目前日期文章:200702 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

沒想到埃及這麼容易就能夠在巴黎找到!算我無知,在羅浮宮裡,竟然也特別為埃及文明設計了一塊區域,這邊的展出是常態的,不像大皇宮的展覽有影像讓你宛如置身古文明裡 (不過你進到羅浮宮就算進到文化藝術了!),一件件文明古物靜靜的陳列在你面前,依照時代、主題,冰冰冷冷,但你要喜歡,戴上iPod,還是可以為自己開創出一個屬於個人的文化泡泡。羅浮宮裡的埃及,吸引我的是那些犬頭人身、或是貓頭人身的雕塑,我總覺得他們比木乃伊還要神秘,為什麼是犬頭、貓頭,甚至是鳥頭,我沒有仔細去求解,寧可讓自己置身在這種神秘的氛圍裡,另外,我不得不讚嘆,古埃及的男人女人,身材可真是好到一個不行!女人有婀娜的細腰,男人有健壯的肩背,這樣的男女談起戀愛,我真想看到這種愛情故事呈現眼前!(不過不要像The Momie裡那樣過壯的身材,太大塊的肌肉讓我想吐,沒看到人家話裡都是壯瘦適中,才不是健美先生那種蛋白肌) 年到三十,對於這種physical的東西還是越來越有感覺!



另一項發現,是古埃及的河馬雕塑,我不知道為什麼古埃及會有這麼多河馬雕塑,但是至少讓我發現,千年前的河馬跟今日的河馬說真的沒什麼不同,應該說是連雕塑出來的形體,都跟今日卡通影片中的河馬一般,讓人不得不莞爾一笑!


圖片中為我在羅浮宮商店裡賣到的埃及河馬鑰匙圈,在商店裡有一大盆,我也做了觀光客買了一個,算是體型小又經濟實惠的紀念品 (一個七歐元,在店裡算便宜的),馬修差點要買一隻高達30公分的狗頭人身雕塑給我,我求他不要,一來太貴,二來太大不想背回Nancy再回家,三來不想擺在家裡嚇自己,有些自己很享受的神秘氣氛,還是放在博物館好!


後記:不知是湊巧還是怎樣,這次馬修碰巧忙的歌劇就是跟埃及有關,每天坐著埃及相關的道具跟佈景,沒想到他才是離埃及最近的人!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


我不是一個對歷史很有研究的人,不論國中、高中,我的歷史都是有夠糟糕,法國人對歷史的教育似乎十分重視,我遇到的法國人,只要是有受過高等教育,每個人對於自己國家的歷史都有一定基本的認識,相對於台灣學生,到了大學對於自己國家的歷史似乎才剛開始,這中間當然有很多政治因素,不同的政治因素也讓未來我們的後代的歷史有越來越糟糕的趨勢,這是另一個話題,這邊就不多提了。



這次在巴黎,反而接觸到了許多跟古埃及及羅馬相關的展覽,其實算是湊巧,一開始我們只想去大皇宮 (Grand Palais) 看看知名的玻璃天窗,沒想到遇到不久前發現的海底古城Alexendrie及Canope的展覽,展覽似乎宣傳做的很好,我是星期天下午五點進場的,還排了約20分鐘的隊,展覽現場人山人海,簡直難以動彈,我對於這兩個城市的歷史沒有太深入了解,據陪伴我的人簡單說明,這兩個城市其實位於地震帶上,經過埃及與羅馬兩個帝國的佔領,最後卻因大地震,一切都沉到海裡,直到考古學家有一天把他們挖出來,當時的歷史文明才得以重見天日。


走在擠死人會場,除非你對於古埃及歷史有強烈的動機去了解,否則很難一個個看完他的來龍去脈,我就是其中一個不求甚解的人,展覽現場除了展示他們所挖掘出來的文物之外,對我而言最有趣的莫過於當初潛入海底挖寶的考古學家所拍攝的錄影帶,在深深的海底,考古學家看見了一件件的文明古物,在海底靜靜的沉睡著,影片沒有配樂,只有拍攝者的戴著氧氣筒呼吸聲,當拍攝者發現古文物時,急促的呼吸聲讓我們感受到他發現時內心的興奮,他發現的不是什麼小小的別針、項鍊,而是龐大驚人的石碑、雕塑,這些東西也陳列在現場,當我看到三具約五公尺高的埃及石雕時,那種美讓我震撼的差點掉下淚來:沒想到千年以外的文物,竟然得以保存到今日,近乎毫髮無傷的呈現在現代人的眼前,你想讚嘆、想歌誦,都是可以理解的。


在擁擠的會場,我開始創造出自己的空間,我不知道這些別針、項鍊、石碑代表的是什麼,但我腦中有一個故事:一段不可告人的愛情,當他在日光下無法大聲說出,只能偷偷進行,一切愛情的證據,隨著一場天災沉入深深的大海裡,戀人已死,屍骨隨著大海腐蝕成為大洋中的一部分,然而這些證據確得以留存下來,等到被文明人發現時,被人家當作考古知識的一部分,卻不知道這些代表著當初兩個戀人懷念對方的依據,也是心痛的證明。


展覽相關訊息:www.tresors-engloutis-degypte.fr





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


料1:香蕉蘋果餡
蘋果1個 (越熟越好)
香蕉1根 (也是越熟越好)  兩樣水果最好都是放太久還沒壞又捨不得丟的
奶油

鮮奶




1. 蘋果、香蕉切丁
2. 蘋果、香蕉及奶油 (切成小塊) 放到鍋裡一起炒
3. 鍋子快黏鍋時,加入鮮奶
4. 小火燉煮攪拌,用木杓把蘋果、香蕉押碎,留一些小丁不要壓碎
5. 試試味道,加入適量的糖調味
6. 如果有肉桂粉也可以家一點點 (一點點就好,才不會破壞香蕉的香味)
7. 放涼備用


料2:煎餅麵糰
麵粉
鮮奶

西式發粉一小包


1. 麵粉跟發粉混勻
2. 加入雞蛋、鮮奶攪拌
3. 攪成比較黏稠的麵團,放一邊讓他發酵


開始做蘋果香蕉麵糰:
1. 兩樣東西都準備好之後,將適量的料2加入料1,攪拌均勻
2. 拿平底鍋,塗上奶油,鍋熱之後加入麵團
3. 當面團開始起泡、稍微變乾,馬上翻面
4. 因為加了很多奶油,麵糰會很軟很軟,因此翻面的時候要小心
5. 兩面煎熟,起鍋


雖然看起來醜醜的,但是很好吃,最好是熱熱的煎餅,加上一球香草冰淇淋,一定超好吃的!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

抵法的第一杯茶

一年來法國一次,把所有的積蓄貢獻給法國政府及民間,法國人最好對我好一點,否則我會詛咒他們下地獄。



 



自從戴高樂機場整修過之後,每次一下飛機,一定會先到航站內的Café Select去喝咖啡,即使在飛機上已經用過早餐。當然,需要喝咖啡的主要原因,是因為要等來接我的人,再加上這家咖啡廳供應現榨柳橙汁,來接我的人超愛,即使一杯要價兩歐元,在台灣三瓶賣100的東西,在這裡要花上90元才喝的到,錢花的胸口有點鬱悶,不過總是得要適應法國的物價,連一杯檸檬茶 (就是紅茶+熱水+檸檬片) 就要3.9歐元,約台幣170元!在咖啡店裡就得貢獻約10歐元,約台幣430元,法國真的不是人住的地方啊!(別說他們所得有多高,大部分的人賺的也不過是那台幣四、五萬,還課高稅,真的很難生活啊!)



講到物價,七年前我第一次來到法國唸書,當時還是法郎時代,一杯咖啡約5.5法郎,當時折合台幣只要30元左右,如果遇到好天氣,坐在露天咖啡座喝一杯,好咖啡帶來好心情,可說是有夠便宜,然而每年調漲的物價,加上整個幣制換成歐元,咖啡漸漸漲到78法郎,到今日一杯濃縮咖啡竟然要2~2.5歐元,對於法國人而言,一塊歐元只換算成6法郎,一杯咖啡的價格整整漲了一倍!你說咖啡可以不喝,麵包對他們而言是不可能不吃的,這回我一個朋友抱怨說,以前一條Baquette從來沒有付過超過五法郎的,今天竟然連在最鄉下的地方都要付上0.9歐,對於每天都要消費的民生用品而言,等於一個人一週就得多花上七法郎在麵包上,簡直是很要不得,七法郎也就是一歐元,40元台幣可能覺得是小事,但是如果每樣東西都成長個10~20% (含房租、水電、當然,還有稅),薪水卻沒等比例調漲,說真的是差很多的!



 



當初我在台灣換歐元時,三萬五台幣送出去,回來竟然只有800歐元,心裡面實在很不是滋味,想當年我因為歐元匯率從一開始26元漲到46元,讓我留學基金不少反多,高興了一陣子,今天我可像是在還債啊!



 



PS  800歐元可是一下子就沒啦!唉!



KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拜託啦!我的點閱率已經越來越低了,好不容易過年前+過年可以休個長一點的探親架,大家就不要遺棄我吧!我盡量把照片PO上來啦!

總之,我的行程是2/4抵達巴黎,然後2/4~2/6在巴黎,2/7馬大俠劇場有事,要回家一趟,然後2/8啟程前往諾曼地探好友,待到不知何時,然後再回到東北部的那個我待了近三年,之後還要年年回去的NANCY,一直到回家,有去柏林的朋友,我是跟你說真的,假使你從德國要去巴黎,真的一定會經過NANCY,下車來逛個兩天,我可以帶你去看金係係的廣場及聯合國世界文化遺產,還有新藝術發源的美術館。

總之,不要遺棄我!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論