目前日期文章:200811 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


停車今天晚上就上映了,平常很easy的導演,昨天突然開始緊張了起來,弄得我也開始緊張。其實做行銷的上片當天最不能緊張,因為該做得早該做了,接下來就是看結果、在補強了,不過我承認,這次我其實還是有緊張,而且比海角那時更緊張。

本周末,《停車》也要開始QA了,不知道我的部落格上多不多人看,但是大家請盡量去支持QA場,尤其是星期五晚上的,因為杜汶澤只QA一晚,真的很難得,他是一個好演員,說話也比我們想像中有深度,會後還可以簽名。至於戴立忍,見到他本人才知道他銀幕上多會演,私底下是個又有風度講話又風趣右平易近人的人。然後Peggy,看完電影你一定會想要跟她簽名拍照的,相信我,因為她本人超美,在電影裡演的超好。

以下是QA場次,請大家多多支持:


11/28(五)
今天QA出席者:鍾導、杜汶澤、戴立忍、Peggy

5:15 @ 京華城喜滿客影城
7:00 @ 西門町絕色影城
 
11/29(六)
今天QA出席者:鍾導、戴立忍、Peggy
2:55 @ 信義威秀影城

4:30 @ 西門町絕色影城

11/30(日)
今天QA出席者:鍾導、戴立忍、Peggy
2:55 @ 信義威秀影城
4:30
@ 西門町絕色影城

以上時間為電影開演時間,電影結束後有10~20分鐘QA,並且可以簽名 (拍照視情況而定)








KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

別說我很悲觀,而是我真的曾經遭遇過這樣的情況,自己曾經很努力為工作在打拼,受到大部分人的賞識,連外人都說:「你老闆很依賴你。」這算是一種肯定吧!只不過,依賴沒屁用,總之,當主管發現自己過於依賴某個人的時候,第一個做法就是把那個人給殺了,然後換成另一個沒人敢依賴的人,結果如何我也不方便評論,總之我也不知道,我只知道,自己受過這樣的待遇,從那次之後,我應該要學習不要相信任何人。

所以我很怕人家跟我說「XXX很依賴你」這種話,因為這表示,我事情又做太多了。我雖然甚麼都會做 (這我真的不想謙虛,電影行銷裡你想得出來的,我幾乎都會做,或是問一問之後就馬上可以上手),但我畢竟也只是一個人,沒有分身,不可能甚麼事情都做,再說,很依賴我又如何?上回殺我的人是人家口中最依賴我的人,我這次還要把這種話當成一種讚美與肯定嗎?不如做為一種警惕吧!

F君說他變了,大環境讓他變的現實,其實是我說他有變的,他說他不想變成這樣,但我反而想變成現實一點,心不要太軟,老想幫忙別人,做好自己分內的事情就好,努力是為自己,不必為別人!

PS 有什麼好的機會,歡迎大家介紹,我的特色叫做萬能。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



有大明星的電影宣傳,其實是讓我最恐懼的,原因除了是如果之前所說,我對「明星」這種人,很難把他們當做「人」來看待,因為人應該可以跟「人」自由無壓力的對話,但是,從來沒有電影宣傳是可以無壓力跟明星對話的。

張震是大明星,他對我而言當然有壓力。

其實,換個角度想,這些明星跟我們又不熟,每個人也有每個人的處事之道,有的人就是慢熱,幹麻一定要要求人家才見幾次面就跟你聊得投機?說實在的,像張震這樣的明星,跟我們也許有距離,但私底下他們也可能會是一個可愛的人,見過幾次面之後,他也會跟我們這些人有互動,明星卸下光環,也是平常人,有跟我們一樣的喜怒哀樂、喜好興趣。

我很喜歡這段校園座談的video,因為在這裡面,我們的大明星真的表現出了很真實的一面。當然,一開始我也會懷疑,這會不會是所謂的「舞台效果」,因為的確很多藝人真的是台上一個樣,台下一個死人樣。不過,幾次宣傳做下來,發現張震真的不會表裏不一。他這次在靜宜表現出來的開心,真的就是他開心的樣子。而他聊到電影時所表現出來的那種熱情,真的會讓人十分感動,因為很難找到一個演員,在聊到電影的時候,可以有這種發自內心的熱情,這樣看在我們喜歡電影的工作人員眼裡,會真的很佩服這樣的演員。

我想,到底有沒有所謂的距離感,這是在其次,不過一個表裏一致的演員,的確很難得。

其實,對我們這種每次都會遇到一堆鳥事的電影行銷的人而言,常常被不知情的人當做箭靶攻擊,做事情得跑第一個,被罵又得被推到最前線,然後又常常被當成電影圈裡最現實的傢伙時,老實說,我們肚子裡都有一股怨氣,常覺得自己做的這麼辛苦,到底是在幹甚麼?



在見過小鎂之後,其實我對她原本沒有很強烈的好感,原因不就是那種距離感。不過後來發現,小鎂其實是一個很可愛的女生,也不會做作的去刻意擺出架子,心理想甚麼就說什麼,就如她經紀人說過的:「她真的不會說謊,也不想說謊。」也就是這樣一種表裏一致的表現,讓我見到她之後不由得愛上她。演員成名後,經紀公司為了維持住長久經營下來的形象,的確都是會提出一些條件,有時候會讓一些人有「很難搞」的錯覺,不過換個角度想,經紀公司之所以這樣做也沒有錯,這種基本條件也跟故意找麻煩扯不上邊,不過是立場上的不同,但是小鎂真的是一個親切的女孩,每次活動結束都會親切的跟大家說再見,見到面也會打招呼,讓我們這些宣傳人員感到很窩心。

今天在金馬影展閉幕的場合遇到彭于晏,跟他認識是在2007年的《基因決定我愛你》的宣傳上,說真的也沒有真的見過幾次面,不過之後每次遇見他,他都會跟我們熱情的打招呼,就連在2008年底的今天,我連造型都換了一大半,很多朋友都認不出來的情況下,他居然一眼就認出我來,也熱情的打招呼,反而是我自己不知道該跟人家說甚麼,有種不太有禮貌的感覺。而彭于晏一個打招呼的小動作,就讓我這個很愛抱怨的宣傳感到超級窩心,覺得做甚麼事情都是值得的!

宣傳人員真的很容易討好,只要大家記得跟我們打招呼,我們就會很開心了!



KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金馬影展開始到今天,因為工作之故,很多電影都沒有辦法看。但也勉力湊成了將近十部。可惜的是,沒看到《2001太空漫遊》大銀幕版,但是也就算了,誰能保證我在裡面不會看到睡死呢?昨天看了達頓兄弟的《沉默的羅娜》,今天看了梅爾維爾的《紅圈》,一部看到坐立難安,簡直快要倒立,另一部是睡了一半,並且毫無繼續看下一部的慾望。


出來的時候,特別觀察了一下這些看影展的人。看影展的人,從外表看來,可真是數十年如一日。同樣的外表、同樣的打扮,就連說話的方式,討論的樣子,都是一樣的。這就是所謂的「文青」。小時候人人想當文青。到現在這個年紀,有人說自己是文青,我可是第一個翻臉。原因是,走過「曾經想當文青」這條路後,就會發現做為「文青」的意義不知在哪裡?當文青,不會比較聰明,也不會比較高貴,更不會比較快樂。當我年紀大了以後,有時候覺得自己開心比較重要,甚麼文青不文青,就留給小孩子去當吧!


很巧的,在貓小姐的部落格上,看到了幾個文青的特點,對照我現在的生活起來,我可是一點~~~~都不文青啊!





◎文青都愛村上春樹
村上春樹我只愛看他的散文,幾本膾炙人口的【挪威的森林】......本人買了翻兩頁就受不了了。最近聽說要拍成電影,大家夯得不得了......本人一點感覺也沒,家上是陳英雄導演......還是離我遠一點比較好吧!


PS 那的《東尼瀧谷》本人也是一個受不了!



◎文青都愛攝影(基本上是單眼或是LOMO底片機)
我也愛攝影,但是只能用傻瓜相機在旅行的時候亂拍,說真的拍不出甚麼有深度的照片,不過對於影像分析倒是很有興趣。


◎文青都極瘦
抽菸抽太兇了吧!外加不吃飯......我抽菸,but不能不吃飯,也不瘦,therefore......


◎文青褲子都窄的像褲襪
我的褲子穿到最貼也不可能窄的像大家所想像中的「褲襪」!


◎文青都穿極簡但貴的衣服
我都是NET!iPrefer的東西只能看不能買 (靠夭!那東西不是路邊攤都有嗎?阿不然有人去巴里島玩的時候請他們帶就好,很便宜......)


◎文青很雷光夏
沒聽過......



◎文青很後搖
管他前搖後搖隨便搖,我對音樂沒啥研究......


◎文青can't live without converse all star
我只有一雙,我買他的原因是因為他是膠面,下雨天穿不會濕。


◎文青的頭髮不能打薄
真的喔?但我每次都有打薄耶...... (為什麼不能打薄?怕刮到臉嗎?)


◎文青都戴看起來沒什麼但貴到不行手工粗框眼鏡
我知道,就是那種大大的!很可愛啊!但是都爆貴!而且我無法想像那種眼鏡戴在我臉上的樣子。


◎文青喜歡歐洲遠勝過美洲
我...的確,因為我不喜歡美洲的思考模式。


◎文青不用wretch
我一開始就開在樂多&天空。


◎文青都會學法文或西班牙文
我會法文啊!但是學法文的起點,是因為本人的英文會話班級數高人數少開不成,只好去學法文,學到後來竟然跑去法國唸書(因為比較便宜)。反而是那些當年因為很迷法國還信誓旦旦一定要學好法文的人,今天可是一句法國話也說不出口啊!


◎文青只看深夜MTV
我住的地方沒有cable台。


◎文青愛去誠品看書
我不在書店看書,寧可買回家翹腿看。


◎文青在很暗的咖啡館看書
以前啦,因為迷戀法文老師每周三特意跑去咖啡廳念法文給他看,現在想想真是有夠無聊啊!


◎文青不吃便當
我吃,好吃的還很愛吃。便當很油,所以不能常吃,但是以現在的物價來說,一餐70~80左右的便當,算是經濟實惠。


◎文青煙抽很大
我抽,但沒抽很大。


◎文青咖啡喝很大
一天兩杯方能甦醒,但喝咖啡的不代表就是文青。


◎文青酒喝很大
我喝,但是無法喝太多。(實在不能夠再醉倒在人家店裡,這樣很不好!)


◎文青一定要有MAC小白POWERBOOK
太貴了,人要懂得惜福,東西好用通用最重要!因此一直以來都是用PC。


◎文青要會樂器
學過鋼琴,參加過管樂社,也參加過合唱團,不過到今天,已經快超過15年沒看五線譜了。


◎文青房間一定要有吉他
我沒有,可惜,當初應該要學才對。學了要幹嘛呢?可以跟文青車拼啊!


◎更高階的文青還會組團
組團?組啥團?我都自己一個人去。(喔,你說組樂團喔!那個那個,我以前當過樂隊隊長啦,但是那個應該不算啦!要組團我應該只能當主唱,因為我只會唱啊。)


◎文青都去真善美看電影
現在都去影城了捏......(真善美第一銀幕太小,第二,他放的電影對我而言已經算是小悶片了,不如日後租DVD來看)


◎文青服裝雜誌都看裝苑
我都看只壹週刊。


◎文青的文青雜誌是誠品好讀
依然只看壹週刊。


◎文青的房間牆壁一定是自己漆上顏色(即便是白色)
我不能,因為都不是我的房子。


◎文青的房間都貼看不懂的語言的電影海報
我不想,因為電影海報很貴。而且,做這行看最多的就是電影海報,大家搶著收藏,我可是連拿都沒拿過。


◎文青的房間會有奇怪造型的燈
我的燈都是我媽我姐挑的 (因為是他們的房子)。


◎文青的房間牆壁上貼滿各種拍立得或是LOMO照片
沒有拍立得 (因為很貴),LOMO有人送過我,但是拍了第一捲底片至今五年,該底片依然好好的再相機裡。


◎文青的房間不是極簡黑白就是極復古
我也是,極亂,亂到床中間有個空位給我晚上睡即可。



◎文青的床包組不是IKEA的就是MUJI的
咦?理論上床包組這種東西,除非必要,否則本人絕對不可能自己掏腰包買的。的確,我是有IKEA跟MUJI的枕頭&枕頭套,但是那是因為價位適中才買,不是趕流行。


◎文青的文具跟筆記本都是MUJI的不然就是誠品買的
MUJI無格紋筆記本五本55元超值又好用,我都用那種。至於誠品的筆記本實在非常貴,所以真的不買。(PS哈日族也會買MUJI,假名媛也會用MUJI,我見過那種自以為品味好其實爛到爆點的傢伙也是很愛亂買MUJI,根本就是一種趕流行,所以用MUJI一網子就把文青跟那種爛咖網在一起,對文青很不公平。)


◎文青的房間有一整牆看不懂的書
我的書除了法文的之外,大家都看得懂。但是我真的看得懂法文,請別說我是假文青。


◎文青的房間有一整櫃玫瑰大眾買不到的CD
歐,ㄟ......我對音樂沒研究。錢我寧可花在看電影上。


◎文青不打一般便利商店或麥當勞的工
我從小到打沒打過工,因為我媽說,打工的孩子會學壞,所以果真我是全世界最乖的孩子,因為後來我發現,我的世界裡好似指有我從小到大沒打過工。


◎文青打工首選不是誠品就是很暗的咖啡店或小白兔唱片行
就跟你說我沒打過工......


◎文青一年四季要跑許多場音樂季
沒花錢聽過現場演唱會,唯一一次是去聽陶喆,那次是人家送票,還聽到提前離席。


◎文青最愛逛創意市集
創意市集的東西很貴,也不知道在貴什麼。


◎文青的爸媽最好是醫師律師教授或高官
我爸媽都是公務員。


◎文青不會大笑
好可憐喔!不過這種文青憂鬱是他們自找的,沒事別同情。


◎文青永遠有很多莫名其妙的煩惱
我也是想太多,連算命的看到我名字就知道我想太多。但是不代表我是文青,文青有時候是逼自己想很多。


◎文青是憂鬱症很大的族群
那那那,就少看點看不懂的電影,少聽點令人憂鬱的音樂,多吃點美食小吃,偶而嚐嚐垃圾食物,看《黑暗騎士》可以帶可樂爆米花進場,這樣保證你少憂鬱一半!


◎文青不會破口大罵
但是他們會打筆仗,而且大部份講不聽。


◎文青一不小心就活在自己的世界裡
大家都是活在自己的世界吧!不過確切的說,文青應該有個大泡泡包著他們才對。


是的,我似乎不太喜歡文青。原因很簡單,因為我不認為有任何人,可以認為自己高人一等,或是比別人優秀。文青也是在一個消費導向的經濟體系中。買iPrefer不代表比買香奈兒來的有氣質,就好像買香奈兒不代表比買NET的人有品味一樣。文青常常給人一種高不可攀、鄙夷一切的態度,在我而言反而是一種可笑。要討厭甚麼,要有觀點,如果只是一種「我比較優秀」的感覺,那跟「我穿香奈兒所以比較有品味」的思考邏輯是一樣的。換句話說,不過是變相的明媛貴婦。


我今天真的無法再寫下去了。剛看玩梅爾維爾,真的讓我頭很痛,很想睡。本來有一些東西想抒發的,都只能就此打住了。


就先打住了。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



今天金馬影展開幕酒會上,跟一個英國記者聊到他對《停車》的看法,我覺得他說得很中肯:《停車》將會是《海角七號》票房奇蹟之後,對台灣觀眾的一個測試。

《海角七號》翻起了票房奇蹟,讓許多人「誤以為」台灣電影就此復甦,但事實上並非如此。《海角七號》的確帶起了一小波國片風潮,讓許多同期上片的國片因此有受益,不過這股風潮能夠持續多久?其實最主要還是得看影片本身,還有,台灣觀眾對所謂「台灣電影」的創作要求到底是甚麼?


《停車》這部電影,恐怕是台灣電影有史以來「古怪度」榜上有名並且名列前茅的影片之ㄧ。之所以說「古怪」並不代表它不好,事實上,台灣電影裡能夠找到無論在演員演技、影片攝影、美術、燈光等技術品質都十分整齊的片子,恐怕真的沒幾部。而這種以單一主角來帶出許多支線人物的劇情鋪陳,在台灣電影裡更是少見。那次在政大座談的時候,陳儒修老師說得很對,這種以人為主的電影裡,演員的演技說真的十分重要。雖然張震曾經以「你是我的女人」一句驚人口白在觀眾腦海裡烙印下讓人恐慌的印象,不過這次在《停車》中,表現卻十分亮眼,擺在杜汶澤、戴立忍身邊,一點都沒有遜色掉。其他演員更別說,都是在水準之上。技術方面,當你知道片中的所有場景,一開始都只是一座廢墟,裡面所看到的每一塊磚,都是美術手工自己建立出來的時候,你真的會很吃驚台灣電影製作其實真的有這樣的水準。包括一個短短的長廊過景,導演都得在天花板上埋下一百支日光燈管,只會了要讓這場戲的光能夠自然。......還有許多許多的地方,其實都是精密設計下的結果。當我們跟導演聊完所謂的「幕後製作秘辛」後,我們才驚覺,怎麼連兩部電影導演都是瘋子,為了電影的品質毫不手軟的那種瘋。

即使如此,《停車》的宣傳上並沒有比較順利。即使他的出發點是每個城市人都會遭遇到的停車問題,但在這種幾乎是「西式」的結構套用在台灣電影裡,質感上也並沒有減弱、觀眾也不至於會看不懂、片中也有知名演員參與的情況下,台灣的觀眾是否就可以接受呢?

這必須回頭來問一個問題:台灣的觀眾們,現在看台灣電影,到底期待的是甚麼?

假設,《海角七號》的成功,真的是代表了觀眾對國片的信心,以及台灣電影的復甦,那理當也可以接受台灣電影在「海角型式」外的其他創作走向。因為,我們今天談的不是「海角七號」,也不是「國片」,而是「創作」。如果觀眾們真的支持所謂的「本土創作」,那也應該試著打開自己的視野,去接受其他類型的好片。因為基礎是在於這個創作「好」或「不好」,而不是這個東西「海角不海角」。如果大家只接受所謂的「海角型電影」,那就怪不得之後的導演只能拍「海角N號」,然後再把台灣電影拍死的狀況,因為,不是創作者不願意進步,而是觀眾們也不太能夠接受所謂不同類型的電影創作。

其實,當有的人跟我說到「看到海角這樣的片子真的很窩心,總算不必一天到晚看到像蔡明亮那種我們看不懂的爛片」時,我心中總會有一點悲哀,因為這樣的說法,真的不能算是所謂的「支持本土創作」,因為他們並不接受創作的多元性,反而只希望創作者們做出「他們想要的創作」。這樣何來創新?何來多元?何來復甦?何來榮景?

那位英國記者所說「《停車》是一部測試台灣電影市場是否真正復甦的試紙」意思就是如此。當像《停車》這樣一部甚麼方面都到位的電影上映後,如果可以獲得大家的支持,那表示台灣的觀眾的確開始對所謂的「本土創作」有信心,並且願意嚐試。但如果萬一失敗,可能也就代表著《海角七號》真的只是一個奇蹟,並且只是奇蹟。

當然,票房上,《停車》不可能超越《海角》,因為他的敘事的確不是所有人都能夠接受的;宣傳上,我自己承認,也不如海角ㄧ般甚麼都能炒,甚麼節目都能上,甚麼主題都能搭的通俗。當一部電影唯一能夠炒作的方向只有「這真的是一部好的電影」時,能在媒體上所掙得的版面說真的就小了。

導演似乎也很能接受不同觀眾給予的批評。今天在首映完畢後,鍾導跟我說,這樣冷tone的電影,要讓觀眾看完之後可以馬上說出甚麼,恐怕不是件容易的事情。的確,事後我們問魏導,看完是否願意推薦這部片,他說,他願意,但希望可以讓他沉澱一下想ㄧ想,因為看完一時之間不知道該怎麼表達自己的感覺。倒是千繪看完之後,馬上可以說出核心賅要,讓人不得不感覺到她的確有她的冰雪聰明。

影人願意互挺是一回事,說穿了,我們也是在用海角的舊招數,套用在《停車》上我們也清楚未必有效。只希望當從名人口中見證了本片的長處後,可以讓大家能夠相信,影片的確是優質的、值得看的,也許可以讓觀眾們願意多一點嚐試的勇氣,改變自己舊有的觀點,去看一部與眾不同的台灣電影,也許當《停車》也成功後,可以鼓勵創作者做更多元的嚐試,才能至少向日本電影市場一樣,可以拍出商業片,也可以拍出好質感的藝術片,或是蹦出更多鬼才,這樣台灣電影才能夠真的算是活絡,那些愛喊口號的官員們也才能夠扎實的喊出「國片起飛」的口號!

(不過說到那些官員啊!到現在還只會不停的說《海角七號》,只能說他們真是太不進步、太不敬業了!連自己業務範圍內所需要了解的基本常識都不願意去關心,還冀望國片能夠趕快起飛,讓他們的官階能夠一路攀高,真只能說......唉,說到不想說......)



KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

金馬獎名單揭曉了,發表的當時,我正在高鐵上準備跟著《停車》的導演、演員們一同下台中宣傳,內心上上下下,緊張得要死。其實不是第一次做國片,只是之前做的國片都沒甚麼得獎緣,所以也不必太在乎所謂的入圍名單,結果這次一下子跟自己工作有關的三部國片,碰巧都有可能是金馬大熱門,自己也忍不住跟大夥一起跳入金馬熱裡頭。

只不過,想都沒想到,第一次注目金馬入圍名單,就燃起了我熊熊五把火焰!


不知道自己以幾部片的工作人員身分來批評這個名單是否恰當,但是,就算我們是工作人員,也是做了不少年的電影人,單純以電影人、觀眾的角度,總不能說不能有自己的看法吧!

當我說到我燃起了「五把」熊熊火焰時,我的態度勢必很明顯,就是不滿!不滿的原因很多,但話說在前頭,就算是我自己做到的片,我也不能夠因此而全盤盡收,有入圍就開心放鞭炮,該不該入圍,能不能入圍,好的該開心,奇怪的也不能夠就閉著眼睛說自己就是好。以下是我不開心的原因,大家看了別說我窩裡反,我只是實話實說。

不開心的原因之頂:甚麼最佳新人獎?

最佳新人獎,《海角》獨占兩項:茂伯林宗仁與田中千繪,外加《囧男孩》的二號潘親御,以及我不認識的《跳格子》姜聖民。《跳格子》我沒看過,所以不予置評。《囧男孩》的二號入圍,想必大家沒話說,看過《囧》片的人如果不愛騙子二號的表現根本是不可能,這部片最有神采的除了梅芳阿姨,最令人驚艷的就是騙子二號的演出了!雖然年紀小小,不過演技實在太過自然突出,簡直就是天才小童星,未來也十分不希望他繼續留在演藝圈發展,最好快快樂樂過玩童年,享受正常人生最好。茂伯入圍,也是眾所期待,不敢說他的演技比別人好,但是至少他是今年最被大家認同的電影角色。再說,茂伯本人與他相處後才發現其實他言語行是謹慎,與片中粗話掛嘴邊的個性行徑大相逕庭,因此也不能算是本色演出,「演技」也許沒有太多,但算是自然。

不過,田中千繪是怎麼回事?

不關個人對該演員的評價,只能說她海角之後曝光量之高令人有一種吃太多淹到喉頭的地步。但就事論事,有人舉出她參與過其他電影的演出,根本不能算是新人的爭議。但對我而言,最大的爭議不在於是否是新人,而是演技本身。田中也許形象親合,不過整體看來,她的演出算是整個《海角》片裡最突兀的一部分,觀眾應該都能看出,她真的很認真的「在演戲」,斧鑿痕跡十分明顯,雖說看得出用心努力,但總不能就因此讓她入圍吧!我聽到這個新人入圍時,內心真的十分驚訝。如果她可以入圍,誰能告訴我,為什麼范逸臣沒有辦法入圍?也許說他算是本色演出,所以才會十分自然,但是要知道,在攝影機前面要釋放出「自然本色」可不是甚麼容易的事,可能都比「演戲」來的困難,不相信拿台DV對著你家人看他們會不會自然就知道。當我們一群人在看《海角》的時候,心中就有一個共識:如果金馬可以提名新人,不是茂伯的話,那就是小范了!結果只能說是一個跌破眼鏡,當小范的本色自然演出連對岸的電影人(在國際影展看過) 都稱讚的情況下,演出有稜有角的田中千繪居然可以把他擠掉,只能質疑金馬評審到底是看報紙打分數,還是看電影打分數的?

不過,你要我說,小范跟千繪是否都真的應該入圍?我也不覺得,因為在我看過少數的幾部電影裡,就可以找出新人演技比他們更精湛、更應該入圍新人獎。那個人就是《停車》裡的曾珮瑜。Peggy是個Model,很多人其實常看到她的廣告,卻叫不出她的名字來。《停車》是她第一次大銀幕演出,演出來自東北的大陸妹,來台打工不幸淪落野雞。打破形象、突破尺度這些都是炒作噱頭,重點是一個台灣人演出東北大陸妹,演到可以讓對岸的觀眾看不出來這居然是個台灣人的時候,你就知道這需要有多深厚的功力了!別說口條、肢體、表情,那個野雞的無奈與驚恐,雖然Peggy只是一個配角,卻讓觀眾心服口服,結果呢?Sorry竟然敗給田中千繪。我在猜,Peggy沒入圍的原因,恐怕是因為脫俗的評審們不知道她是台灣人吧!(恐怕連報名表都不看吧!) 我真的很為她叫屈。今年《停車》只有入圍兩項(不含那個安慰獎),Peggy與張震算是今年金馬最大遺珠。我也真的搞不懂,田中打敗Peggy的理由為何?想了半天只能猜,或許評審繪覺得Peggy看不出來是個台灣人演大陸人,但是田中一看就知道是個日本妹演日本妹吧!

還有,其他不說,評審應該忘了還有一部《九降風》,還有一個王柏傑吧!說真的,我也想說,到底《九降風》是得罪了誰啊?

千繪抱歉了!你是個好女孩 (不論其他周邊我不想說的因素),但是真的要就事論事。

台灣電影人今年辛苦了打了一仗,卻輸在金馬上!!!

看到這個名單,我真的不得不懷疑,讓《海角》入圍九項,究竟是評審心服口服,還是怕如果沒有入圍很多會引發眾怒?今年台灣電影表現亮眼,《海角》之外的《囧男孩》、《九降風》、《停車》、《花吃了那女孩》、《渺渺》......好,很多片我沒看過,不能說他們到底該不該入圍。但是這份名單裡,大家都看的到那種取向的分散,我終於了解,許多年來大家在問,金馬獎到底想鼓勵的是甚麼?金馬獎到底想要做成甚麼?是希望藉著這個活動激勵台灣電影創作嗎?那我想問,在這個台灣電影終於表現這麼亮眼的年頭,為什麼許多優秀的台灣電影依然陪榜?是想要做整個華語的重要獎項嗎?那華語片說真的還包括了東南亞部分。大家連有哪些影片報名都不知道了,怎麼能夠知道這個獎項就境是最受到哪個區域的影人支持的呢?但想都別想,一定是台灣人吧!台灣電影人依然十分注重金馬獎,但是令人失望得是,最支持台灣舉辦電影獎的人,卻不一定最能夠受到該獎的支持。不是說因為要支持國片,所以我們就要通通提名台灣電影,捨棄其他區域的電影。只是,我們真的不知道金馬獎想要支持的是甚麼?

《囧男孩》入圍的最佳劇情片,卻在最佳台灣電影上敗給了《停車》跟《九降風》,為什麼?是因為《停車》跟《九降風》不知道該塞在哪邊,所以只好把他們塞過去嗎?這個邏輯上就很不合理,還需要多說甚麼?這樣做,《停車》跟《九降風》就會開心嗎?我不得不同意林書宇說的話,「到底《九降風》是得罪了誰?」到底《停車》是哪裡有問題呢?為什麼張震在片中如此到位的演出,卻得不到評審的青睞?(好啦,我是沒有看過入圍男主角的四部片,但是我真的覺得張震在停車裡演的好,真的好!)

感覺上,台灣電影人的努力,像是一個自爽的過程。如此一來不如搞個觀眾票選,讓這片土地上的觀眾自己來評分,也比這個不知所云的名單讓人心服口服。

我不是甚麼電影獎專業評論,也沒有看過所有的華語片,要批評說真的也不太站的住腳,所以,對於很多專業的項目,也不可以提出甚麼外行的批判。不過,當今日一堆台灣電影人覺得台灣市場已經不值得耕耘,紛紛拋棄台灣轉投到對岸發展的同時,對於這群真的在台灣土地上耕耘的人,身為台灣主辦單位的人啊!也許多花點心思來想想如何鼓勵這群人,讓他們再真的做好的時候,能夠多給他們一點肯定,否則,一邊喊著要扶植台灣片,新聞局長也拼命做秀不知拼甚麼的同時,台灣影人依然繼續悶著。至少,在台灣電影亮眼的一年,就這麼一年,來個「挺好的台灣電影」取向名單,也不算是不應該吧!

今天有人提醒我,入圍名單令人生氣,但恐怖的是,說不定得獎名單將會更令人生氣啊!

如果是這樣的話,咱們頒獎典禮結束就佔位抗意好了!

熊熊五把火入圍名單可以看這邊 http://stars.udn.com/star/StarsContent/Content19094/

給金馬獎的朋友:好啦,我總不能指名道姓跟人家說我就是在跟你說話吧!我不是在罵你,因為這不是你能控制的,不過你自己保重加油啦!別把太多責任扛在自己身上,沒必要當子彈靶,叫他們去找你上面的!



KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論