目前日期文章:200612 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Dec 27 Wed 2006 23:09
  • 跨年

我家的教育一向不鼓勵大家向外發展,因此以往的一般人狂歡的重要節慶如跨年、聖誕等等,我要不是在電視機前度過,就是在浴室裡洗澡跨年 (因為跨年的那一刻正好在洗澡),不知到了何時,我也開始有了社交活動,聖誕節可以跟社團朋友煮火鍋,跨年當晚至少可以跟朋友吃飯,想當年我還曾經寫過文慶幸自己不必再以洗澡的方式跨年,怎麼說......慶祝無聊的日子已經離我而去?


今年聖誕節,我很識相的在家裡休息度日,之前的忙碌,讓我有點想要靜一靜的感覺,前鎮子同事們提起了跨年,有同事建議乾脆到他家喝酒看煙火,我突然想起了之前跟我一起過節的同窗好友,之前因為忙碌而許久未見,說不定可以藉此機會好好重聚一番。


不過我心中一直有個疙瘩,畢竟因為工作的關係,我與他們不但見面的機會少了,在話題上也多少有了不同,上回喝喜酒,原本與他們可以算是同群好友,在當下被以非工作夥伴而分到別桌,心中多少有點難過,不知道跨年的提議是否也會以同樣的名義打回票?


我還滿怕被人家覺得巴著別人的感覺,說真的,當我提出「跨年時做什麼」的問題時,還有點怕被人家認為「天啊!她終於來問了!」,雖然不覺得自己會被當成這種角色,但我還是很不識相的問了,問的結果,沒想到還是被自己給料中了!


這種神機妙算可不是我喜歡的,心中的感覺頓時變得很複雜,憤怒、失望、自責、反省,是我的錯?太久沒注意到他們?還是其實也不是我的問題?


寫到這裡,其實複雜的感覺也轉換成了「算了吧!」的感慨,既然換到這個工作後近兩年的時間內,可以把我從知青改變成實事求是 (不想講自己現實) 的傢伙,別人也可以變得不同,或是他們還是一樣,只是無法接受不一樣的我吧!


也許我當初就不應該想太多,應該堅持腦中第一個想法,去同事家喝酒聊天躲貓 (不是躲貓貓,是躲避貓,因為對貓過敏)。


我們都長大了,應該要變的不一樣了吧!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小時後大家都有願望,最痛恨聽到人家的願望是:我三十歲的時候一定要變的很有錢、成為一個很成功很成功的人!

好在我小時後沒有許這種願望,主要原因大概是我從來不了解三十歲跟很成功有什麼直接的關聯,不過我媽倒是跟我說過:「你三十歲之前一定要存到第一個一百萬!」

當然, 如今三十歲的我現在有20萬就偷笑了,每年還得貢獻出好幾萬給國泰航空及法國民間經濟!

今天公司展開了面試馬拉松,應該是受到之前財經線記者報導的影響,上回我們公開徵人,來應徵的大都是剛畢業、對文化藝術懷有夢想的年輕男女 (大部分都是女啦!想做這行的男通常也都是女。) 這回來面試的,反而變成了對事業積極、對財經理解、有十分豐厚的貿易專長的人,大家進辦公室不是黑色套裝、就是西裝畢挺,進了我們這個被蘋果日報形容成「樸素、務實」的辦公室,再加上一群穿牛仔褲在辦公室裡大聲喧嘩、隔著電話大聲嚷嚷的小傢伙 (跟他們比起來就算三十也算年輕),想必應該先吞三口口水!

面試展開。光看履歷表,就嚇死我們這些號稱「主管」的小朋友!每個人開出的薪資條件,最低四萬五,高則年薪120,之前還有人當過「總經理」!心裡面真怕,到時要真的錄取,跟他說我們只能給他夢想薪資的2/3不到,不知臉會黑成墨汁。有的還有老婆小孩要養,對電影行銷充滿憧憬,即使打從有錢看電影以來沒有看過半部華語片,也會笑著說「這是一個很有前景的行業」,真不知道如果你都不願貢獻280,這個行業要如何充滿前景?

促膝不必長談,20分鐘聽他們說自己對經濟的想法、對數位產業發展的未來,對我們這種務實派,他們簡直都是教授級,有如大學時上的財經、貿易課程,還怕臨時出題小考,反倒是我們問到基本題「對應徵的這個職務有何想像?知道該做的是什麼嗎?」這類問題,馬上成為務實派「就是把東西賣到其他地方嘛!」前面20分鐘的經濟學曲線完全白劃,大家從最基本開始「收發e-mail、回信、賣東西、收錢、寄宣材」能講出這樣的,想必還算是白手起家,有做過基層業務的!

這些人是不是適合我們,倒不是重點,重點是,他們可能不適合這行,這行再怎麼說,除了要有天馬行空的想法外,還要有務實細心的業務員秘書腦袋及手腳,否則怎麼鎮的住一般而言想像力更豐富的創作者 (錢總是要收的回來才能花吧!) 。這行目前為止,還沒有聽說有哪個領過年薪120的,也沒有看過哪個想用這份工作來賺錢養老婆小孩的,這些人如果不是完全不熟悉這產業,就是太有勇氣!

上回面試的時候,面對一些講理想很有條理,講實務就顯得支支吾吾的年輕人,我的做法都是不浪費彼此時間,直接給他明顯的指示:「這行不適合你,請趕快找金融貿易相關產業。」我印象中應該有人當場紅了眼眶,但我就是很鐵石心腸連筆試都不給他做 (誰叫我面試delay,既然不會錄取,外頭電話響的不停,何苦浪費彼此時間呢?),但是這回,一方面面試不是我主導,另一方面來面試的人大多都是過了而立之年的「青年」,年過三十,社會上有點經驗了,想換新工作,很多私人公司恐怕都會因為之前經驗所帶來的包袱而恐懼,他們不是被挖角,也不是跳槽,而是辭了一個工作換跑道,恐怕連我都沒有他們的勇氣,叫我怎麼有辦法叫他們在等待了半小時後 (因為還是有delay),還叫他們聊兩句就離開呢?我們還是坐下來,聽完他們說的話,讓他們做完了筆試,面對我們這些比他們還年輕的主管,感覺上他們在離開的時候還一頭霧水,想著我們公司員工要不是保養有道,就是及有創意,他們離開的時候,究竟帶著的心情是疑惑?還是恐懼?說真的如果我可以聽到他們心中的心聲,他們這時的心情我倒是很有興趣!

離開公司之前,我跟主管說:「真不敢想像,如果我自己三十幾歲還要面試,會是一個什麼恐怖的感覺!」主管是一個很有自信的人,他回答我的是:「只能說這證明他們是很有勇氣的!」

我想到上回民生報收攤,很多熟識的記者朋友也在工作多年之後突然面臨失業,還有朋友才剛以為找到穩定工作,不到半年就不穩定的失去工作,那種感覺,可能因為年紀漸長,我開始有感受到他們的心情與壓力。

三十而立?孔子你活在那遙遠的幾千年前,現在的而立之年,恐怕要定在......五十吧!知天命的年紀?恐怕要等到爆肝那時才會體會。

我還是很佩服那些今天來面試的人,他們的確都是各有長才,然而一根草、一點露,如果是種在新竹園區的草,在電影院裡可能會營養失衡個幾個月。而如果是種在電影院的草呢?......基本上還沒死、還好好種在花圃裡的,還在奮鬥吧!

呀!~~~ 恐懼的感覺油然而生!



KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

轉眼間又年底了呢?去年這時候我在幹麻呢?說真的還實在不記得了!可能要拿出本公司去年度的片單才會知道吧!大家都愛寫本年之最,我就也花了幾天時間來寫個本年之最好了!

2006看過最好看的電影:《駭人怪物》THE HOST
評語:在坎城看的,記憶猶深,可惜台灣賣不好,但是台灣這個市場,連個B級錄影帶片都可以賣個幾千萬了,你還寄望大家可以去欣賞什麼好片?

2006看過最愚蠢之電影中的一場戲:《007皇家賭場》中,壞蛋老婆出場竟然是「穿比基尼騎白馬,後面跟隨著一群黑人小孩慾望滿足的追逐」
評語:本來應該寫「2006看過最難看之電影」,but,應該不少 (如果連DVD都算的話,前幾天租的夜宴應該算打破紀錄,因為首度租DVD連看完的耐性都沒有!),因此就選擇了令我印象深刻之白爛戲,這場「比基尼騎白馬」實在是融合了色情、戀童,是否帶有點種族主義我不予置評,總之看了兩次 (第二次是有人請客,不看不好意思),每次都帶有十足的震撼性恐慌及笑果,我想我應該此生此世難以忘懷!

PS 突然想起來,如果要說難看的話,當初在坎城看到的《頤和園》和那部得評審團大奬的法國片,應該可以名列前茅吧!

2006做過最爽的一部片:《奇蹟的夏天》
評語:雖然我們的「明星」,是17個站在我面前會一點反應都沒有的小弟弟,不過我是打從心理面喜歡這部片,也知道這17個無反應少年其實是沒有心機的,竟然還接過他們寫給我的卡片 (我的名字有在上面啊!應該是導演們提醒的吧!否則他們怎麼知道我是圓的是方的~~嚴格說起來可能是圓的!) 但是,還是很高興啦!得金馬,雖然說過沒有什麼過於強烈的感覺 (其實現場的感覺想起來應該是肚子餓),不過有座金馬獎總是挺威風的! (自爽!)

2006看過最好看的一本書:【風之影】
評語:故事流暢、緊湊、看了就停不下來,我不是什麼文學評論者 (其實我是從達文西密碼之後才開始看書的),總之只能說我看的很爽,很推薦!

2006年看過最多遍的電影:《奇蹟的夏天》
評語:總共觀賞次數─七遍!A拷看一遍,B拷看一遍,對字幕看一遍,試片看一遍,上映花錢到戲院看一遍,陪我媽跟我姪子去戲院看一遍,到了釜山唯一看的電影竟然還是這一部,觀賞共七遍!片花、預告、making of,看到簡直已經可以默背台詞!花蓮奇蹟弟弟們,別說我記得你們所有人的名字,連你們的背面我都認得了!下次我到花蓮認出你們的背影並說出你們在片中說過的話可別被我嚇跑!

PS 靠!我忘了,我在花蓮首映的時候還有看過一遍!所以嚴格說起來應該說是八遍!只是那遍其實有一點失誤,守門員自己竟然沒辦法看到全片對他最重要的一場,可憐的聖男,你自己看過了嗎?還是DVD出了之後自己慢慢看吧!當然會送你們的!

2006沒看完的書:【四的法則】、【時空旅人之妻】、【香水】、【龍眠】等等很多啦!
評語:愛買書店推薦書籍的結果!自己不喜歡就是不喜歡,別人推薦其實沒啥用!

2006年做過最不爽的片:不宜說出!

2006年被人罵過最不爽的一句話:某創作者跟我說:「你把創作者擺在哪裡?」
評語:X!你把企宣人員擺在哪裡?我們又不是奴才!是誰說的?我相信在這個世界上,不只一個人會對企宣人員說這種話!

2006年遇過最荒謬的事:自從金馬頒獎結束的新聞風暴之後,有旅行社打電話來促銷員工旅遊行程,房地產仲介問我們要不要換辦公室,一般民眾打電話來叫我們要投資運動人物傳記片!
評語:我們忙到沒空員工旅遊,東西多到想搬也搬不走,運動人物傳記片?相信我,鐵垮的!

2006年去過最無聊的地方:釜山、香港
評語:釜山最令我想念的是韓式烤肉以及影展大會提供免錢的高級旅館,香港最令我想念的是很便宜又好吃的糖朝,以及不會乾的鏞記燒鵝。其他......香港我最愛的地方其實只有機場免稅店!

2006唯一去過的旅遊聖地:吳哥窟
評語:如果要休假,請勿前往,因為一直爬,根本就比工作還累!外加回家的時候聽說有旅行團的人爬小吳哥不慎跌落摔破頭,好可怕!要休息還是去巴里島做SPA、日光浴做到攤!可惜我男友說去巴里島應該去跟他們人民一同體會捕魚的辛苦!靠!巴里島的人聽說沒有捕魚的技術,那為何不去增加他們的觀光產值呢?Anyway,還沒去過巴里島!

2006年還希望可以去的地方:花蓮
評語:雖然是一個大到讓我迷失方向的地方,但是如果有人帶,還是很想去看看奇蹟弟弟們練球的沙灘啊!

2006年最大進步:終於搬出來自己住!
評語:雖然住的是姊姊的房子 (因為他們全家外移,我其實是來幫他們顧房子的),而且之後還是要搬回家 (因為姊姊還是會把房子賣掉),但是總算是在台灣有自己住的經驗了!自己住雖然很麻煩 (衣服自己洗、飯自己煮、房子自己清、帳單自己付),但是總是有獨立的感覺!唯一的不便是每週末似乎一定要回家給爸媽看看,而且回到家就不宜四處跑 (因為要給爸媽看,家庭團圓嘛!),每週一到五貢獻給工作,週末如果有時間還得貢獻給家庭,電影都沒得看、朋友下午茶也沒得喝了!

2006年得到最無價的禮物:梁朝偉金城武《傷城》簽名海報 & 製片導演簽名隻《巴黎我愛你》海報
評語:不要跟我要,就是不給你!

就此停止,不知道還可以寫什麼樣的項目?



KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很久沒有更新部落格了,原因很簡單,因為不知道該講什麼!

不是空虛,感覺很多、很複雜,很多事情講了也沒用,所以乾脆別講了!

從11月底以來,跟我工作的每個人幾乎都在經歷風暴:一下子有人拼命想巴著你 (其實也不是想巴著我!),一下子有人想拼命踩死你,兩種人差異實在是太大,反而對沒有動作的人比較有好感,其實遇到久了就沒感覺了,只是不禁會想:人憑什麼去羞辱另一個人、憑什麼去挑臖另一個人?難道只是為了追求一點點地位高超的滿足嗎?「哈哈!我贏了!贏了一下下!」這種想法不是很心裡變態嗎?

職場如戰場!戰爭真的都是人搞出來的,所以才會把職場變成戰場,如果是良性的競爭也罷,但如果是惡意的惡鬥,真的根本都在浪費時間!這幾天遇到幾個特別打電話來修理人的,我只能說他太閒,我不知道他罵完心裡有何感想,可能很爽吧!(那真的就是變態了!) 或者其實心理面很生氣呢?如果會生氣那幹麻還要特別打電話來找麻煩呢?

算了吧!我明天還得等著被人罵呢!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

忙碌會成為一種習慣!習慣之後會忘了感覺。

我想我還沒有變成盲目,但是快要沒有感覺。

如果有感覺,應該有生氣的感覺、很幹的感覺、肚子餓的感覺。

這些感覺,讓我覺得我還是一個人......

最近有什麼感覺?

很幹的感覺。盲目的創作者,不是第一次看見,想幫卻幫不上忙,因為人家不相信你,這是一種心痛。所以有心痛的感覺。

生氣的感覺。樹大招風,雖然我不是那顆樹,但是看見許多人拼了命想要依偎在大樹下,有時做法拙劣,有時卻不顧大樹的感覺,覺得很討厭。所有有討厭的感覺。

想殺人的感覺。有人在外面到處亂放謠言,很無聊的謠言,很無言的感覺,超無聊的感覺。更嚴重的,是有人還幫著敵人,靠的感覺,想砍人的感覺,但是到頭來就是生悶氣的感覺。

肚子餓的感覺。常常忙到中午很晚才去吃飯,晚上很晚才下班,所以有肚子餓的感覺。最近自己住,如果沒有在外面吃,就得自己煮,自己煮有十分累的感覺。跟大家一起吃,因為很晚還吃很多,所以有很肥的感覺。罪惡的感覺。

迷戀的感覺。這是最盲目、卻很小的時候就有過的感覺,有時候覺得自己進入另一個時空,會自言自語,但是腦筋十分清醒,分的清是非黑白,並沒有錯亂的感覺,但是卻是唯一能夠感受到開心的感覺。

緊張的感覺。我的片子明明比較好,但是很多人明明就會選擇比較不好的,有很生氣的感覺。很想叫大家都來看我的片子,卻不一定叫的動,有無力的感覺。

超級餓的感覺。跟朋友約吃飯,現在都幾點了還不扣過來,餓到肚子痛的感覺,走不動的感覺,但是她比我更餓,我還有吃中餐,你沒吃,你贏了!

你終於扣來了,終於有飯吃的感覺!肚子好像更痛的感覺。等等要殺去白甘蔗刷刷鍋,吃光他,然後因為很晚了,所以我又會有很罪惡的感覺。

今天迎面而來的兩個人,一個突然大笑,一個經過之後大聲「嘖!」一聲,莫名其妙的感覺。

輪迴的感覺。

明天早上會有廣告商來。哈哈,那將會是很貴的感覺。

PS 松本清張的砂之器、黑革筆記本,石黑一雄的別讓我走,即將出版,大家快去買!

PS2 傷城預售票開賣,請大家務必捧場,不要只想看免錢的,支持一下吧!



KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論