雲南民俗村拍來的,心想你要寫雲南旅遊書連四處去走一下也不願意你他M的也太混了吧!) 好了我不發脾氣了,總之我要飲水思源,把我能知道的交通方式盡量詳細寫出來,希望對大家有幫助。

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想去雲南的念頭到底是什麼時候開始有的,現在居然想不起來。2008年我去日本中部13天,正在開心自己13天的行程只花了台幣七萬 (不含機票),忘了是誰跟我說:「你這個錢應該在雲南可以玩一個月有剩吧!」然後就開始研究起雲南昆大麗香格里拉梅里雪山路線,並且把旅遊時間訂成一個月。


而本來在去年 (2010) 的五月我就有打算去雲南了,只不過那時遇上了雲貴大旱,雖然景區用水沒受到太大影響,但聽說許多高山湖的水都變少了,加上去梅里雪山的道路封路,每四天才給通行一天,相當不方便,考量之後決定改變行程,這一改從雲南變成了北海道,最後又變成了北京 (相當後悔這樣的決定,早知道應該去北海道,因為後來受到福島核災的影響,短期內北海道也去不了了)

 

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其實之前我並沒有很認真去研究「背包客」這三個字的定義,可以確認的是我很多資料都是從「背包客棧」這個網站上找到的。而就在我這一趟旅程中,我開始了解到了「背包客」的意義:所謂的背包客,並不單純是只有揹著背包去旅行而已,而是他們通常把這趟旅程當成是一種自我突破,也許是極低的預算,也許是極辛苦的行程,而在雲南這種四處門票都貴到爆炸的地方,就還會出現一種「不管怎樣就是不付門票」的冒險方式。我是揹著背包去旅行,選擇「背包」這項工具的最主要原因,不過是考量到古城石板路拖著行李箱難走,看了網路上許多人的建議,向朋友借了一個背包,另外又向朋友借了一支登山杖,這些裝備被與我差不多年齡的朋友知道後,紛紛讚嘆我這個年紀還有辦法當「背包客」實在不簡單,而當時我還覺得很納悶,我不過是「揹著背包去旅行」,但我並不是什麼「背包客」啊!


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