目前日期文章:200808 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

離開前工作後,我的職業生活開始被幾個不同的案子所劃分。我開始給每個不同的片子一本專屬的筆記本,裡面記著各種雜七雜八的事情,這樣分類的原因很簡單,純粹只是希望在這些紛亂的元素裡,替每個亂七八糟的因子找個正確的歸宿,而當一部片完成結束後,這本筆記本也將功成身退,它的價值就僅剩下紀念與懷舊,我選擇無印良品的無格紋筆記本,除了他輕薄短小好攜帶外,薄薄的幾頁不帶給任何壓力,萬一哪個案子中途夭折,至少留下的空白不至讓人覺得浪費,而萬一案子龐大無法容在一本筆記本當中,那至少還能不斷增加,顯示出這個案子在我生命中的份量。


這是筆記本的事,關於我的事,則是在筆記本之外。




《海角七號》結束之後,很多人詢問我們接下來的計畫。原本找我的朋友似乎還有其他案子要接,問我有沒有興趣繼續,因為很多因素,我說實在很不想再接這樣的案子,當然最主要的原因,還是自己對於電影行銷宣傳這行已經是有夠厭倦,不過轉投入影片製作卻又遇見重重困難,一部影片資金尋得如此不易,外加台灣並無所謂的行情與機制,為影片找錢如同在大海裡撈針,有錢人比比皆是,似乎大家等著把錢丟進電影這片茫茫大海,但是丟進哪一塊,卻如同猜謎遊戲,投資人為什麼要投這部電影?原因很多。「想賺錢」已經只是其中的一個選項,「想賺名」也是另一種可能,此外不可忽視的「我跟某某人很熟」也會是一個很重要的原因,還有「幫忙」也有可能是一個重要的因素,想摸清楚投資人的想法,恐怕跟通靈一樣困難,不能怪人家,沒有市場,沒有趨勢,沒有大環境,沒有未來,投資電影又是一筆大賭注,而這項賭注在世界各地大贏的比例又都不是很高,你說他們不躊躇,怎麼可能?


而一個案子沒有找到錢拍,他的下場是什麼?無疾而終,擺個五年從頭再來,而這段期間內,創作者可以繼續開發其他案子,問題是,這些人的生計從哪裡下手?拍廣告、拍MV、當其他電影的工作人員?會拍片的人可以這樣辛苦的走著。而像我這種只有一個腦袋加一張嘴的人呢?既然只會做行銷宣傳,可能也只能做行銷宣傳了!


不過,沒做過行銷宣傳的人,恐怕無法了解,做電影行銷宣傳是一件多麼耗損的事。在一家所謂的「獨立片商」待了三年,做過40、50支拷貝的片子,也做過一支拷貝獨家上映的電影,經驗的話恐怕是有,耗損的精力也是令人難以想像,到今天我都覺得三年加上一部國片的行銷經驗,所耗損掉的精力,恐怕是三個月都難以恢復的。前陣子在MSN上與一個之前也是做電影行銷的朋友聊起,當我說到行銷這行是如何蝕人腦力這件事,他也十分同意,因為當他離開前電影公司的那一刻,他也覺得整個人被掏空,好像短期內都很難彌補。而我亦然,即使出走了一段時間,在三個月的宣傳工作告一段落後,只想要好好呼呼睡個一個禮拜,只是生活不許我們這樣休息,那我們該怎麼辦呢?


今天又跟前隔壁公司的朋友聊了,她說到也許我該接受朋友的提議,與他一起做接下來的案子,「因為要賺錢啊,沒辦法!你現在幫這個導演,他會付你薪水嗎?」我心裡面其實是有那麼一點點不悅,難道就如同另一個朋友所說的「夢想是有錢人的權利,沒錢的就該去死」嗎?我也三十幾了,似乎也該有一番事業,至少不應該再為了生活而煩憂,但是總也想要給自己一個機會試試,讓自己可以有追求夢想的權利,難道我們這些不是含著金湯匙銀湯匙出生的孩子們,就只能一輩子被所謂的「有錢人」所領導嗎?


我從來沒有怪過老天,不過聽了這些話,也不得不想問,老天爺你怎可如此不公平?平平都是努力,有錢人可以跟沒錢人說這樣的話,沒錢人就只能閉嘴不說話,貧富不均上帝佛祖是否也得負點責任呢?


做完這部國片後,我想我還是會給自己一點時間,至少去嘗試追求自己想要的東西,我想我必須讓別人再也沒有理由告訴我「平凡人沒有追求夢想的權利」這句話,最好的方式就是我得自己去試試,這不是什麼「燃燒自己,不顧一切」的做法,而是有沒有辦法體會,這真的是我們可以出頭的唯一方式?


原本是想要說,電影行銷宣傳這行是多麼的消耗,在台灣現在一片注重「行銷宣傳」的呼聲中,這些作行銷的人卻依然被擺在整個體系內的最底層,感覺像是電影的傭人,不停的被主子與貴賓們使喚;沒想到到後來竟變成了「有錢人怎麼這樣說話」的這檔子事上了。


總之,從今天開始,人生又開始茫茫,我得要更主動的掌控我的人生,否則渾渾噩噩會導致的災難,我可不願意承受。


也許,我可以為我所做過的案子找到一本筆記本,但是,我卻很難為我的人生找一本專屬的筆記本,至少我不願意被框在一本本的筆記本中,而是讓我來掌控這些筆記本的數量與內容。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朋友跟我說,我們的一個朋友將要結婚了!那個朋友因為外表可愛,個性又好,因此人緣極佳,跟我的話算是普通交情,見面會打招呼那種,聽到她將要結婚的消息,先是驚訝加上高興,然後就是一股不可思議的忌妒:「天啊!她竟然也要結婚了!」

我對於我自己的心情比較好奇,如果說是三五年前,如果我有朋友要結婚,我只會祝福他,並不會有任何羨幕的感覺,當時的我並不是很認同婚姻這個制度,畢竟自己的父母就是框在婚姻的枷鎖裡長達數十年,至今仍在相互折磨,而自己的哥哥也結婚離婚兩次之多,婚姻這個東西的意義在哪裡,我跟很多人一樣都是採一個觀望的態度。


也許人年紀變大,思想也會隨之改變,要不是聽到那個朋友要結婚的消息,恐怕我自己還沒有這麼同情我自己,一個人再怎麼有能力,再怎麼成功,都還是需要一個固定的人守護著他,我見過幾個好朋友,都是好人,有能力,很強勢,但是他們至今依然孤家寡人,雖然嘴上說著,這輩子早就對婚姻不再期待了,但是內心裡我卻不得不懷疑,他們依然還是希望有個人可以跟他們廝守終身。


看著他們,看看自己,有時我會很悲觀的想,當然把自己的朋友當成一種典型來看不太恰當,但我真的不想變得跟他們一樣,孤獨是一件很可怕的事,我們很容易就用工作來填補它所帶來的空虛,讓人暫時忘記它所帶來的恐懼,然而怎麼說,人不能24小時都在工作,當我們卸下心防的時候,發現自己週遭只有自己時,誰不會悲傷?


這會兒可像是熟女拉警報的情節了 (PS我沒看過),沒想到我以為自己可以間強到不去思考這種鳥事,最後卻得要在部落格上不停寫文來安撫自己,又惹的別人也來安撫我,但是,真的啊!當自己努力了半天,看到別人事業有成,自己卻還在原地踏步時,心理面不免也會想:「何時輪到我呢?」人生這條路,人人都在走著,大夥兒也是為了自己的幸福在努力,而當別人獲得幸福,自己的卻遲遲未見,難免會為自己傷感一番,這種傷感很無謂,卻也人之常情。


上週隔壁公司 (對啊,現在這個公司也有隔壁公司) 老闆找了一位「大師」來為大家通靈,因為所費自便,所以我也給了個小紅包嘗試了一下,大師說的話跟紫微差不多,批頭就問我:「那你的帥哥呢?」「什麼帥哥?」「有個帥哥啊!你別跟我說你現在沒有男朋友?」「沒有!」「真的沒有?」「真的沒有!」「怪了,明明有個帥哥啊?還沒出現嗎?」然後大師就開始了他的「法術」,他的法術是什麼總之我不懂,有朋友跟我說他是陰的,叫我小心點,不過我還是順著他說的話,他的意思是已經幫我超度了祖靈,回家上個香之後就會開元神,要我多念佛,我也照著他的話回家上了香,念佛的話,也許未來也得要多唸點吧!聽人說至少可以把心情平靜一下,總之有好無壞的事情多做無妨,至於帥哥是否存在?何時出現?我只能交給未來告訴我了。


所以,對於紅塵的慾望,證明了我依然是一個平凡人,以前的我,還真以為自己能成個聖人,只能說智慧或許真的有隨著年紀而增長,而看見一些存在我自己內心裡的劣根性,或許真的沒有任何慾望時,那人就是佛菩薩了吧!我現在還是個凡人,也不可能成為貢桌上的菩薩,還是勇敢面對自己是凡人的那一面,期待希望出現的一切。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

請自行取用!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


媽呀,我做了一個好爛的圖!不過有懂意思就好......(就是不要再忍了)


台灣人所受的教育裡,一直都傳達一個意念,就是「忍辱負重」,好像甚麼都要忍耐,忍耐才是成大器的根本。


忍耐也許是一種美德,但是,台灣人還真不是普通的會忍。




貪污的元手可以讓他連任兩屆,貪污的縣長可以下台後由他老婆上台接棒寄續貪,偽造醫師證明的醫院可以安然過關,洗錢的人可以逍遙法外……。


這種事情,換到了其他國家,搞不好得要向民眾下跪謝罪,所有的人都得要下台以示負責。


不過到了台灣大家就很放鬆,貪污的人可以不斷的在媒體上狡辯,還可以聯合周遭的人演場八點檔大戲,他們貪了我們的錢,然後呢?不停的拖延時間,直到下一個話題出現,他們就可以安然過關,一切隨風而逝。


然後台灣人,我們得到了甚麼?幾億幾億的錢被那些人騙去,之後不知道是否還會還回來,我們依然守著電視,看著電視上的人批判這些人騙人有多壞,說他老婆才是最妖孽,甚麼都是老婆搞出來的,我們這些民眾每天跟著電視罵的,上電視的人每次通告費一萬多,我們在下面跟著罵甚麼也沒有,錢有要回來嗎?事情有解決嗎?


台灣人也真他媽的太會忍了!


我的網誌上很少談論到政治議題,我自己也說真的很少關心政治新聞,頂多看看大標題罷了,就連台東發生了那場大戲我都沒有跟到,不過接二連三的爛帳,真不知道台灣人民還能夠忍到何時,以前爛的時候咱們的阿爸阿母都還活的下去,現在爛到大家民生凋敝,還要看著那些官啊一次貪調我們這麼多錢,我們除了看電視,還能夠幹嘛呢?司法除了在電視上炒做,還能夠給我們甚麼呢?前陣子弄得沸沸揚揚的國外政治獻金案,吵了幾個禮拜不也無疾而終,難道這次也是一樣嗎?我不禁懷疑,老天真的在台灣的天空上面被蛤仔肉給蒙了眼,這些爛人何時讓他們受到報應?


我不是黑水溝社出身的,但是真的希望這一切可以結束,讓爛人去下地獄吧!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天帶我娘去看《海角七號》,原本的目的,是想要讓她了解自己的女兒到底是在幹嘛的,沒想到娘跟其他的觀眾一樣,片子一結束就爬起來了,後面的credit連看都不看,當然也沒看見我的名字,也不會知道我在幹嘛......

總之,再看《海角七號》,有些新的發現,那就是.......

馬拉桑跟茂伯長的有點像說......




其實應該說,茂伯跟馬拉桑其實不太像,但是,現實生活中的馬念先,與影片中戴了眼鏡的茂伯,真的......還給他有點像......



唉,電影不好好看,盡想些有的沒的,只是,網路上竟然真的有人在討論......




KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


對於加瀨君突如其來的金髮造型,全台灣除了我之外,不知道是否有其他人也會驚訝?
還是,真的只有我一個人......

(圖為PACO的魔法繪本記者會大合照)
日本的記者會真好開,演員排排站就上的了,不像在台灣......

人家說,電影需要明星,更有人家說,台灣電影起不來,最大的原因,是因為沒有明星。


是的,明星的確很重要,因為可以保證票房,所以他們可以領很多錢,因為他們必須要扛很大一部分的責任。


偏偏啊,我不喜歡明星。




為什麼?你想想,明星是甚麼?看不見,摸不得,你唯一了解的到,是電視上、報紙上、雜誌上,總之媒體上給我們的訊息,然而這些訊息,你如果不是白癡的話,請務必知道這些都不是真的,而且,請必須清楚,經紀公司為了打造出一個明星,絕對會把他們該有的排場都會要到,就算有時候可能這種排場根本不需要。


我聽說過,某日本女星來台灣宣傳電影的時候,明明……好啦,她在日本真的是實力加演技加美女級的明星,不過在台灣……也不是很多人知道她啦!不過,人家就是明星,明星的排場是甚麼?其實,台灣電影公司與影展單位也提供不了甚麼,但是對方的經紀公司,可是檢查的細到只差沒把地毯掀開來看有沒有藏炸彈,至於那位明星出場,四周的人有甚麼反映呢?「好有氣質,超有氣質,但我覺得她不像真人!」因為一個笑容可以掛在那邊好久都不掉,一個坐姿可以維持十幾分鐘都不變,點頭有恰當的角度,笑容到多大的時候要以手掩口……好像都精心設計過的,看久了,覺得好可怕!


我還聽說,某日本性格男星當初也是應影展之邀來台灣,經紀公司在溝通時,也是一個難搞,結果呢?人到現場,隨興到不行,在人群中自由行走,跟著大夥一起等電影開演,還一旁打手機傳簡訊,經紀人就在一邊,也沒甚麼要把他隔離的慾望,大家也竟然都一個沒有發現他,直到影片演完QA才赫然發現:「天啊!他剛剛坐我後面說……」這樣也是明星,雖然得要經歷難搞的階段,但是現場如此的隨興,卻也造成了工作人員的不安,因為「你實在是太不一樣了,我該跟伺候別人一樣伺候你嗎?萬一過多了,你會不會嫌煩?萬一太少了,你會不會覺得不敬?」


唉唷這是怎樣?


因此我很討厭明星,我覺得明星很煩,甚至,只要我喜歡的演員成了明星,老娘通常就不會如何的喜歡他了。


讓爺是一個例子,我寫過他的明星文章繁不勝數,也許他本人和善到一個甜美的地步,但是……我就是對於演員上了封面,封面裡就是他代言廣告的作風很不苟同,演員再好,變成商品的時候,就是會打折扣。


不過,明星之所以是明星,就是因為「隔離」的做法,因為他只讓你看到他想讓你看到的,所以你才會這麼喜歡他,如果你真的看透他的一切,他就跟一般人一樣了,明星的魅力消失,知名度也頓減。所以有時候真的不得不體諒經紀公司,為他們的藝人做出種種無理的要求,或是應要把他們弄得「很難得」「很搶手」「很不一樣」,沒辦法,包裝嘛!試著把明星想成是一盒餅乾,餅乾再美味,包裝不美銷路就會不好,除非是百年老店那種打出名字就會賣的以外,所以說明星是商品,不就是這樣嗎?所以美國很多大明星不都崩潰了,如果一個人被長期當成商品看待,只能呈現出被包裝過得一面時,不發瘋才怪!只是有時候,明明有些藝人就是走親和路線,還硬要ㄍㄧㄥ排場,這就很反效果了。明明藝人本人就跟工作人員很熟悉,都是藝人自己來聯絡行程,不料經紀公司硬要求尊重,要工作人員務必通報,結果不通報還好,一尊重一下通報一聲,不得了,該要得甚麼都要要到,沒有的話就大罵不尊重,最後以「那我們不參加」要脅,你要工作人員說甚麼呢?「好吧,那就不勉強了!」這樣是誰尷尬呢?


之所以會想到這篇,除了抒發一下自己受到的怨氣之外,更重要的是,最近怎麼覺得加瀨桑越來越有明星味?出入各大場合都精心settle,那些看似不起眼隨便搭的衣服,看久了就知道必定有人為他造型操刀,就連髮型,甚至最近覺得,連他在舞台上的表情、儀態,都跟以往 (的video) 看來有很大不同,是哪裡變了呢?因為逐漸知名所以必須要變成這樣嗎?看到幾篇網誌竟然說他是「帥哥」?我不知道耶,我很喜歡他,是出於他的氣質跟演技,但是你要我承認他是帥哥?恐怕有點困難,因為說真的,說他長得比一般人好看我OK,但是帥哥……?讓爺才是帥哥吧!


好可怕啊!明星工廠打造出來的假人!加瀨桑,拜託不要連他都被汙染了……。如果連他都是一等難搞的明星的話,那麼……就……換一個好了!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



歡迎下載轉寄

8/22晚上6:50那場,導演魏德聖,女主角田中千繪,絕色影城映後QA

 





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


做電影工作的好處就是:我的劇照絕對比你多!


結束了今天晚上的首映會,整個人的心情才真的是「呼」的放下來,雖然說,開票是後天的事,對於一個電影行銷而言,工作在首映會結束的那天起,之後就幾乎是完全沒事了,就好像這幾天跟導演四處飆通告時他說的:「現在心情就好像聯考前夕,在想『到底還有哪裡還沒念到』的那種感覺!」

一考定江山!是啊,大家都很痛恨考試,尤其是做電影的,應該是性格使然,似乎特別討厭考試,不過偏偏,每一部電影都得經過一場大考:就是上片的那場大考。電影真的是,不像唱片、小說,出片那周沒賣好,還可以有第二波、第三波,電影如果第一周周末沒好,接下來拍出來的場次堪憂,弄不好沒有兩場,還給你放在中午12點跟晚上11:30分,那時應該只有鬼出沒,遑論票房!對於電影而言,要票房,就是要演的久,要演的久,就是票房要好,這種雞生蛋蛋生雞的原理,就是存在於電影的市場模式上,總之最好就是票房好,一路好,好到戲院捨不得把金雞母給下了,這種就是皆大歡喜。


講這麼多幹嘛呢?也不是說戲院現實,啊不然開家戲院要人賣票、要人清潔、要人放映、要機器要設備要座椅新音響好,冷氣又不能太熱也不能太冷,這些可是店門拉起來就要有的成本,電影是戲院的主要商品,你說戲院不這樣考量,行嗎?


不知怎麼的講到這裡來,我是要來說《海角七號》的。這部片,應該是我脫離前公司後第一部參與行銷的片子,原本好玩的,是我一點也不想碰這部片子,不過有一天,不知道怎麼搞的,突然覺得自己應該要努力工作賺錢,碰巧朋友問我要不要去做,我就答應了,後來才發現,懷抱著想賺這個導演錢的想法,簡直就是一種罪孽,人家可是豁出去借了幾千萬要圓夢,我們每一分薪水,可都還是他借錢來發給我們的,想到這裡,雖然覺得該領的還是要領到,但是就是更覺得,領到錢就一定要做好,否則……欸,人家借錢來發薪水給你耶!這樣還領錢來混,真的會下地獄啦!


只是認識我的人都知道,我工作是絕對不混的那型,但是這又扯遠了,因為我要說的是海角七號,怎麼說來說去都在講我自己咧?


接下這個工作三個月來,工作從原本的媒體公關,增加到需要顧文宣,在增加到需要顧戲院行銷,又增加到需要幫忙同事寫流程 (純粹是因為我的龜毛,流程太簡單我看不順眼),又增加到需要幫某些團體處理包場的事情 (這其實我就不太懂,不過這年頭拿的出錢的就是大爺,然後誰叫我就是戲院行銷窗口呢?) 老實說,不只一次有那種「靠北,凜娘雖然做過的事情不少,但是沒說一次要做這麼多」的抱怨,不過想想,我們一個team,不過也才……四個人而以,其他幾個同事也許有些事情不知道而我碰巧知道了,多幫忙一下又怎樣?你不說我來提一下那個導演助理,從兩年半前影片前置期開始,就是不離不棄一直到今天,剛剛首映會結束後我跟他說:「OK,終於結束了!」他卻回答我:「你們結束了,我還沒……」一副心酸樣,人家也是辛苦啦!自己埋怨個甚麼呢?


不過,很多人都想問:「欸,啊你們那部《海角七號》聽說花了5000塊,是花到哪裡去了咧?」導演的回答最妙:「錢都花在你看不出來的地方!」也是,如果花了錢你還看到錢的痕跡,那說實在可以是另一種失敗,電影就是要創造出虛幻的現實,如果還讓你知道「喔……這是花大錢做出來的」的話,那不是很破壞現實嗎?雖然說很多人覺得,5000萬是貴了點,但是這個「貴」與「便宜」之間的權衡點是在哪裡呢?還不是台灣市場負擔不起這樣成本的產品。阿不過,挑剔的觀眾朋友們,你們又不讓人家花錢,又要人家做出好東西,然後一天到晚問「為什麼台灣不拍《黑暗騎士》?」這種蠢問題,你不覺得自己又再度陷入另一個雞生蛋蛋生雞的疑問漩渦嗎?你要問有沒有這種題材的故事?有!只不過,大家心知肚明,這種題材在台灣拍不出來,一沒錢二沒演員三沒明星四沒場地配合五沒文化背景六沒市場,所以就算有,也只能塞在抽屜裡,或是好運點賣到國外去(那真的是「很好運」才行),然後一直被大家誤會這裡沒人才沒天才,你說有沒有天良啊?


剛接這個案子的時候,我曾經跟魏導演說,他不要再去拍那種花很多錢的電影,因為,錢花下去很難賺回來,不過後來想想這種話應該不只我一個人跟他說,很多人都跟他說過吧!他要聽的話,也不會搞出這樣一部《海角七號》來了。但回頭想想,要是他當初真的聽了人家的勸,刪掉一條線節省成本,今天這部影片會不會有預期的效果呢?因為沒有做,所以不知道,不過我猜想,應該不太可能。導演的第一部長片,對於一個導演的未來有決定性的指標,拍得好,他就會是一個「好導演」,拍的差,沒人會問背後原因是甚麼,總之就是導演拍的差。我這陣子在想,沒錯,5000萬是很難賺回來,或許真的到影片下片,導演還是得要花個好幾年來賺錢還債,不過至少他賭了一把,去證明他真的做的到,他的確是一個「會拍戲的導演」。


現在很有趣,在一些場合裡,會有人說「小魏是他發掘的,因為……」,理由很多,原因很複雜,聽了我都在肚子裡哼哼連聲做響,會說是你發掘的,那你怎麼不拿出五千萬給他拍電影?發掘小魏的人,其實就是小魏自己,因為他肯投資自己,去證明自己的價值,雖然......還是得說……這個投資的確是很……驚人,不過他敢這樣做,很多人真的不敢,至少我就不敢真的去這樣放手一博。


當時在想宣傳詞的時候,原本我想的是「8/22  放手一搏」,多少是要搭配片中的夢想主題,也是想到了導演本身也是這樣的處境,後來因為海報主視覺修改了,才又改回比較文藝腔的「與夢想交會」(其實我比較不喜歡,但是海報的確比先前那張的好太多),今天首映結束後,導演帶著男女主角,在散場的廳外歡送觀眾,結果觀眾反應太熱烈,我在一旁挫著等,怕要有甚麼問題不知道怎麼跟戲院交代,結果還好,觀眾們理智又熱情,導演演員們也都十分盡興。我想,一個片子拍出來了,能夠得到大家熱烈的迴響,應該是電影人最大的喜悅,即使我知道明天,導演又要去四處調錢來付給我們下個月的薪水,不過至少這一刻,他的興奮與滿足,是寫在臉上的。


寫了這麼多,OK,大家8/22去戲院看看《海角七號》吧!新聞稿發的那些名人推薦,真的都是真的,為什麼我知道呢?因為那是我寫的,而且我沒有瞎掰,大家真的都喜歡這部片,原因是甚麼,說不出來,總之,兩個小時多一滴滴的時間裡,你可以獲得很大的滿足,而且覺得這票錢一點都沒白花……能做到這樣的片子,真的,世界上沒幾部了!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


8/22就要上映了
拜託颱風颱風不要來

預售票就快賣光了
請大家速上博客來售票網
(看不到Video得請等一下下)





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有件事情,我從來沒有跟任何人提過。


那是大學時代的一場夢,模糊的真實感讓我直覺那是上天捎給我的一個訊息,為我茫茫未知的命運投下一枚引子。是的,當時我夢到的,是我未來的丈夫。不過我並沒有看見他的五官,因為整場夢裡,他都是裸身背對著我。你可以問我:「那你怎麼知道那就是你的丈夫?」少問這麼多問題,這是我的夢,我在夢裡的感覺這是我的丈夫,這就是我的丈夫。




至於那個背影長甚麼樣子?記得一開始我應該是認為那是一個「身材結實、皮膚黝黑」的男子,後來交了男朋友,我開始想,夢境裡我們是在一間昏暗的房間裡,皮膚是否黝黑似乎也不能夠這樣下定論;至於身材是否結實,其實記憶也有點模糊,我當時的男友也算結實,那就是結實吧!


跟那個男友分手後,我去給人看了紫微。我從不知道紫微命盤這麼厲害,連自己未來的丈夫長啥樣都看得到,大師說,我的丈夫將會是一個瘦小、白淨、面貌清秀的男人;換了個大師,竟也如是說。


這下可糟糕了,命盤裡的丈夫,跟我夢裡的丈夫長得不一樣!我該相信上天捎來的信息,還是命盤所注下軌跡呢?


我的腦筋又飄回那個夢境,距離那個做夢的時間,已經將近十年,用力挖著腦中十年前那一次睡覺時所產生的畫面裡找線索,我發現,我的那個丈夫,好像也沒那麼「結實」,似乎還挺瘦的,高不高我是不清楚,總之他當時是躺著睡覺。


說穿了這有點離譜,我其實是那個上帝,那個夢我要怎麼變形就怎麼變形,今天要把他變成豬公、換成強尼戴普,好像也沒甚麼不行!


有了這個覺悟,突然覺得自己像的幽靈,空蕩任憑自己幻想的思維擺佈,講句白話的,還真像個白癡!


像個白癡又如何?


人生這條路太模糊,我們這種凡人,就是需要這樣的指引,無謂也好,騙人也好,真的假的,總之,有個倚靠,走起來,比較安心吧!


至於那個夢中人,哪天還很希望他能夠轉過身,至少讓我看見,他看著我的眼神,是不是溫柔的。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我一直相信,能夠創造出好作品的人,必定是個好人。


為什麼會這樣相信?我想這跟我們常說的「誠意」有關,不是所謂的片子拍得好或是不好,一個有誠意想要把創作做好的人,一定會認真去對待他的作品,對他而言,創作的目的,是要把自己的創做盡力完美呈現,也就是,好好的做出這項東西,他的目的不會只是賺錢,並不是以名或利做為出發點去創造,只是,想把這項他真的想做出來的東西,好好的做出來。


這跟私生活又是兩回事。




私生活究竟能不能評斷一個人是好是壞,自古以來也很難下定論,多少藝術家一次劈腿好幾人,酗酒、吸毒,四處欠錢……,總是,負面形象不斷,但是,這是否能代表他們是壞人呢?比起那些看起來像個年輕有為的好人,私底下卻不停的算計,算計自己,算計人生,算計別人,哪種人,你會說他是好人呢?


之所以會說,能創做出好作品的人,必定是「好人」,我相信,一個創作者,再創作時,必定要帶著一顆純潔的心,坦然的去面對他的作品,作品有時就向自己人生的試紙,測試著你人生的真誠度,如果你心思複雜,諸多算計,你的作品裡一定也會充滿著你內心的複雜與算計;如果你單純,相信著你創作原點想表達的信念,那作品也不會虧待你,即使不能夠完美,但至少可以放進你的誠意,而這份誠意,真的可以感動人。


講回電影,電影要賺錢很重要,因為關係著大筆投資金額,投資人不想陪錢,因此在投資錢會想到回收,這點並不可恥,這是讓電影這行能夠順順利利運做下去的主要動力。不過,投資電影,還是投資一個賺錢的產品?這是兩個不同的思維。


因為希望電影能賺錢,因而以「能賺錢」為立基點,處處想的是「這裡這樣能不能賺錢?」「那樣能夠帶來多少票房?」電影必定處處充滿用錢刻出來的斧鑿痕跡,觀眾不是白癡,也不是冤大頭,花了錢進戲院來看人家多麼想要賺他的錢,沒有人會高興的!也許可以說:「反正他都進戲院了,錢都收了,沒關係啦!」有關係啊!人不是不會溝通的動物,好片會有口碑,爛片自然也會惡評傳千里,片子真的太爛,或是表現出太強的金錢欲望,大家看了不會爽的。


但是如果換個角度,「希望能夠賺錢,所以我要拍一部好電影」,能夠秉持著這種心態做電影的,就算拍不出完美之作,但是一定可以吸引某部分的人,而且,抱著想盡力把片子拍好的心態,最後拍出來的片子,要爛可以爛到哪裡去呢?


有人以為,要讓電影這行越來越興盛,救是只要依據著市場流行拍片,但是他們好像忘了,台灣電影也是這樣被做垮的:因為拍某一種片會賺錢,所以台灣就拼命拍這種片,最後因為沒有內容,大家不再相信,不再想被受騙,因此久而久之,就不再相信台灣電影了。


20年前是這樣,20年後,我們還要相信,要跟著潮流拍片,哪種片會賺錢就拍哪種片,是電影工業興盛的王道嗎?


似乎不是這樣的吧!觀眾的需求與喜好當然是需要顧及,但是同時,並不代表內容就隨便做做,反正賣相好就好了,好萊塢賣錢的電影,不是只有賣相,而是聯內容都是十分紮實的,《黑暗騎士》台灣開票票房普普,卻後來居上回鍋奪冠,《瓦力》也是商業影片,不過層次豐富,不同人的需求可以看到不同的東西;《神鬼傳奇3》我還沒看,不知道好不好,但是是少人家的特效可一點也不馬虎……,沒有甚麼是可以唬得過人的,口口聲聲說觀眾不是白癡的人,請問,是否應該檢討,自己是否也犯下錯誤,以為觀眾真的是白癡呢?


是啦,有時候我們會感慨:「天啊!某部爛片賣多好,觀眾真的是很白癡……」,觀眾,尤其是台灣的觀眾,需求往往是被廣告宣傳所創造,所以讓某些人相信,反正觀眾的要求就只有到這邊了,我們也不應該做多來浪費力氣,但是,真的不是這樣的,如果真的想做到一百分,何苦要去自己降到50分,連70分的成績都不去爭取呢?當你做到了70分,觀眾自然會看到你70分的努力,如果還搭上90分的宣傳,自然會得到至少80分的效果(希望啦!),但是如果你就只想做50分,那就真的很抱歉,50分的東西就只能有50分的評價,就算有100分的宣傳,買過的觀眾可能還會給你倒扣,因為你騙他!這是何苦呢?做事何必如此短視呢?


至少我是這樣相信的,當創作的時候,只能夠有一種信念:想創作出最好的東西!也許人因為才華不等作品會有所差異,但是真誠的人會做出真誠的作品,算計的人,會做出討人厭的作品。


所以當好人不好嗎?想寫好東西,就去當好人吧!喜歡算的人,最好還是停留在「算」的角色裡好了,又愛算,又想創作,更可怕的,又愛干涉別人創作的人,唉,這不就毀了別人嗎?





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


人的一開始,應該都是單純的。


單純的相信某個信念,相信某個夢想,相信這個世界終究會成全好人、懲罰惡人,相信我們的單純,可以帶給我們單純的好結局。




我喜歡天空,並不是因為我想飛上天,只是單純的喜歡看著那種純淨透澈的畫面;我喜歡一個人旅行,並不是因為我只想要孤單,而是一個人旅行時,自己決定自己的行程,不必牽就別人,浪費時在在討論三餐要如何解決;我喜歡電影,純粹是因為我想要在兩個小時內,好好的享受一個故事;我想要創作,單純的動機只是想要把自己腦中的東西表達出來。


「單純是一種力量!」這是我一個朋友最近告訴我的話。因為你單純,你的單純讓你去相信,讓你去追根究柢,那些思想複雜心機不純正的人不會明白,你單純的問題,會將他們打敗,他們會說你白目,但是你頂多一笑置之,因為你的單純,會讓你相信自己。


「單純是一種力量!」我最近開始被他說服,或許老天真得有眼,就會保佑單純之人。


只是,另一方面,我們看著那些不單純的人,用極端不單純的方式,統治著單純的世界,利用人的單純,來達到他們複雜的慾望,一開始,人都很不平,因為壞人總是得到他們想要的,而那些原本相信「單純是力量的人」呢?他們不斷地被踐踏,直到有一天,他們會想:「也許,要變成跟他們一樣,我們才能成功!」


然後,複雜於是變成信仰,背著自己的良心,裝做沒看見自己的內疚,為了自己的前途,大家把自己複雜化,然後然後,一堆黑暗的人行走江湖,相信拍蠢片才能賺錢,相信加害別人才能提升自己,相信踐踏人性才是王道,相信一切負面的信念,讓這個世界更加黑暗,以為自己會更為快活。


我見過這樣的人,一步一步的墮落,他以為他正踩在別人上頭,呼風喚雨,贏得尊敬,事實上,所有人,沒有人愛他,人人都抱怨他。


他也不在乎,他有他喜歡的愛的方式,但是對於一切的批評,都必須以最惡劣的詞語態度來反擊。


相由心生,言詞當然也會隨著心理狀態而顯現,快樂的人說不出刻薄的話。


有時候,我並不知道,自己是否該同情這樣的人。但是對於他們希望摧毀別人信念的想法,我只希望老天可以給他上一課,讓他理解到,單純的良善信念,才是讓這世界進步的唯一法則。


或許這只是我一個人在相信的,或是,少數人,不過如果沒有信念,世界就不會運轉了。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有穩定工作的人,應該很難體會何謂「前途茫茫」的感受。


走在一條不知名的路上,永遠也不曉得,這條道路通到哪裡。


不能這麼說,這樣去斷定一個有穩定工作者的心情,太武斷了。先前有穩定工作時,我也常常因為不知道工作的未來是甚麼,而有很強烈的不安感。


今年年初時,我開始相信算命,生平主動找了人家來批紫微斗數。




說到我小時候,對於算命這事情可是一點也不認真,對於人家要來說我的未來如何,感到十分反感。大三的時候,曾經順著媽媽去算了一個命,那個命理家把我的未來,說的完全不是我所期望的樣子,當場令我十分生氣,我忤逆命理家的建議,到了寒冷的法國東部求學,不去考高普考,而他所說的「我大四那年會遇到我的夫婿」這件事情,更是從來不曾發生,自此之後,我開始質疑命理,就連每周運勢這東西,都是笑鬧著看過,從來不曾認真。


我一直以為,自己可以控制自己的生命,就如所有年輕人一樣,然而當年紀漸長,發現世界並不如我們所想像中單純時,便希望有個甚麼可以引領我們,給我們勇氣繼續走下去。


年初時,去算的那個紫微斗數,當時命理師把我說的,像是一片光明未來,算完之後,我並沒有感覺一片光明,只想著恐怕真的未來可以有好事發生,內心期望著,命理師給我希望嗎?恐怕是,但是這個希望有多高,當時的我也存著半信半疑。


接下來一連串的事件,讓我對我的命盤開始起疑:「或許我應該找個別人來看看、來解讀,或許會有不同的意義。」透過朋友介紹,認識了另一位朋友,那個朋友精通紫微與塔羅,她幫我又看了一次命盤。


我才知道,原來這個命盤只要輸入電腦,就可以得出,每一次的命盤都會一樣,因此重點便在於解讀上,那個朋友因為是朋友,並沒有拿人錢財,就必須說好話的壓力,因此我才面對了真實。


真實恐怕真得很令人難以入耳,對於事業,就如之前命理師所言,似乎擁有男人命格的我,勢必一帆風順,不過在感情上,卻就不太順利,她明說了,即使我的另一半會對我十分疼惜,但在中年時,他仍然會面臨著第三者的誘惑,也就是說,所謂的中年外遇的問題。


朋友的朋友,現在也是我的朋友,鼓勵我到時要好好思考,不要輕言放棄,因為對方依然會對我有感情,對我依然疼惜,只是,又愛了另一個人。


這不能算是晴天霹靂,但是當時我真的十分難過,小時候我竟然還說過,如果在事業與愛情之間,我願意放棄愛情,然而今天聽到這樣的預言,卻是很難釋懷的,有一份感情的支持,要去面對事業上的壓力,總是比較容易。


不過,如果命真的就是這樣,有條路可循,如果我的命,就是真的如她說的那樣,可能中年後所要面對的,是情感上的孤獨,那,我該怎麼辦呢?


假如說,我真的遇到了那個我想愛的人,面對他,我該想到的是甚麼?「跟他在一起,勇敢面對中年後的危機」還是「放棄他,總之,孤獨是遲早的事情,那不如就少了傷痛」呢?


我想,終究,以我的個性,我會選擇第一項。一段感情能夠持續多久?三年?七年?十年?一輩子?我很期待相守一生的情感,不過卻對感情擁有很絕對的不信任。我不覺得,人有可能相愛一世。不過,如果我為了不傷痛而放棄了連三五年的情感都不肯接受,那我豈不連這三五年的愛情都沒有了?


經歷過這段解說後,有天,我腦中出現了一場戲,男女主角是我、跟那個我不知道長相如何的男子,我會告訴他,所謂的命盤曾經告訴過我的一些事情,但是,我還是選擇了與他在一起,因為,我想跟他在一起。


我寫了一個故事,不同時期的愛情所組成的一個故事,我為中年人的愛情,想到了外遇的一段,放進了我朋友所告訴我的一段話:「你的心是暖的、血是熱的,情感也當然是活躍的,我要如何去阻止你愛其他的人?」


想到這裡,眼淚會流下,真的有人可以愛一個人一輩子嗎?已經有人告訴過我:「我從來沒有愛一個愛這麼深過!」那個人,並不是我。


或許,我也應該學習,也該領悟,我也可以愛很多人,或是讓很多人去愛上我,也許這不容易,不過預言已經下達,我只能為自己找一個軟墊,避免跌落時傷得太重。


誰說人可以不需要感情呢?至少現階段的我了解,這對我,是不可能的。


情人節過了,寫過這段,人應該看清晰一點,看開一點,自私一點,也許,並不是壞事……。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



閱讀此文章需要密碼

密碼:






KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


加瀨桑樸素平凡的樣子,看起來竟然有點像高中生!!!


說到電影在尋找資金,可是真的會是甚麼款的投資人都看遍了,不管投資人如何,願意投我片子的人都是好投資人,這陣子常常四處奔波與所謂的「潛在投資人」會面,而在與他們的談話之中,有一個很妙的投資人提出了一個很平常的問題:「你為什麼要做電影?」

「我為什麼要做電影?」好多人問過這個問題吧!這問題真是熟悉。從一開始入行在那封閉的水泥公家機關裡,到又小又擠又忙的影展辦公室,到從1支到50支拷貝的片都發過的電影發行公司,到現在自己出來找錢,還兼接案子養自己,電影,尤其是電影發行這塊,還真是他媽的耗損,感覺像是蠟燭無分日夜的燒,總有一天燒盡了,也就沒了,人掏空了般,精力氣神都沒了,只剩個空殼子,要花好久的時間才能再填滿他,影片製作至少還有個「產品」,但是電影行銷簡直像是做股票買空買空的行業,有產品,卻沒有甚麼明顯的產出,所謂的成就,不過是一個數字,數字大,歐耶成功了,數字小,摸摸鼻子算了繼續做下一部,說行銷是門數字的行業,還真不是騙人的,只不過數字有多做的人也看不到實體,只有「數字」是接觸的到的。


電影發行的人會對數字很敏感,預算、單價、整體批價、殺價、折價、員工價、特價、好康價、票房、拷貝數、影廳座位數、預售票銷售數量、贈品數量、廣告檔次、廣告秒數、影片片長、預告片拷貝數……這些都是數字,不喜歡數字的人,還是別來的好。


我數學沒特別好,怎麼會突然進入這個只有數字的行業?


回到那個問題了,「我為什麼會做電影?」


其實潛在金主問的問題應該是「我做電影為的是甚麼?」我當時的回答不算錯的,但是絕對不是正確答案,天馬行空掰了一個「因為我想拍科幻片,入圍很多影展,賺很多錢!」是也沒錯,我是想拍科幻片,也想入圍影展跟賺很多錢,但是這並不是我想做電影的主因。


回家的路上,我仔細想了這個問題,後來才得出結論,我想做電影的主因其實說穿了很丟臉,因為……我想跟我的偶像合作啊!


為什麼會對電影產生興趣,因為看了《剪刀手愛德華》迷上了強尼戴普,然後就去看了提姆波頓的片,然後就緊接著看了很多其他的片,然後一部一部,看了很多,偶像也一個換著一個 (雖然強哥地位仍在,並且昇華成神話的一部分),每個偶像都帶著我接觸了不同領域的電影世界,喜歡強哥,讓我走向電影;喜歡年輕時期的尚皮耶李奧,把我帶到法國念電影;喜歡讓爺,讓我接觸了日本電影,還認識了不少好的日本演員……,每個偶像,都讓我獲得不少收穫,我的偶像絕對不只是一個「偶像」的單純作用,他們對我人生影響之深,一般人恐怕很難想像,而我也不知道該如何開口去解釋。


所以,為什麼我會做電影?說穿了,不過就是迷戀偶像的下場嗎?而我做電影的目的是甚麼?其實說穿了,不就是我希望哪天可以跟我的偶像合作嗎?也許……哈利波特就算了啦!畢竟時光不能倒流,我也無法尋回那個小時很古錐的哈利波替小丹丹,但是其他幾個演員,即使我今日已經不再迷戀他們,我都還是很希望哪天可以讓他們演出「我們的電影」啊!(我說「我們」是因為電影總是一群人的)


這算是一種夢想吧!不知道算不算丟臉,每次我的偶像一定是我想像空間的男主角 (我說的事故事題材,大家可別想歪了),他一定是演出我最喜歡的那個角色,然後影片是為他塑造,角色是為他打造,我常常覺得,我的偶像來演出我的故事,一定會十分出色,他們是帶領著我前進的原動力,所以我常跟我的朋友說,我這輩子都無法放棄追尋偶像的,因為,他們對我在是比想像中還重要啊!


希望這不能算是一種花癡,然而我可以理解,為什麼有很多創作人會說「我最大的夢想就是跟某某演員合作,因為當年看他演甚麼電影,我就好喜歡他,他對我實在是太重要了!」或是有的創作人,身邊的伴侶會一個換過一個,每一個都是他創作裡的女主角 (男主角反而沒有,好像這種事情女人不能做一樣),這些當然是想遠了,但是當你一旦明瞭這些虛構的人對我這種人的重要性,你就可以理解,「偶像」真的不會只是這麼膚淺的產物,只要想想,強尼戴普出道多年,已經影響了多少人就知道,這些「好演員級偶像」的重要性了。


前陣子在迷戀讓爺的時候,在網路上認識了貓小姐,總覺得終於找到了一個可以理解我的心態的人,可惜的是,貓小姐跟我一樣,自從讓爺娶了小妹妹之後,我們兩人相繼變心,對我而言沒差,我找到了加瀨亮來變成我的偶像重心,對於我的偶像是個這樣好的演員,有種很踏實的感覺,只是貓小姐停止更新她的部落格之後,我網路上的知己一下子尋不著了,心中總有點失落感,不知道下一次遇到這樣的網友會是甚麼時候。


前兩天收到了貓小姐的留言訊息,心中大悅,不過《海角七號》加正在與另一為新導演開發的新案,忙的我筋疲力竭,無力回覆,只好利用這篇文章的結尾來向她問好。


TO貓小姐,真的很希望你能夠重新開張你的部落格啊!網路上少了一個好朋友總是有點失落,希望遠在高雄的你一切都好,有空也希望多來留個言,即使沒見過面,這樣的朋友總是不希望失去的。


結尾跟標題有點扯遠了,把貓小姐的大名放進正文裡也希望你不要生氣,回答我標題的問題,我為什麼要做電影?


因為我想跟我的偶像合作啊!我當然也不想這麼累,在這毫無制度可言的行業裡,努力掙扎混口飯吃,你說我沒能力做其他事情嗎?我有自信老娘出馬想做事情沒人可以打的倒我,但是我竟然還是混在電影這行,楚楚可憐的在做「該做的事情」,是的,就如我那報社退下的朋友所說「電影真的沒有這麼偉大,不需要這樣!」所以這樣做不是為了電影,是為了自己,自己心中的某一部分,是為了……想跟自己的偶像合作,等到我跟我的偶像合作到了之後,也許我就會想要改行了!


只是,如果要等到跟強尼戴普合作才能夠想到改行的話……那我想我得做電影這行一輩子了!


 


 


 


 


 



(那這樣我可以跟加瀨桑合作嗎?)





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論