目前日期文章:200807 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《赤壁》之「我真的花了好多錢」,也許對觀眾而言,一張電影票價對應多少值錢場面是重要的,不管這些鏡頭是否必要,這樣一個蘿蔔一個坑的看片方式,是否是現實的社會與教育教導下來的產物,我不知道。

我並沒有特別偏愛古裝類型的影片,我的歷史也從來不是特別好,然而一天之內看了兩部跟三國有關的影片,當然我不會說是巧合,但是絕對不是預謀,只能說在混亂的時代,人們或許特別偏好混亂年代的故事吧!總之,今天之內,我看了《赤壁》以及《三國之見龍卸甲》。




有趣的是,這兩部影片上映以前,我對他們一點都沒看好,所謂的看好,是知道票房會好,但是沒有想到會那麼好,只能說這樣的影片不吸引我,未必不吸引其他的老百姓。一樣的古裝大製作,同樣都是以三國為背景,《赤壁》講的是整個三國鼎立前的那段歷史,《三國》則是把重心放在一個角色趙子龍身上,相較之下,《赤壁》像是平面的大格局,《三國》則像是單點般的深入,然而,前者不但一集拍成兩集,第一集還長達145分鐘,看了我坐立難安,後者只在短短的100分鐘內,就簡潔有力的交代了歷史,並且將他所要闡述的主題:為誰而戰?為何而戰?的人性思想傳達給觀眾。


說我比較偏好哪一部片,上面一段應該很清楚了。我不知道該怎麼說《赤壁》,因為這部影片中充滿了很多「我不清楚」的點。首先,從卡司,為什麼金城武是諸葛亮?為什麼梁朝偉是周瑜?為什麼張震是孫權?為什麼林志玲是小喬?話說一開始諸葛亮其實是周潤發來飾演,這樣的選角看來也比較恰當,畢竟周潤發在影壇的地位也不低,已經給人一種「老大」的感覺,加上年紀上也比較成熟,要扮演足智多謀,甚至有些狡猾的諸葛亮,其實十分適合,當然,換角的原因有許多,但是怎麼改會改成金城武,仍然是許多看《赤壁》的人不停提出的一個質疑,不要說演技上了,當他跟梁朝偉所飾演的周瑜擺在一起時,即使兩者都是配音,有落差的演技,也讓人不得不會去想,為什麼這兩個人會惺惺相惜?看起來,也沒有什麼惺惺相惜的感覺,像是兩個某個PARTY聊過天不小心認識的不熟人罷了,哪有惺惺相惜的情感?而周瑜是個什麼樣個性的人?老實說,當我這個對歷史不熟的人看完之後,對周瑜依然只是一個模糊的印象,不過是梁朝偉的臉加上他所說的對白,梁朝偉,眾所皆知是個好演員啊!在看完《色戒》之後,總覺得周瑜把他給糟蹋了,心理不得不想,如果他演太好的話,反而讓聰明過人的諸葛孔明給變笨了,演出總是要有個平衡好,但是……那是梁朝偉啊!


還有,《赤壁》最大的話題林志玲所扮演的小喬,看完之後,也不能怪某大報記者提出林志玲是花瓶的質疑了,因為,她真的是花瓶啊!在片中的功能只有兩種:一、很美:美美地替馬接生、美美地替周瑜包紮、但是有沒有美到讓人家體會「喔,原來曹操打仗是為了這個女人」的特別,怎麼說,美女沒有靈魂,要說迷戀她的人是聰明人?只能說人有失足馬有亂蹄了;二、貢獻她的身體為充滿特效金錢的影片帶來一點刺激,但是你要說「恰當」又不盡然,突然之間,就來一場床戲,突然之間,她就得要跟洗土耳其浴一般地替老公包紮傷口,突然之間,她就得要拉起衣服讓老公聽聽她的肚子 (她懷孕了嗎?),說實在,如果說她是花瓶,那還真是個「徹底的花瓶」,並且盡忠職守,毫無怨言,一路從影片裡到坎城紅地毯,我不是怪女人美是錯誤,只是真的有必要讓一個美女的價值就只有虛浮的存在於表面上嗎?小喬如果可以吸引周瑜這等聰明人,必定在美貌外有過人之處,否則怎麼吸引到他?還可以讓曹操為她瘋狂?我真的不懂歷史,也不了解小喬是個哪號人物,只是一個以女性觀眾的直覺,總覺得可以給美女多一點空間,我沒有覺得林志玲可惜了,但總覺得她可憐了,也許她一路上都聰明的知道自己的功用,卻只能在這種男性意識下用這樣的方式展開她的第一步,或許她能夠做的更多吧!不過這部片,實在是看不出來。


幾個令人質疑的卡司裡頭,比較令人感到安慰的反倒是張震,或許是之前《臥虎藏龍》裡的那句「你是我的女人~~~」讓大家受到太大的驚嚇,在看到這部片的時候難免心中有點緊張,不過還好,雖然他的臉沒有東吳主公的威嚴,但是口條卻是進步許多,一路以來的磨練,張震果真也證明了自己的成長,至少值得我們繼續期待,難不成哪一天也能成為另一個梁朝偉。


以上是卡司,大陸演員部分,演出上本來就是恰如其分,至於是否適合?至少看起來不尷尬,表演上這些映底子演員也沒啥瑕疵,我也不敢亂批評。只是,讓我痛苦的問題,卻不只是演員,而是那段冗長而無效的過程。我不同意裡面有什麼睿智風趣到可以讓金城武變成諸葛亮的橋段,更看不出周瑜與吹笛郎之間的互動可以再加深他的什麼性格,兩個多小時的第一集,前面的一個半小時似乎都在鋪陳,高潮還沒開始,影片就已經結束,這樣就算分成五集,也不能算是個藉口,一部影片就是一部影片,觀眾支付300元的票價就是要看「一部影片」,而「一部影片」的意思就是「一個故事」,有鋪陳、有高潮、有結局,《魔戒》分三集,每一集都有它的開始跟結束,《駭客任務》第二集就算許多人看完破口大罵,但是他還是把觀眾帶到一個高潮,只是影片結束在高潮點而沒有收尾,觀眾就火大了;而《赤壁》竟是另一個極端,因為,高潮竟在另一集裡頭!我聽見觀眾說「應該是中場休息吧!」,就知道他們期待的是一個收尾,而不是告訴我們「下集分曉」,那我的300元呢?(我是拿片商交換券,因此也一個還好) 電影不是連續劇,可以這樣去做分割的,不然的話他要想把它分成三集也行、五集也行,何必拘泥在這兩集呢?寶來塢電影每部長達四小時還加上中場休息,人家不還是算一張票的票錢,但是為了看諸葛孔明借東風打曹操,我們卻得花上兩倍價格,觀眾心理面應該很生氣吧!不過今天的觀眾十分寬容,或是已經知道了還是買他的帳,有時候觀眾的選擇的確很難理解,就好像我不懂為何我媽會跟我說這部電影很好看一樣,可能是我媽真的不太常看電影吧!


另外一個無效篇幅,是全部拿來交代這部片有「多壯觀」上,我們都知道《赤壁》花了很多錢,也有用很多特效,但是真的沒有必要用很多很多很多很多的鏡頭只是拿來交代「你看,我們花了好多錢!」「看的了嗎?好多船,這是特效做的喔!」特效的存在,是為了劇情需要,劇情不需要為了展現花了錢做的特效來加長篇幅,結果,看到了白花花的銀子在銀幕上跳動,人物的感情卻薄弱了,五虎將之間的情誼,人民百姓對於曹操的不愛戴,總之要人物台詞提醒很多遍大家才記得起來,這樣算是成功嗎?說真的要不是我有交換券,我寧可去看隔壁廳打打殺殺沒大腦但有可能很爽的《刺客聯盟》,也不要一部片不停的展現他的大場面大製作大……,就好像片中講的「陣法再舊,使用的當就不過時」,特效再新,沒有一直存在的必要卻一直給人家看到就是失衡,人家《魔戒》更大,卻沒有用很多個鏡頭告訴大家他有多大,你說不是嗎?


是的,我不喜歡《赤壁》,單純以一個觀眾的角度來批評。而我真的有喜歡《三國》?說真的,要不是接在《赤壁》之後,也許我也不會喜歡,《三國》最令我受不了的一點,是故事中很多橋段,竟是以旁白的方式交代,電影是影像的媒體,如果用旁白交代就如同廣播劇,魅力就不見了,然而想想,那段歷史這麼混亂,如果不用旁白交代,恐怕下場就是如同《赤壁》般的落落長,沒錯,就像《赤壁》裡頭的那句老話,敘事的方法再舊,只要適合就是好方法,《三國》將整段混亂的歷史、複雜的人物做了取捨,將重點擺在趙子龍身上,並且集中在他年老時最後一戰的心情上,趙子龍與五虎將的感情,對於戰爭的反省,對於成功的態度,以及影片對於「英雄」的詮釋,都盡力達到該有的感動,MAGGIE Q的選角也許有點奇怪,但是她一句「寧可我負天下人,不可天下人負我」竟然把她內心的掙扎給表現了出來,《三國》裡對諸葛孔明的詮釋也更為有趣,因為他呈現出的是那個似乎是比較真實的諸葛亮:聰明,卻也不一定百分之百的良善;狡猾,但卻也必須與自己內心的良知掙扎。劉德華也許不是飾演年輕趙子龍的最佳人選,但是年老的那個部分卻也恰如其分,一個偶像在影片中自己服老,也顯示出劉德華真的是大明星的本質,人都會老,英雄是,明星也是,一個逐漸老邁的明星飾演一個即將打他人生中最後一場戰役的老將,的確是一個有趣的組合,而影片最後,趙子龍即使戰敗,仍是英雄,劉德華沒有損失明星的顏面,趙子龍也保住了「常勝將軍」的名號。


《三國》也是花錢的大片,也有大場面,特效的話我倒是看不出,不過卻也應用得宜,不必每個鏡頭都充滿了人人人,不必每場打鬥都必須要大大大,感覺上《三國》是一個遠比《赤壁》更有效率的電影:一百分鐘內感動觀眾,錢花的勢必也比《赤壁》少,即使《三國》票房上可能沒有赤壁來得好,但是我猜測,可能三國可以表裡皆贏,赤壁的話可能就會比較艱辛了,只是拍片都是艱辛的,製作的這塊,單純是觀眾的我,也只能說加油,因為即使是坐立難安、缺點明顯,但是卻不到沒有存在必要的地步,至少,如果我小時後有人放這樣的電影給我看,我的歷史或許就不會爛成這種地步了。


暑假的確是強片如林,這陣子我也真的卯起來看電影,一檔接一檔,從《黑暗騎士》到《瓦力》,在回頭看看《赤壁》,然後也不想錯過《刺客聯盟》,接下來的《神鬼傳奇》也是令人期待,等到我們的《海角七號》出來時,也許希望到時候觀眾會想要換換口味吃點好吃不膩、爽口又回甘的清粥小菜,市場上充斥著好多不同的選擇,每個人都想抓住那批在票口前徘徊的觀眾們,電影實在是難做,要拍起一部電影,也真是一段漫長艱辛的路,就連找錢……我的天還真是困難,要說服金主投資、為他分析影片損益,又要說服導演為市場觀眾修改、抓住進度,這幾天頭痛起來也不是沒道理的。


啊,要說這個,那可要開另外好幾篇文章來寫啦!



三國同樣也花了很多錢,但是有效率,個人來說是比較欣賞的。









誰推薦這篇文章

KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有時候幾首老歌,幾首你之前就知道,但是不知名的歌,在偶然的機會下找到,聽著聽著,你想,我也很想收藏這些歌.....

我不是音樂神通,但是下面這兩首歌,讓我很有FU......





AL GREEN--How Could You Mend A Broken Heart

找到這首歌,竟然是從SEX & THE CITY的原聲帶裡聽到JOSS STONE合音版,找到原唱,還是比較動人。

接下來這首歌,是法國超級知名永是不墜偶像級男歌手Patrick Bruel翻唱Lucienne Delyle的老歌,MON AMANT DE St. JEAN,納法文字幕停有趣的,大家可以邊唱邊學。



別說那個MV很糟,因為對法文歌而言,已經是不錯的了。Patrick Bruel也是一副很王子的樣子,那個油頭的確是很......復古,不過說真的,他跟我一個朋友的法國老公還真是有點像......。

至於,真正的原唱Lucienne Delyle歌聲如何呢?



網路上也有很厲害的網友,從楚浮導演,凱薩琳丹妮芙與傑哈德巴狄厄主演的電影《最後地下鐵》片頭擷取下來,不過她說那片頭是一代法國歌后Piaff唱的,我卻覺得應該就是Delyle的原唱,大家不妨比較一下。


老歌還是有老歌的味道,這種老情歌,在老人聽來,還真是越聽越感動!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我並不會向某些人說,《瓦力》是影史經典這樣的話,對我而言,如果要成為影史上重要的影片,上一檔的《黑暗騎士》覺得比《瓦力》來得夠格,然而這並不代表《瓦力》只是一部膚淺的娛樂片,如果只是因為它是一部卡通片就忽視他影片價值,只能說,這樣就會錯過太多好片了!

今天去看《瓦力》,在期待了很久之後,終於等到他上映這天,偏偏家人都是小朋友只看國語版,其他朋友不是有事就是……有事吧!因此今天我是孤家寡人獨自前往看這個在地球上孤獨執行任務七百年的宅男機器人的故事,諷刺吧!


故事嘛……應該大家都知道了吧!講出來也沒有什麼爆雷不爆雷的,畢竟是一部闔家觀賞的故事,就是簡單易懂:一個在地球執行了700年任務的機器人瓦力,每天就是清理人類製造的地球垃圾,唯一的溝通對象,是自己的好友兼寵物小強(就是那個小強)。某天,移居外太空的人類派遣了最新機器人依芙來地球偵測生命跡象,依芙強悍卻深具魅力,之前的七百年只知道執行任務的瓦力,在見到依芙的那一刻起了解:他戀愛了……。當然事情沒那麼簡單,這段戀愛要成功還得兼具著拯救全人類的任務,所以單純的宅男戀愛才可以成為100分鐘絕無冷場的影片。


那是一個很簡單的故事線,大家都看的清楚有趣,甚至要是挑剔一點,那個因為一個「XX」(消音,因為這真的是雷了) 就可以喚醒人類的良知,這未免也太唬人了,不過這是一個給大人小孩看的電影,當你不想跟小朋友說聖誕老公公其實不存在,離我們做飛機沒幾個小時的國家充滿了戰火並且有許多人會餓死的事實,也許就可以對於影片這種簡單的選擇感到釋懷。而對於一些中上程度的影迷而言,《瓦力》就算……好吧,只是一部動畫片,但是許多角落都藏著許多小線索:對歌舞片的懷舊、對人類現代生活的諷刺、對於大型獨占廠商的批評……,不是說動畫片就一定是要天下太平、國泰民安的世界,但是《瓦力》在一開場就給大家看一個破敗到極點的地球,對於沒有做好準備的觀眾們,也許……真的是一種挑戰,對於一個大片廠而言,一開頭就有這樣的抉擇,雖然是簡單直接,卻也必須要有很大的勇氣才行。


是的,片頭字幕搭配著洋溢著愉悅的歌聲,會讓大家以為即將看到的是一個快樂鮮明的影像,然而……差的遠了,那段音樂來自於消逝已久的類型歌舞片,是瓦力在清垃圾時不小心發覺、被人類當成垃圾丟棄的一捲錄影帶中,所錄下樂曲,而這些樂曲與影像,卻成為了瓦力在孤獨的生活裡最大的支持動力 (當然那隻百毒不侵、百壓不死的小強也是其中一個),也是讓他發現愛情的主要來源。


我不是電影史專家,但是我知道,好萊塢黃金時期曾經為許多電影類型奠基,而幾個類型也已經隨著時代不停的更新轉變,幾個類型更是幾乎已經消失,西部片因為怎麼說都跟美國歷史息息相關,即使已經無法在票房上有優異表現,卻還是零星的存在著,甚至改頭換面依附在科幻片、冒險片、或是恐怖片的類型底下;而歌舞片呢?以前當迪士尼卡通還流行的時候 (我指的是2D的手繪卡通),歌舞片還會依附在動畫片的外衣之下繼續生存,然而當觀眾連公主王子動物仙女唱歌跳舞都不想看時,歌舞片才真正死透了,從此,我們要看到有人在銀幕上唱歌跳舞卻不感到奇怪,只有在老片子裡才看的到了。


即使歌舞片死了,有趣的是,對於許多愛看電影的人而言,即使沒有親身經歷過歌舞片輝煌的時代,卻無法否認,歌舞片是最能帶來歡笑、娛樂,並且提供我們最甜美的愛情故事的影片類型,畢竟,歌舞片是一個如此虛幻的類型,虛幻到裡面所有的人都是快樂的,都是正面的,因此他們即使突然唱起歌來,我們也不奇怪,甚至願意跟他們一起起舞。這樣說來,要說歌舞片才是最純正的電影類型也不為過,畢竟電影的本質是虛幻,但也唯有最虛幻的東西,才能將人類帶離這個充滿苦樂的世界,今天的觀眾即使放棄了歌舞片,卻在更形人工的科幻、動作、冒險、動畫等大製作影片找到另一個極度虛幻的世界,人性是逃避的,所以電影才能生存下來,不是嗎?


感覺上,皮克斯的創作者應該是有情的,否則不會在這部片子裡感覺上是追悼一下歌舞片,或是說,即使皮克斯的班底是搞動畫的,但是也是懂電影的,知道在最艱辛脆弱的時刻,其實只有歌舞片才能安撫生命 (這也是確實發生在美國歷史上的情況,歌舞片最發達盛行的時候,就是美國經濟大蕭條時期;而今日印度歌舞片之所以興盛,也是得要對照當地居民的生活貧困),因此選擇讓瓦力看歌舞片做他的愛情大夢,完全是合情合理的,而瓦力跟依芙之後的共舞是否就像佛雷亞斯坦跟琴姐羅傑絲?琴姐跟依芙唯一的相似點,應該是他們外衣的顏色,除此之外……如果要這樣想,也許瓦力與依芙的愛情,會更有深度一點吧!


當然,《瓦力》提醒了我們,全宇宙最宅的人真的不是瓦力,而是那些每天只盯著電腦螢幕連走路都忘記的人類,人可宅,但是要宅的有品味,如果只是每天盯著電腦銀幕或是跟人家MSN、Skype,那才是真的沒救了!老實說,雖然瓦力的狀況的確很像我們常說的宅男,但是其實他只是被迫宅的 (阿地球上就只剩依他跟小強了,不然怎麼辦),人家也是很樂意四處交新朋友的。 (像阿抹不就是一個不「清」不相識嗎?)


所以我說,我自己一個人去看《瓦力》實在是很諷刺的,明明朋友再說怎麼樣,MSN上還是有一大掛,怎麼沒有大家一起去看呢?還有,當然沒人想要變成跟片中的人類一樣,每天賴在椅子上連動都不動,雖然這種狀況比較有可能只有在美國發生,但是,對於我這樣宅的人也是一個需要警惕,要出去走走……。


說的簡單,我都自己一個人走遍多國了,還不是一個人,以為交朋友容易的啊……。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為真的是太恐怖了,因此不忍將照片放在第一段,免得每次上自己的部落格還得嚇到自己,請大家點選「繼續閱讀」觀賞......


恐怖吧!恐怖吧!左思右想怎麼想也想不到真的加瀨桑會去做這種恐怖造型!我只能說,反正他也不是帥哥,沒有包袱,乾脆就順著自己的意思演自己的角色吧!一部「無厘頭森林」怪片裡的各種造型就已經讓我驚嚇過度,怎說這......這是甚麼東西?不由得我想起當初我永遠的偶像強尼戴普曾經演出過的《哭泣寶貝》Cry Baby裡面的造型,只是頭上的那道浪啊!亮桑你的可是比強哥來的高幾倍啊!


好,對不起,我錯了!原則上以上兩者是扯不上關係的,只是對我而言的那種不適應度是相當的!怎麼說呢......強哥的確帥很多,頭上也沒有怪浪發生,加瀨桑還是真的不要相比好了.....。

加瀨桑的照片來自於以下的新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080722-00000001-flix-movi

應該意思是說,【時效警察】的導演三木聰寄《轉轉》把小田切讓弄得怪里怪氣後(這句是我自己加的),這回麻生久美子要跟加瀨亮一起演出,然後就是這個頭......這個頭!!!!!!!!!!!

哎呀,亮桑你最好跟強哥一樣有光明的前途才是。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


小T雖然是日本媽生的,但是卻有個法文的刺青:Portégé...?不曉得是甚麼意思,如果是Protégé我就還知道是「受保護的」的意思,這個Portégé?字典也答不出來,那就算是他的日本娘替他取的新名字好了!


本周末燦X電器會員招待會,拿著姊夫的會員卡,這一年多來努力買著樓下燦X電器的便宜商品與電腦耗材,比較高價的電器用品倒是連看都沒看過,這回的會員招待會,可是吃到我這塊了。


要說起我的舊電腦。




我的舊電腦,約莫五年前買的,第一代無線網路centrino華碩筆記型電腦,當初買的原因是因為它輕薄短小好攜帶,而且當時我十分經常出國,對我而言似乎是一個不錯的選擇,只是,不知道是時代進步太快,還是我的電腦退步太快,總之,有一天,我突然發現了一件嚴重的事情,就是我的小A (華碩的縮寫吧) 開機時間實在是非常非常慢,不過既然現在的我既不做flash又不玩Maya搞三D,一台慢一點的電腦,還是挺能應付我打字上網看碟的需求,因此即使科技不斷進步,我的小A依然「艱辛地」陪我走過了五年歲月。


我之所以說「艱辛」,不說給你聽你大概也不知道我怎麼會用到這種形容詞:小A的狀況很明顯,每次開機要十分鐘,每天一早起床先開機,煮完咖啡上完廁所刷完牙洗完臉,他大爺醒得比我還慢,MSN視窗還沒跳出來,平均每次開機要20來分,很夠我做很多事情,但是要急著開機找甚麼資料可就不妙了;開機是一個狀況,有時遇到開圖,那才真是妙,一個2M以上的圖檔用photoshop開,小A爺得花上個十來分鐘讀圖,心想我買這台電腦時應該也是那2003年,怎麼會弄出個1998年的速度來,小A吃力艱辛努力的跑完這張圖,使盡吃奶的力氣將圖檔顯示出來後,當主子我心生愉悅想利用photoshop做些處理時……小A以行動力抗議:主人,我不行了!接下來,關起photoshop,花個五分鐘,然後就是一路leg,然後再花20分鐘重開機 (我還沒提關機也要10分鐘),在這個分秒必爭的時代,當我搞不清小A出了甚麼事時,小A身體上的不適,的確帶給我很大的不便。


小A老了!即使他才五歲,一個孩子連話都說不清呢!人說貓狗五歲等同人類25歲,手提電腦五歲時說不定等同人類100歲吧!想到一個百齡人瑞還得辛苦的同事幫我跑photoshop、office、explorer、MSN以及其他一些看不到但是有在run的軟體,小A爺應該是很辛苦的吧!不過,我還是不忍捨棄小A爺,即使工作逾時的它總是會散發出燙死我的熱氣,我還是不忍拋棄它,我……念舊唄!


直到那該死的燦X會員招待會。


當天早上才看到會員招待會的掛布,心裡想著:「OK,如果是該在買一台電腦的時刻,不如晚上就去看看吧!」然後,晚上八點半到電器行,20分鐘內就以五期零利率的方式購下我的新歡小T (Toshiba),小T挺不賴,除了全身上下都是閃亮亮但是隨便一摸就有指紋的漂亮外殼稍微有點難處理、還有每次注音輸入法打錯而已就會發出嚇死人的逼逼聲外,其他一切都還好,目前尚未完成小A資料搬進小T肚子裡的程序,不過總覺得,萬一把家搬完,小A就變成完全沒用了,這樣小A豈不是很可憐?望著小T 160G的硬碟,心想:「那就小A作備份吧!」我並不需要真的拋棄小T,因為我還是可以利用他上上網,寫寫東西的……(雖然我心裡真的懷疑,真的我做得到嗎?)


伴隨著小T來的新朋友,是一台HP的三合一印表機。為什麼是他呢?很白癡吧!因為我以為現在的印表機都是進化成這種的了,心以為這就是最便宜的就買了,買了之後才發現,原來要買單純的印表機還是有,而且一台只要一千多……,不是小A退步了,是我這個主子退步了!說不定小A還是可以拯救的,只是我這個笨主子不救他,才會又花了大錢去買了新歡……不過人總是要進步,我口中嚷嚷著要換電腦這麼久了,總是這次衝動把我的碎碎念化成行動力,小T也許就是另一個即將伴我五年的好友吧!


是說,小A並不是我第一個手提電腦好朋友,在我的衣櫃裡,還藏著一台大M (因為他很大,很巨大),大M陪我一起踏上法國國土,為我打下數十篇大小不同的筆記與報告,而在我必須要利用電腦剪輯影片的時候,我就狠心在法國買了一台桌上型電腦,大M從此只是備用,是說大M也是花了四萬多大洋買下,我竟然只浪費的使用了一年,只能說,要買電腦就不應該買當時最便宜的,總要留點空間讓它退步,而不是買了就退步過時,這樣就是另一種浪費啊!


寫到這,似乎跟標題的「衝動與行動力」毫無關係,總之,20分鐘之內我花了近四萬買了一台電腦,分五期還不曉得下四期的錢要從哪裡來時,我想就用積蓄來負責小T的到來好了!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



好萊塢電影真的很善於炒作話題,但是,要做到像《黑暗騎士》這樣有口皆碑的,真的是很少數。今年到目前為止,影評、口碑一致叫好,看過人沒有不喜歡的片,竟然就是這部「蝙蝠俠」……喔不,應該叫他《黑暗騎士》,也是我今年暑假一直很期待的電影。

跟好友蘇菲雅去看,她說我很愛看英雄片,或是好萊塢冒險動作片,我承認,我很受話題電影吸引,但也不是不挑食的,至少我沒去看海報要用假的長毛象作主視覺「史了一萬年」,證明我的腦袋還是夠清楚。不過,這類英雄片這幾年來,真的有越來越聰明的趨勢,尤其是一些赫赫有名的歷史英雄:超人、蜘蛛人、蝙蝠俠等,製作人員都有覺醒,這些英雄之所以能夠史上留名的最主要原因,絕對不是只有傻傻地每天去救人而已,大部分影片都大方顯露出這些英雄背後的複雜度,加上不減的特效與娛樂度,票房也都有不錯的成績,也就是說,這些影片創作人與製作團隊,也充分了解到了「不一定要把觀眾當白癡」的道理,畢竟,如果觀眾真的是白癡,那電影真的又有那麼了不起嗎?


說來「蝙蝠俠」也有一段辛酸血淚史,我印象中的第一部蝙蝠俠電影,是現在的鬼才導演提姆波頓拍出來的,還捧出了當時的性感美人金貝辛格,傑克尼克遜也開創出了小丑新風貌……我說這些都是馬後砲,因為當時的我根本還被媽媽禁止看電影,第一部蝙蝠俠大賣,讓提姆波頓的才華從此受矚目,也把他推向票房導演之列,之後,他拍了第二部蝙蝠俠Batman Return,最受矚目的丹尼狄維托的企鵝先生,以及性感到不得了蜜雪兒菲佛所飾演的貓女,第二部蝙蝠俠不論在票房與評論都十分好,只是,提姆波頓從此之後不拍蝙蝠俠了,沒有提姆波頓的蝙蝠俠,經歷了一段莫名其妙的日子,出現了一堆怪里怪氣的反派,不但有現任加州市長阿諾,還有金凱利、最近剛當媽的陶瓷每人妮可基曼,甚至連羅賓都出來了!而蝙蝠俠在這段期間也換了不少人,原來的麥可基頓不演之後,換了方基墨跟喬治庫隆尼,蝙蝠俠好像多了肌肉跟帥勁,卻少了怪胎該有的複雜度,所有的反派也淪為表面化,這個時期的蝙蝠俠很不吸引人,就連後來電視上播我也不看,提姆波頓用他的幻想力,替高譚市創造一個詭異又吸引人的風格,這種風格卻單屬於提姆波頓一人,誰想拷貝都不可能,或許是因為這樣,中間幾集蝙蝠俠才成為真正的怪胎片吧!當時的我真的認為:「天啊!是什麼樣的笨蛋才看蝙蝠俠?」是啊,當時的蝙蝠俠,似乎真的都把觀眾當成白癡來耍,也還真的有觀眾買帳就是了。


沒特色的蝙蝠俠,果然讓這個英雄從此消失了一段沒有很長時間。要等到這個再度賦予蝙蝠俠新生命的導演克里斯多夫諾蘭出現之後,蝙蝠俠才又起死回生!諾蘭的蝙蝠俠,比提姆波頓更黑暗、更深沉許多,除了該有的動作特效、影像風格外,諾蘭更在乎的,是每個人物的厚度,蝙蝠俠不是單純只會救人的傻蛋,我們可以看出他的弱點、他的掙扎,壞人也不是只是因為「讓故事有反派」而存在,而是帶出壞人之所以會變成壞人的原因,總之,所有的人物,除了是英雄、是怪胎之外,最主要的重點,他們都是「人」,蝙蝠俠不像蜘蛛人跟超人,他並沒有超能力,沒有福克斯的發明,他也不會飛,更不是刀槍不入,即使是反派小丑,也是血肉之驅,平常人會選擇成為英雄、或是成為壞蛋,這條界線在哪裡?之前波頓的蝙蝠俠也有觸及這個主題,蝙蝠俠系列,除了中間幾集以外,正反兩派之間近乎於「惺惺相惜」的情感,讓這系列電影更多了一層深度。


沒錯,深度。敢在片子裡面搞深度的電影,很常被人冠上「不賣錢」的大帽子,這種非黑即白的分法,實在就是蝙蝠俠消沉時期打死這系列電影的元兇 (吧!我又沒在好萊塢工作過,當然都是用猜的),然而這種說法,近來在台灣的影壇,我也不是沒有聽過,真的有人說,觀眾都只看無腦電影、看三級片,或是血肉橫飛的恐怖片,或是販賣女性身體的喜劇片,所以我們應該要拍這種片來賺大錢。拍片想賺錢,說實在不是什麼錯誤的觀念,但是為了賺錢而拍片,卻忘了要拍好影片的基礎,這似乎是本末倒置。好萊塢真正賺大錢的片,就真的愚蠢嗎?《黑暗騎士》在美國開票創出佳績,在台灣也引起風潮,但是這並不是一部沒有大腦的影片,創作人在拍攝這部影片的時候,誠心的與觀眾對話,不把觀眾當白癡,相信你的觀眾,當你用最通俗的方式敘述這個故事時,不同理解力的觀眾,可以看到不同層次的東西,享受到不同方向的娛樂,觀眾也跟我們一樣是人,也許他們被動,不會自己去找好東西,所以行銷宣傳是重要的,必須把東西帶到他們眼前,但是,片子不應只為宣傳而拍,而忽略了影片本身,不然世界上有很多比拍電影更容易賺錢的方法,有這種白痴觀念的人,真的不一定要做電影。


已經開始在批評別人了!但是這的確是我近來思考的一個主題,通俗不代表愚蠢,娛樂不一定膚淺,《黑暗騎士》激勵我的是這一點,好看的電影、賣錢的電影,真的不一定是笨片。


《開戰時刻》與《黑暗騎士》的導演諾蘭其實是個英國人,作品其實不算多,之前拍過了超級好看的《記憶拼圖》,在兩集蝙蝠俠中間,又是另一部好看到不行的《頂尖對決》,我想他應該是很愛克里斯汀貝爾,不過這個好演員因為蝙蝠俠大翻身,卻不會因此消減他其他角色在銀幕上的魅力。話再說回來一點,《黑暗騎士》一開頭,再《開戰時刻》出現過的基里恩墨非也有現身 (也就是那個頭戴麻布袋的Scarecrow),基里恩也是一個超級有魅力的演員,真希望下一集蝙蝠俠裡的反派角色就會是他。


後記:
1. 我不是漫畫迷,沒看過任何英雄漫畫,說實在也沒興趣,因此不知道原本人物到底是怎樣。
2. 中間幾集方基墨與喬治克隆尼版的蝙蝠俠我沒看過,兩集提姆波頓的蝙蝠俠也因為年代久遠而有點遺忘,如果有記錯的話,還請多多包涵。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有朋友提醒我,我已經很長一段時間沒有更新網誌了。是的,我有注意到。我並不是刻意發懶,要違背自己曾經期許自己「三天更新一篇」網誌的紀錄,而是自己真的是很忙啊!就連此時,當我正在寫著最新一篇的網誌,也是在從高雄回台北的高鐵上擠出時間來寫的。

當然,我也沒有變成什麼忙碌到不行的大人物 (應該說忙碌到不行是真的,大人物則是還早了),只是當自己變成所謂的「自由身」之後,反而更沒有自己的時間了。首先,為了《海角七號》的宣傳,每天必須付出八小時以上的時間是正常的,但是在這八小時以外,其他自己的工作並沒有因此停擺,每天下班後,回到家匆匆的吃口飯,就得開始處理為自己與朋友合作的新片企劃,弄一弄剩下可以睡覺的時間,則是短到連六小時都算奢侈了。當然,不是天天這樣,偶而我還是可以跟朋友去外頭吃吃飯,喝喝咖啡,只是這種聚會的次數變少,即使有每次要出門前還要精打細算一番,免得聚會回家後,還得繼續加班。


至於我現在怎麼會高鐵上呢?原因是一年一度的家庭出遊。先前為了工作,或是其他原因,總是把家裡面的事情放在最後,直到現在發現,什麼都有可能棄你而去,只有家人會永遠首在自己身邊,才覺悟自己真不應該老是在家庭活動中缺席,因此即使這次再忙,三天兩夜的家庭旅遊還是非去不可,只不過,這個家庭旅遊,還真累啊!每天一大早七點多就得起床,為了趕九點多的遊覽車帶我們一起出去玩,玩的地方呢?這回我們所安排的旅遊地是「高雄」,從一個大城市到另一個大城市去旅遊,本來就已經是一件令人匪夷所思的事了,加上本家庭團中有老人小孩,根本就是一個難以行動的團體,因此全程就是每天「早起→大吃一頓→坐車→大吃一頓→坐車→大吃一頓」的過程,認真說起來,其實比上班還累,本來週末可以好好補眠,也因此而變成不可能。


感覺上,自由身後的我,反而被分割成好幾個不同的部分,給不同的工作之外,還要分給家人,留給自己的部分,其實已經不多,甚至比有固定工作時的我更少,然而,我的心情卻比以往更為快樂,感覺上,似乎比以前更有希望,因為所努力的對象,不是為了別人,或是一個巨大到看不見的公司或是體制,而是為了自己。即使,那個新片的工作,因為資金的緣故,還在原地踏步的階段,誰也想不到接下來到底會怎麼發展,但是總有感覺自己是走在一條屬於自己的路上。


高雄行快結束了,心理最想念的,其實是台北家中我那熟悉的床鋪,而今天我也買了威力彩,希望中了彩券,新片資金的問題就可以解決,還可以繼續做自己想做的事情,即使知道事情沒有想像中的簡單,但是還是默默祈禱,希望那部新片可以找到資金,順利開拍。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論