目前日期文章:200604 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

K鐵嘴再度發威,我想我可以試試看在行天宮地下道擺攤!



先看這篇「李安得獎,眾人膜拜」。



再看以下報導:




台南迎李安 斷背山免費看


【記者凌珮君、蔡宗明/台南報導】



事親至孝的奧斯卡金像獎最佳導演得主李安上午自美返回台南家鄉,陪伴母親度過80歲大壽。台南市政府為迎接李安,訂今天為「李安日」,舉辦盛大歡迎會,台南市長許添財將頒贈「台灣之光─登峰造極」交趾陶紀念品給李安。

台南「今日戲院」下午免費放映4場「斷背山」供民眾欣賞,府城政府、民間同慶李安返鄉。



李安上午抵達台南,由弟弟李崗前往接機,隨即返家休息。李安是台南市第1號榮譽市民,在台南土生土長,南一中畢業後才離鄉。



台南市長許添財表示,李安是台南之光更是台灣之光,市府下午要為他舉行「李安日」歡迎典禮,今天也是李安之母楊思莊80歲生日,市府要為楊思莊慶祝80大壽,李安將為母親切蛋糕慶生。



市府表示,李安將在歡迎會中印下手印模,未來存放於籌備中的「府城影像博物館」。台南「全美戲院」也計畫籌設「李安電影紀念館」。上午有不少民眾、議員聞訊準備好T恤、帽子要讓李安簽名,希望這位國際大導演能感受到府城鄉親的熱情。



台南中正路「今日戲院」下午及晚間免費播放4場「斷背山」影片,放映時段是下午1時、3時40分、晚間7時30分、10時。市府今晚「鄭成功文化節」活動現場延平郡王祠晚間7時播放「臥虎藏龍」影片,歡迎民眾免費欣賞。



【記者唐在揚/台北報導】



旅美導演李安今晚要在台南老家席開八桌幫母親賀80大壽。李安的弟弟李崗表示,今晚邀請的客人都是台南一中的老校友,老鄰居,還有母親的家庭醫生,他們長年代他們兄弟照顧母親,所以李安此次專程回台,除為母親拜壽,也是向這些長輩好友致上最大的謝意。



李安過兩天回台北後,陳水扁總統將在總統府接見這位奧斯卡最佳導演,圈內表示,由於月前台北市長馬英九訪美時,曾與李安在紐約會面,愉悅交談「斷背山」的種種,所以這次陳水扁接見李安,頗有「搶人」的意味。由於陳水扁多次以「斷背山」來引喻台灣的外交關係,引起外界不同聲音與討論,所以圈內人都很好奇,陳水扁這回見李安再談「斷背山」,會不會又冒出新見解。
【2006/04/28 聯合晚報】





 



 



看來這個「李安宮」可是人人搶破頭想興建。之前我建議在電影處,但是據我推測,電影處的同仁應該不會自找麻煩,因為「李安宮」的興建,必定會吸引大批膜拜人潮,當然如果每人收門票20元、觀賞影片另收100元的話,應該有可能收到一筆小小的進帳,不過這個進帳也不會成為他們的業績獎金,所以電影處應該只會專心抵擋無知的更上層不停交辦下來的異想炸彈,不會自己無聊到去爭取李安宮宮址。只是,根據報導中我們可以推測,目前希望爭取「李安宮」興建的地方應該有三個:



1. 台南市政府



分析:
可能會礙於行政效率的原因而讓李安宮宮址地點難產,因此先訂出「李安日」表示誠意,未來大概會希望收購李安祖宅作為李安宮預定地吧!
至於「李安日」是否會列為台南當地的國定假日,這應該還不至於,但是至少在第一次就做過大拜拜了,誠意到了,接下來爭的過爭不過,就要看市府工作人員的辦事效率了!



2. 全美戲院



分析:
全美戲院自從李安得獎以來動作連連,一下說該戲院是培養李安電影長才的溫床,一下說自己要興建「李安電影紀念館」,看來頗有「不輸人更不想輸陣」的心態,不過以一個以營利為取向的戲院而言,興建維持李安宮是否會對該戲院的進帳造成正面影響有待觀察,到底這是一個正確的決定、還是宣傳的噱頭,這個我們不得而知,總之我心中還是由衷佩服他們的宣傳方式,至少台南在除了孔廟、延平郡王祠、台南擔仔麵、棺材版以及鱔魚麵之外,現在有人還會知道一個「全美戲院」,厲害厲害!



3. 今日戲院



分析:
今日戲院今日跳出來說要免費放映斷背山的確令人驚奇!當然這些免費放映也有可能是配合市政府「李安日」的大拜拜系列活動之一,只是借場地配合而已,所以這邊說他想要爭取李安宮預定地的方式可能不太公平!但是至少這次的配合中,在全美戲院外,我們還可以知道台南另一家戲院--今日戲院--的存在,當然我們不得不說,台南當然還有其他的戲院啦!當地的新光影城可是座位好音響佳,很多人讚不絕口的! (抱歉我沒去過今日體驗過,應該也是不錯啦!)



不過說真的啦!大家真的不要爭了,免的搞的自己頭破血流外,還會受到高層壓力。我說這話不是沒有根據的,因為既然馬英久去美國訪問還會拜訪李安,陳水匾還要特別在李安返國時硬要他擠出時間來跟他見面摸頭外加開個「輔導他們覺得很不成材的台灣電影導演製片」的座談會,想必中國國民黨及我們的總統府,一定都很想爭取成為「李安宮」預定地!這個......KMT現在是在野黨,應該抵不過國家所有資源的威力,因此目前這樣看來,李安宮最有可能興建的地方,應該會是在~~總統府!這樣一來,就好像李安得奧斯卡也是我們偉大政府的最高層~~我不說大家也知道是誰~~的那個人的功勞!這~~~猴厲害啊~~!



只是如果李安宮在總統府,那~~~幹麻不找李安直接當總統呢?



呵呵!李安啊!不知道會不會有人覺得他這個人像牆頭草,哪邊請他就往哪去?我覺得,這倒是他處世圓融、成功立足的條件。他真的想要跟國KMT黨主席扯上關係嗎?他真的想要跟執政黨的老大~~總統~~變成哥們嗎?或是,他真的想要變成全美戲院或是台南市政府文化代言人嗎?我想都不是。他應該也知道,自己不會成為他們的魁儡。誰叫大家都想搶他?沾沾小金人的喜氣呢?反正不傷和氣的情況下,他應該也不想得最任何人吧!



倒是我想到當初有人分析性感偶像瑪麗蓮夢露的persona時所說的話:「瑪麗蓮夢露性感卻純真,因為她的性感完全是自我的流露,如果有人覺得色情,那是因為觀看的人心術不正!」李安得獎成功也不是為了要搞政治 (我這樣相信),只是這些想要製造話題求名的政客,思想不純吧!



想請辦公室會測字的同事測個字:





問題在我心理,想請問我同事:「不知道你見到這個字時有什麼有趣的分析呢?」



(PS:以上內容純屬個人狂想,為維持觀看小妹部落格的人身心健康,請勿在此做任何政治相關留言,留者必刪!外加K鐵嘴詛咒一枚!)



(PS2:看來李安的電影在台南都可以看不用錢的耶!不過得獎慶祝跟可以看不用錢電影之間有什麼關聯倒是看不出來,看來主辦單位應該還要多學學,大家推廣半天「使用者付費,看電影也是」的觀念,對他們而言應該是沒聽過沒見過沒學過吧!~~不過我家有小四的小朋友,平時再調皮搗蛋都隻到這個世界通用的基本常識喔!)





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒有聊電影了!其實說真的,我自己究竟有沒有立場說電影,我也不知道,一直以來好像寫關於國片的東西迴響都滿大的,滿足了自己的虛榮心之外,其實知道這不算什麼,不過就是自己覺得該說什麼就說出來罷了!網路這個東西好處就在這裡,可以躲起來說話,還好我躲起來說話都還會憑良心,應該也不至於太離譜!



這幾天大家在發展新的projet,想ideas,正在考研究所的工讀弟弟問了問題:



你們每次在想idea的時候,都會一邊評斷「這個不會賣錢」、「這個會賣錢」,所以當我們發想的時候,就應該把賣不賣錢這個因素考量進去,朝賣錢的方向思考囉?



好問題!我想線上很多創作者都有這樣的迷思:既然某種類型的影片會賣錢,那我也來拍這樣的東西,也來賣錢吧!



這樣硬逼出來的結果當然都是很慘,因為常常為了要「符合商業」,創作者強迫自己寫出自己可能不太喜歡,卻「可能可以因應商業市場」的案子,不過自己都不喜歡的東西,別人怎麼會喜歡呢?




要不然怎麼辦?我想拍的東西可能不賣錢,不賣錢沒人投資,會賣錢的東西我不會寫,硬寫出來東西又被人家說不好,那要怎樣?改行擺地攤嗎?



我必須說,擺地攤也是一個辛苦的行業,所以個人比較建議網拍應該會效果比較好......這是題外話。不過針對這個問題,我想可以從下面幾個角度來分析:



1. 你也許有很多ideas,但是難道每個ideas都一定要被拍出來嗎?



2. 難到不能大賣錢的ideas,就不能拍嗎?



先講第二個。不能大賣錢的ideas可不可以拍?當然可以拍!全世界這麼多電影,也不過就那幾部賣大錢 (大多都是美國片場的商業大片)。不過還是有很多不同類型的影片,已不同的方式生存著。大部分的案子都是不能賣大錢的,但是他們還是可以拍,為什麼?很簡單,不能賣大錢的話,就不要花大錢拍!因此製片人要知道市場,這部片全世界大概可以賣多少錢,然後根據這個推測去分析自己所能負荷的成本,如果不大賺,小賺也可以;如果不小賺,那就至少穩住不賠吧!總之只要不一天到晚賠錢,把公司產業賠光光,就可以有繼續拍下去的可能性。



台灣目前市場上看到的影片類型很少,很大的原因是市場太小,好萊塢佔據了太大的市場是原因之一,但是市場過小的原因導致原本就只能佔小眾的非商業類型影片能分到的空間真的太少,導致無法生存,所以很多台灣很多電影拍攝都一定要考慮海外市場的原因就是這個,畢竟當市場擴張到全世界,機會也多了,所以也不能夠怪片商太注重海外市場,因為當海外市場成為維繫他們生存的主因時,他們也不得不把他們考慮進去了。



不能賣大錢的ideas,如果是好的ideas、可以用比較少的資源拍出來、可以吸引到某一個特定族群,就可以拍,所以一定要朝著「賣錢」的方向思維嗎?不如說是要先朝著「不賠錢」的方向思維吧!



然後說第一個。我不知道從哪裡聽來這句話了:「如果你想成為一個好的製片人或是創作者,如果你一天想不出5~10個故事的點子,那你就必須慎重考慮是否該走這行了!」當然這所謂的「點子」並不是一部片的劇情,可以是片中最有趣的一部分,也可以是一個故事的精神。



好,我們打個折,一個禮拜5~10個好了。如果一個人每週都有10個點子,每個點子都拍成電影,這有可能嗎?點子是這樣,你想到了,你記下來,你跟朋友討論,如果大家馬上討論成一團的話,表示有人有興趣,看看你的朋友是哪一種觀眾 (普通觀眾還是文藝青年?),你就知道你的ideas會吸引到哪種人,這種人在市場上佔大概多少?你就可以推算出你大約可以吸引到多少票房,然後去推算這部片如果真的可以拍的話,大概可以花多少錢去拍?這些錢你拍的出來嗎?可以的話就趕快寫案子,投給電影公司,想辦法說服人家 (因為提姆波頓說過,導演或編劇也要是最好的行銷人員,因為他們將會是全世界第一個試圖把自己的ideas賣給別人的人!),如果人家沒興趣,想想看為什麼?如果你還是很喜歡你的idea,那你放一陣,你過了一陣子後來看,如果你不喜歡了,表示你的idea有時效性,你不喜歡的東西也不必去推銷了,因為別人也不會喜歡,如果還喜歡呢?那就看看哪裡可以改,修一修找別的機會看看,如果還是沒機會呢?那你還是要往前進啊!誰說每個ideas都一定會拍成電影的?如果不會拍出來你就不寫的話,那豈不是跟公務員差不多?



你如果有辦法一年寫20個案子都沒有人喜歡的話,那可能真的跟別人討論一下,為什麼會這樣?因為說實在的,你可能是一個好的創作者,卻不適合當電影創作者,也許寫書、寫網誌、搞劇場、做設計,都會比較適合你也不一定!



這是我給工讀弟弟的回答。我跟他說的時候說的很激動,他有點被嚇到 (因為我的嗓門說真的挺大的),看寫的應該會好一點,anyway,我們公司最近收到不少案子,邊看我的感觸也很多,希望有機會可以分享出來,說不定有機會幫到一些有興趣的人。



大家有機會的話,去www.cannesmarket.com 上面看看,坎城電影市場展建立了一個很完整的世界電影市場資料庫,看一看,就知道全世界有多少人在拍不一定會賣錢的電影,但是他們都拍出來了?為什麼?背後一定有很多行銷商業的考量在裡面,也有很多看來不是花很多錢、很小眾卻立大功的影片,這種案子不多但還是存在著,其實說真的,台灣因為製作成本低,還可以算是少數幾個還能夠創造奇蹟的地方 (也許這些奇蹟不是很偉大,但是以密度比例看起來,還算是很奇蹟的了!),不過奇蹟是就別談了,如果可以靠著奇蹟生存大家早就全部搬去教堂了!Anyway,結論是吧!Ideas一定是要自己喜歡,不必在第一時間就搞什麼「商業考量」,商業考量是在「調整階段」時加入的;ideas不要只為了拍出來才想,如果沒辦法實現成作品,那就算是一種自我訓練吧!



我不是在開課,有看到的如果覺得無聊看看就算,如果覺得有趣那還好沒浪費你的時間!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

影片宣傳告一段落,從一下子很忙到一下子很不忙,一開始有點不適應,現在其他的工作慢慢開始,好像也開始有事情要做了,部落格的文章卻陷入嚴重缺水,這次算是交作業吧!



然後,紀錄一下這幾天來發生的事,算是幾個小故事大道理吧!




1. 絕對不要用快遞送現金!



這好像是大家都知道的道理,但是我還是犯下這個錯,我也知道這不正常,但是原本以為應該沒事。沒事沒事,不送沒事,一送就有事,就這一百零一次用快遞送現金,現金就會不見,快遞賠一半,我自己賠一半,錢難賺,丟掉卻是很容易,五千元換一次教訓,我想會永遠記得吧!



2. 影迷都是不理性的!



辦活動時,很多影迷會隨著大家四處跑,給大家很多鼓勵,但是赫然發現,影迷失去控制時也是會來威脅恐嚇的!簽不到名他要嫌,說你不尊重演員導演;人太多擠成一團他要嫌,說你沒有好好維持秩序;只去重點城市辦活動他要嫌,因為你不尊重小城市的觀眾;就連你把道具上網慈善拍賣有人競標他也要嫌,說你佯裝網友哄抬價格......,anyway,當影迷忠實的時候,是你的支柱,也是你的敵人,影迷到頭來對我們而言,就是我們活動盡力做好就好了,其他的他愛說什麼就說吧!永遠不會所有人都滿意的!



遇到另一種影迷,卻是讓你哭笑不得!到了台南最後一場活動,他到你面前說:「今天我要看第七遍,很支持吧!」一周看七遍?這會不會太誇張?當場我苦笑著跟他說謝謝,心理卻想著:「你應該把時間花在更有意義的事情上!」看兩遍我可以理解,但是七遍?說真的,如果我是你的家人,應該會坐下來跟你談談吧!



但是遇到這種死忠的影迷,有時候他們卻也很窩心,因為每一場活動都參加,竟然最後還會寄「結案報告」給我們,讓我們不知該感動還是該勸他下次不要這樣了!總之,希望他人生一切順利,該唸的書都有唸好。



3. 結果不管如何,總是要move on



說真的,這次的結果對我們自己的評估來說不算好,也說真的,影片上映後我遇到了超多的鳥事 (這裡我就不便說明,但是我再也不會輕易相信別人了) ,可是我卻也體會了move on的重要性,你不可能一直停留在原點抱怨、悔恨,只要你還站著,就要繼續走下去,想新的案子,找新的東西,然後就會發覺其實往前走是一件快樂的事!



4. MSN的暱稱上絕對不要洩漏自己真正的心情



我一直認為msn是算是私人空間,就好像把一群你所信任的人關在一個房間裡,大家互相交流意見,可是當你以為這些人都是你的朋友的時候,就會發生事情,現在我的msn上絕對不會有重要的事情透露,我想我不必怪別人出賣我,應該怪的是我太相信別人,嗯,人還是狡猾一點好,算是成長的破滅吧!



五月要去坎城了!自己算是國際市場上的半新手,這次算是大市場上的實習生,跟著老手去學習,希望可以偷到一些經驗,同事說過名言:「世界上最遠的距離,不是生與死,而是從你的口袋到我的口袋!」這句話放在做生意上很貼切,放在學習上,應該改成:「世界上最遙遠的距離,是從你的腦袋到我的腦袋!」恨不得一夕之間變成天才,一夜之間成為專家,但是這種事情就是得要時間磨練,只能希望學習時間變短,卻不能奢求時間變不見。



我在幹麻?這幾天真是腦袋空空,還真是寫不出個子來。我現在會看電視了,每天回家都會看悶鍋,難道電視真的把我的靈魂吸光了嗎? (猶記得數年前金馬影展放映的捷克片《光纖電人》劇情就是這樣安排,我一直覺得很貼切!) 我只有看一個節目,應該還OK吧!



嗯,我想應該是行銷補助文件的原因。噁~~~





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天高高興興買了肯尼貝兒的專輯,自從買了iPod後,聽音樂是樂趣!



可恨的是,回到家拆開了,放進電腦,竟發現這是一張受保護CD。



EMI耍此賤招已有多時,不過以前的專輯放進iTune都還可以開,可以抓進iPod,今天買的這張,竟然不行!



我想問,現在科技發達,誰不用MP3、iPod聽音樂,難道還要背著大台的隨身聽才可以聽音樂嗎?我願意買正版CD,獨裁的音樂公司有沒有尊重我的權益?就好像出DVD如果規定不能在電腦上看,那狀況會變成怎樣?



真是的!錢都花下去了,竟然不能聽 (難道每次都要開電腦才能聽音樂?或是花大錢再去買一台電腦?),在此有求親朋好友如有破解方法,歡迎在此分享,然後告誡各位,千萬別再買EMI的CD了!真是太可惡了!








KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

大家有看「國士無雙」,沒遲到的話會看到一隻我叫他「孤島藍色小肥豚」的短片。



他叫Mumu,叫聲「Mumu~~oui~~~」。




有天某電視新聞台記者來採訪敝公司,該記者很直接的道出他心中的話:



「(看著我) 我覺得你長的好可愛喔!跟你們片子前面那隻長的好像喔?」



如果有人說你長的像Hello Kitty,即使Kitty很紅,你會高興嗎?



更何況是這隻?



我哪有像牠?1. 牠雙眼分的很開;2. 他沒有鼻子 (我鼻子不美但還算挺);3. 我耳朵沒下垂; 4. 我肚子沒牠大;5. 我雙臂沒牠粗 (雖然也不細);6. 我不是藍色的;7. 我不會沒事抱隻假的鴨子;8. 我的腿比它長;9. 我有長頭髮;10 我每隻腳有五跟角指頭。



反正,我不像牠!!!



更離譜的是,去中南部做宣傳,一不小心說溜嘴,竟告訴了同車的演員記者跟我說的話,該演員平時惹人笑,沒想到一聽我這樣說,竟然「噗喫」一聲笑出來,並且稱讚這句話功力十足,連他都會笑。「你這樣一說,還真的很像!」



哪有像?



然後聽同事說,演員後來有進去影廳中與觀眾互動,說到一半該演員心血來潮,突然現場呼叫Mumu~~也就是要敝人在下我以真人Mumu的姿態出現~~,還好當時我正在發稿,沒進影廳,否則我的臉可能會當場變的跟Mumu一樣藍!



以為Mumu與我從此告一段落,No!因為影廳事件,在場的所有演員都知道「有人說我長的像Mumu」,然後在場的演員告訴不在場的演員,在場的工作人員告訴沒有在場的工作人員,然後突然,只要根劇組的朋友吃飯時有演員在場,就會對我叫「Mumu~~oui~~」,或是跑來摸我的頭 (我最恨啦~~~~~),這......有沒有太離譜!



哪裡像?哪有像?



真是沒禮貌喔!竟然跟一個女孩子 (老女孩) 說長的像孤島小肥豚,我真的有那麼肥嗎?看來我在年邁衰老皮膚變差的同時,大家的反應提醒我也該去抽脂削骨了!



PS:有老女人想要跟我一起訂燕窩嗎?為了避免自己的皮膚變藍,我已經決定要徹底從體內環保,立志要跟徐若瑄有一樣的妖精皮膚!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前都不了解,怎麼媒婆可以是一個行業,不過就是叫兩個人去吃個飯,喜歡就送做推,不喜歡則散,有這麼難嗎?還用這賺錢會不會太離譜?



昨天我當了生平第一次月老,才發現媒婆是需要專業知識的。




怎麼說?細節涉及朋友個人隱私,我就不詳述了。本來說一桌只有六個人,最後來了九個,驚人錯愕,大家聊成一團,一時忘了當天的目的......(以下過程保留)。弄到一點多,老人家我差點在KTV裡睡著,大家卻一付不成不歸的樣子,最後媒婆差點成為壞事的傢伙,還好我朋友跟我是同齡的,明天一早又有工作,否則我真的不知道該怎麼結束這一晚。



後來想想,自己連幫自己簽紅線都有問題了,還幫別人,為免也太不自量力了?整件事情從開始策劃開始,我的心情從興奮變的比當事人還緊張,當天雖然砍來演技精湛,但是心理面不停的擔心「成不成?成不成?」好像媽媽嫁女兒一樣,最後還好有來九個人,因為其他人虎爛的功力都比我強,要不是他們,今天這場可能就大家吃飯後自動解散吧!



我朋友的紅娘記當天結束,希望他們可以有幸福的未來。



而我,前兩天給辦公室同事測字,問他我近年來是否有桃花?



他的回答是:「你本來就很多桃花啊!只是你都不給人家機會而已。」



好像也有人跟我說過類似的話。所以我問他:「你怎麼看出?」及「你是怎麼會策字的?」



他的回答:「這是一種直覺,有一天我朋友寫了一個字,我就把他的狀況講出來了,因此突然發現我原來會測字!」



聽到這種答案,頓時不知道該悲傷還是該高興。這不就跟「因為有天撞到鬼所以自此後有第六感」以及「有一次被外星人抓去幽浮上之後就會顯神蹟」的意思是一樣的嗎?看來下次還是玩個比較有根據的塔羅或紫微好了,至少有紙筆有理論有根據有規則。



講到規則,一個讓我玩了三個禮拜的遊戲,昨天在相親大會上終於被我破解!



A是部落格
B是KK
C是月老
D是?



這個遊戲有規則但沒有邏輯,已經困擾了我們辦公室許多同事許久,昨天終於被我發現~~~真是個白痴遊戲,不過也很有趣,大家知道嗎?





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

宣傳終於結束了!



我一點也不會眷戀!畢竟這部片已經做了一年了,到了後面一個月簡直指能以「想吐」兩個字來形容自己的心理狀態。我的煙又抽多了,從這部片子,我可以寫一整片檢討心得報告,不過這樣是好的,至少如果我們可以檢討、改善,就至少下回可以再更好一點。不過,真的是好累,最近的腦袋處於自動放空的階段,不是刻意要鬆懈,只是如果彈簧不放鬆一下,真的會彈性疲乏!雖然還有很多後續的事情要處理完,但是已經沒辦法跟以前一樣,腎上腺素永遠高昇,只睡兩小時也不會死 (現在可是會死人了!)




我發現,做電影行銷是很消耗生命的一種工作。進入這公司一年多了,感覺上自己的東西被迫一直掏出來、一直掏出來,也真的沒什麼時間給自己去補強被掏空的部分,這陣子感覺除了心理放空外,智能上與腦袋裡的東西也處於掏空狀態,因此最近瘋狂的想看電影、看小說,補齊那些之前被拿走的部分,這讓我想到很久前所說過的「杜老爺冰淇淋」理論,自己的腦子就像冰淇淋一樣被挖走了好幾球,只是這回感覺上是可以被彌補回的,不像之前在公家機關,腦部智力好像會一去不回的感覺的樣子。



所以今天買了一盒哈跟大絲冰淇淋,補齊我腦中被挖走的部分!



最近很想看愛情小說,所以經過友人的推薦買了「愛情的盡頭」,回到家發現原來自己早就買了,真是~~~,不過看愛情小說是一種冒險,因為要看到動人心弦的很難,我不愛灑狗血的那種、又不愛年輕的那種、更不愛現在大部分台灣作家那種漫畫式、為賦新辭強說愁的那種,也不愛日本純愛那種,所以我愛哪一種?說穿了,我愛「得不到」的那種,《長日將盡》那種 (不過我是看過電影,小說倒是沒讀過),我相信愛情是一種飄邈的心理狀態,跟吸毒是一樣的,因此當情侶長久安定,他們所有的就不是愛情,而是感情,一種互相依賴信任共享的關係,所以愛情一定是得不到的、停止在最美的那點,才是真正的愛情,因此所有的愛情只有兩種終點:一種是痛苦,一種是昇華。我很喜歡看到的是痛苦的那種,因為我自己沒經歷過 (還好!)。



怎麼講到這裡?因為我想看愛情小說。但是好的愛情小說真是太少了!至少我很少看到,不然就是我自己沒辦法領略到。



然後,昨天看了《出竅情人》,敘事流暢演員表現佳燈光場景配合的恰到好處,最近不太偏愛看大師作品,對於這種看似簡單執行卻十分精細的影片卻十分佩服,讓看的人放鬆感動,我看了還真的有小流淚,好好看,適合放空階段!



台灣不知道能否拍這種片?要的話我想當然可以。我自己就很想。但是,問題是,1. 誰來演? 2. 誰來導? 3. 工業技術上是否有辦法配合? 4. 面對被屍體色情特效暴力寵壞的觀眾,這種東西他們是否會去看? 5. 如果不計台灣市場,海外是否可以回收?......諸多問題,結論是,這樣的片子在台灣只能用很少很少的預算來拍,降低風險,但是成本降低相對的許多軟硬體上面無法做出最大的配合,因此成果好不好也是另一個問題。



最近雅虎討論區有人問「如果電車男改拍台灣版,誰適合演電車男?」有很多人回答阿KEN。說真的,我個人也覺得阿KEN很好,加上其實他是科班畢業的專業背景,因為不是偶像明星所以可以發揮的角度很多,我個人是滿讚賞他的,不過一個最大的問題,他沒有電影海外市場的吸引力,所以會帶給片商很大的回收壓力,也許可以再來一次跟17歲的天空一樣,用小成本把演員鞏起來,但是他又不似楊祐寧本質上就是帥哥,所以其實滿困難的。也許小成本的影片可以試一試吧!總之,這樣的演員把他一直關在悶鍋裡搞笑,或是作為搞笑派的主持人還是演出連續劇,雖然沒有不好,但總覺得有點浪費,感覺應該給他一條路、一個機會可以前進一點、發揮一下。但是市場如此現實,遇到這樣的狀況實在是很痛苦。



會講這麼多是因為阿KEN這次已經晉升我的偶像第一名,但是我的偶像通常稱不過三週,只是對於好演員還是要讚賞一下,希望他們可以更進一步、更上一層樓,畢竟台灣好演員已經不多了,雖然他不是帥哥,但也不醜,又有群眾認同感 (我們製片說他是平民天王,這話一點也不假),重點是,真的是受訓過、會演戲的,真的不希望浪費了!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()