第九天:京都御苑、二条城、壬生寺、再逛祇園
交通:還是公車一日卡


本來這一天是想安排去宇治或是下鴨神社之類比較遠的行程,只是,在京都走了這麼久,真的看廟看到我作夢都夢到廟了,因此決定還是市區內的景點看一看就好,所以選擇了京都御苑跟二条城。


你如果看旅遊指南,他會跟你說,這兩個地方搭地鐵比較方便,不過話說回來,你在這兩個地方根本待不上一天,如果只是搭地鐵,之後勢必還是要搭公車才能到其他地方的,與其花地鐵的錢跟公車的錢,不如直接搭公車,怎麼樣都是會到的,只是多了一層轉車的手續。


從車站到京都御苑,其實還是要搭地鐵比較方便,因此我買了一趟的地鐵票要190。到了御苑後發現,免費參觀導覽的時間是下午兩點,我到的時候是早上十點半,因此預約完之後,是直奔二?城參觀,參觀完之後用完午餐,才又回到御苑,這之間的交通,如果都以地鐵解決,或是改買公車+地鐵的一日卡 (好像是1000日圓),其實真的不太划算。


我喜歡二条城勝於御苑,主要是即使進到了內部,我們還是在外圍參觀,所有你想看的景點,他們都不讓你看,十分掃興。二条城唯一的缺點,是他們竟然有設置那種按下按鈕就會自動講解的音響,聲音十分大聲。我遇到一家美國家庭,兩個小孩子吵的要死不說,每到一個地方就暗一下,讓我十分火大,加上他父母也不理他們,比他們更吵,於是我乾脆訂在原地,等他們離開之後我在繼續前進,真的,一個人旅遊想圖的就是清靜,最怕的就是那種吵的要死的團體,不要以為大陸旅行團素質很低,講話很大聲,我觀察他們之所以惱人的原因只是因為他們講話我們聽得懂而已,其實其他西方國家的團體講話也很大聲,而且內容絕對不比大陸團或台灣團來的蠢,我就擦身而過好幾團法國團,那內容……唉,只能說,他們真的有唸過書嗎?(哇,好漂亮的花啊!原來日本也有這樣的花啊?啊!應該是從西方引進的吧!……去你媽最好說連和果子跟壽司都是西方引進這樣你才能把屁股再翹高一點!)


傍晚,我去參觀了據說是埋葬新選組成員的壬生寺,又來了,要祭拜新選組的人得要先交100日圓,我不是新選組的粉絲,因此我只要在圍牆外偷看就好了,跟著那群高中生,大方的往裡頭瞧,才知道,裡面真的就只有一個墓碑而已!真是……聽說日本到處都是國寶國寶國寶,並且提了一堆世界文化遺產還都上了,所有國寶遺產都要收錢,真是的!不過這也是人家國家會經營自己的地方,我們的觀光,明明有超讚的風景跟遺產,但是週邊配套的措施真的把自己搞得很low又不方便 (商店街就商店街,搞什麼娃娃機,淡水就是被娃娃機搞死的),看了也說實在很遺憾。(圖為壬生寺,但不是新選組的墓)


最後,再回到祇園,與上次一樣無聊,只是這回有一個奇怪的景象,就是一大~~~群外國人不知為何守在某一家房舍前,據我看《舞妓哈哈哈》所得來的知識 (這也算知識,呵呵!),當有這種情況發生時,應該就是有藝妓要出來了!所以,我也很觀光客的在旁邊等,等啊等等啊等,都沒有藝妓出來,不過那群外國人,尤其是法國人,真的好~~~有耐心,我都快想走人了!(只是說大老遠跑來一趟,要是我也要等到看到) 終於,有一個藝妓 (化藝妓妝的人,誰知道她是不是) 從旁邊的巷子走出來,我的媽啊!一群人,不管是黑的白的黃的,全部跟狗仔隊跟拍小甜甜一樣衝上去,有的乾脆檔在人家面前為了拍到一張特寫,藝妓臉上沒有表情,但是我想她應該十分不悅,很想一腳踢死那群外國人吧!藝妓沒有像電影裡一樣停下腳步,反而更加行色匆匆的走進屋內,我整個人傻了,也沒有拍照,直想:「你們法國人不是很在乎個人主義嗎?怎麼人家不過是化個妝你就不把人家當人看啊?」實在是……。


沒錯,雖然我不是討厭所有法國人,但是法國人也有很多愚昧的人,就跟所有人一樣,他們的高傲跟他人盲目的崇拜,讓我更加對這個國家的人感到厭倦。


這一天,我又在京都的巴士站Information Center買了一張兩日的Kansai Thru Pass,上一張三天的還剩一天,算一算再買一張兩天的就夠了,一張3800日圓,比三天的才便宜1200。為什麼沒買三天的呢?雖然Kansai Thru Pass也可以搭乘南海電鐵到機場,不過只能搭普通車,如果搭Rapid Express則要另外再付500日圓。假使我就是搭普通車好了,也只需要850日圓。最後一天根本沒時間去市區逛,假使我買了三天的,等於就是拿1200日圓去搭850的車,就是虧本,因此寧可買兩天的。


這兩天的票會拿去搭大阪→姬路城來回 (加起來要2500日圓),以及大阪→奈良來回 (加起來要約1000日圓),加上市區內交通,鐵定划算,因此才買兩天。


這次因為主要的活動地點都是在關西,而且以區塊性的觀光為主,所以沒買JR PASS,如果大家只是在關西活動,我個人覺得JR PASS並不是那麼實用,因為首先,大阪的JR並不如東京的JR來的便利,就算不搭JR只搭其他的市營地鐵,也是不會差太多,而且JR不但價格比較高,還必須連續使用,向我這種跑來跑去的,其實會很不划算。因此還是一句老話,雖然自助旅行比較隨性,但是還是要擬出一個基本的旅遊路線,這樣在交通費規劃上才會比較經濟。






KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第十一天:前往姬路城
交通:用Kansai Thru Pass搭阪神山陽直通特急列車


你說你到了京阪神,然後不去姬路城?可惡,我打你喔!


這樣說是因為,你到了大阪、京都,應該多少都會去參觀大阪城或是二条城,因為他們在市區,也比較容易抵達,但是,姬路城壯麗的程度,真的是其他城堡無法相比擬的。


最後兩天了,不想給自己太趕的行程,因此我一路上都是慢慢來的狀態。慢慢地在Mr. Donut吃早餐,慢慢的走道地鐵站,搭御堂筋線到梅田站搭阪神山陽直通特急到姬路就算沒有每站都停也要一個半小時,到了都12點了,還是先吃飯在走去姬路的。


Information Center位於JR站,那邊沒有什麼東西,但至少可以拿到一張地圖,但其實地圖也沒有那麼必要,因為你只要沿著大路走 (或是洋人的腳步),就可以找到了!


游姬路城,記得要買好古園+姬路城的聯票,雖然好古園就是花花草草,但是喜歡花草的話,那裡其實不錯,我在那邊拍了很多花草的照片,姬路城的話,真的是很壯麗啊!雖然我不太了解歷史的淵源 (他裡面也沒有很詳細的解說,詳細的多半是日文),但整個看起來就是很有趣。一個比較驚奇的地方,就是一個叫做「腹切丸」的地點,顧名思義,是讓有罪的人切腹的地方,大家看到那個像舞台一樣的榻榻米,就是表演切腹的舞台,之後還會有法醫檢定是否死亡,走到那個地方,整個氣氛都沉了下來,開始頭暈腦脹,果真還是有怨靈圍繞啊!(真是鬼故事看太多) 不過我還真是受不了趕快離開,因為那邊的磁場的確是怪怪的。


這裡是「腹切丸」,那個木板地上,不知流過多少的鮮血!


到姬路城別忘了買伴手喔!那邊的土產店很貼心,有推出每一種都只買一個的方式,你可以挑你喜歡的帶走,觀光局也有出一份DM特別介紹當地的菓子,這邊特別介紹一樣點心,就是柿子 (很抱歉沒有照片,但是我伴手篇第一張照片,右下角土色的點心就是了),那是柿子乾裡頭包麻糬,有一種上面沒糖粉的,不會太甜,很好吃!其他的東西,其實都太甜了一點。


在姬路城那天,赫然發現整趟旅程下來,竟然拍掉了700多張照片!從來沒有一次行程拍掉這麼多照片的,可見我多愛這次的旅程啊!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第十天:角屋、東西本院寺、返回大阪
交通:步行 + JR (從角屋回來是從丹波站到京都,只有一站,190) + Kansai Thru Pass搭阪急京都線回大阪


這一天,因為下午就要離開再度返回大阪,所以這一天都是安排步行可以抵達的地方。


受到《惡女花魁》的影響,因此對於旅遊書上說的「京都唯一遺留下、當時合法的聲色場所」感到十分有興趣,到底聲色場所的房子跟其他地方的房子有什麼不一樣,旅遊書上說,聲色場所的房子,窗格空間比較大,並且有加上一個類似鐵窗的木製窗格 (我猜是來阻止衝動的客人吧!亂想),後來我想起來《惡女花魁》一開始的片段,一群客人隔著窗子看那些女人,所以大窗格應該就是為了要給人家看比較方便吧!


走到了角屋文化區,首先我發現的並不是角屋,而是另一棟房子叫做「輪違屋」,依照漢字字面上的意思,我猜難道是「違反倫理的屋子」(不是同一個倫啦!)?如果是這樣拿來當妓院應該也算是有和吧!有一個告示牌解釋這棟房子的由來,但是全部都是日文,一個就是看不懂,因此拍下來給大家看,大家如果有看的懂的好心人,解釋給我聽吧!






↑這棟是輪違屋



↑這棟是「角屋」



↑這棟是一般的民宅,叫做「町屋」(但已經改裝過了)

然後,就是在參觀東西本院寺,那個西本院寺,不知道為什麼,找到了像入口的地方,守衛跟我說一堆聽不懂的 (又是遇到東方人就是講日文,他之前明明跟前面的外國人講英文),然後就搖搖手要我離開,好像意思要到另一個入口,結果找到另一個入口又大門深鎖,我想,應該是今天沒開吧!而東本院寺的大廳也在整修,因此此行就跟東西本院寺十分的無緣啦!


抵達了大阪之後,進入了此行最豪華的飯店:東橫INN大阪難波店。一直以來都住便宜旅館的我,看到這樣完善的設施,一時之間,突然哪裡也不想去了。拿出電腦更新網誌,跟好友MSN,看地圖找東西吃 (是的,又是吃!),突然有一種回到文明的感覺,就連平時最討厭的商店街都變的可愛了起來,果然我還是一個城市人,最終還是要「住在城市,逃到郊區」。


那,我得趕快找到新工作養活自己才行啊!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第十二天:前往奈良
交通:用Kansai Thru Pass從難波站搭近鐵奈良線


這個…奈良,說真的,整趟行程唯一不推薦的就是這裡,我真的覺得有點無聊,當然如果你真的很想看到滿坑滿谷的鹿,然後餵牠們吃東西並且被他們咬或是以撞頭要脅的話,那當然去一趟也無妨,反正你有坐到飽的Kansai Thru Pass,本來還想去下面一點的飛鳥,看看那邊的遺跡,不過這一趟旅程下來,我已經對所有日本的遺跡、國寶這等名稱存著半信半疑的狀態,最後我得出結論,有的地方很多觀光客會去,一定有他的道理,所以還是要以大景點為主,小地點的話,如果有錢有閒在考慮去逛就好。


而就是這天,我捨棄了吃了兩天的迴轉壽司去吃那討厭的金龍拉麵,可惡,真的拜託不要有人在推薦那家拉麵了,真的很難吃,衛生又不太好。





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第十三天:回台灣
交通:南海機場線Rapid Express (1390日圓) + 國泰航空


總算要回家囉!說總算,其實也會捨不得,但是真的已經沒錢了,而且放鬆了13天也夠了,大阪難波東橫INN離南海地鐵機場線總站不遠,用走的就可以抵達,慢慢的吃完早餐 (有麵包跟咖啡),在慢慢走去車站,這回終於沒買錯車票,搭到了Rapid Express的車子,十分舒適。


就這樣,13天的行程結束囉!說真的,好想再回去那個地方,我想我喜歡關西勝於東京,這邊的女生比較不時髦,體型也比較「正常」(東京的女生都太瘦了,有點病態),也不像東京一樣擁擠,在地鐵上,大家的表情也比較平常,我老覺得東京地鐵裡的人老是很憂愁,臉都是灰色的。


愛小藍約我下回去北海道,我說真的超有興趣,希望那時候我已經有足夠的錢並且有閒可以跟你去,但是物價飛漲民不聊生的時代,總是一直玩,感覺到老的時候要流浪街頭呢!





KK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論